Политические интриги последних лет внутри анархического движения

Совсем недавно на странице Александра Францкевича, Революционного Действия, Нашай Справы и Народной Самообороны в вконтакте появилось заявление от анонимных групп анархистов из Беларуси и Украины с разъяснением того, кто такой Николай Дедок и «разоблачением» легалистско-эволюционной практики анархического черного креста (sic!).

Мы не можем оставлять это без ответа, так как в самом тексте помимо всего прочего звучат прямые угрозы в адрес активистов нашего коллектива.

Александр Францкевич

Уже на протяжении нескольких лет Александр Францкевич остается в центре внимания анархическое движения в Беларуси, Украине и России. Связано это с его провокационными заявлениями и поступками: начиная от гомосоциалистов в адрес анархистов Киева[1] и заканчивая недавними событиями с Николаем Дедком.

На протяжении этих нескольких лет Францкевич продолжает сеять раздор внутри Беларуси и за ее пределами. Одним из первых его шагов в этом предприятии стало разделение анархического движения на два лагеря: первый — тот самый, который описан в тексте как легалистско-эволюционный, и второй — революционеры, объединенные вокруг Революционного Действия. Стоит отметить, что противоречия между группами строятся не на идеологическом основании, а на разделении людей на тех, кто прислушивается к Францкевичу, и тех, кто его критикует за многочисленные случаи неприкрытой лжи, авангардизм и неуважительное отношение к участникам в движении.

Сам Францкевич неоднократно угрожал различным активистам в интернете «расправой».

Больше не друзья?!

Конфликт с участием Францкевича и Революционного Действия развивается последние 2 года. Все началось с заявления АЧК-Беларуси о том, что люди, использующие насилие внутри движения для разрешения конфликтов могут быть лишены поддержки. Причиной послужило нападение Францкевича на одного из киевских активистов за резкие слова в интернете. При этом сам Францкевич — «защитник» чести и достоинства, пришел на встречу с «врагом» не один, а со своим другом. Такая его тактика разборок еще повторится позже.

Тогда весной 2015 Францкевич писал на сайте АЧК:

«С Мрачником, да и со многими, кто просто считает себя анархистом, я не в одном движении. По-видимому, я в разных движениях с АЧК-Беларусь. Поэтому не знаю, о каком применении насилия в рамках одного движения идет речь».

Риторика в 2017 году очень сильно поменялась и оказывается, что это не Францкевич отписывал от движения людей начиная с 2014 года, а именно другие анархисты, с которыми по его же версии от 2015 года он не состоит в одном движении.

АЧК-Беларусь обвиняют в лояльности к Дедку и пособничестве его интересам по отписке Францкевича от движения, в то время как Дедок вышел из тюрьмы в конце лета 2015, а заявление по поводу насилия в анархическом движении делалось весной того же года. Более того, самого Францкевича АЧК-Беларусь поддерживало вплоть до того момента, когда начались с его стороны те самые интриги, в которых он пытается уличить АЧК.

После заявления АЧК Революционное Действие перестало публиковать ссылки на материалы, которые они копировали с нашего сайта.

Сам Францкевич в личных разговорах с участниками АЧК еще в 2015 году обещал делать все возможное для того, чтобы уничтожить репутацию коллектива не только в Беларуси, но и за границей, что вполне соответствует попыткам сделать это через разоблачительный текст.

Пальцы переломаю!

В тексте «О товариществе, склочниках и интриганах» упоминается также заявление, подписанное шестью различными анархическими группами и инициативами Беларуси о действиях Францкевича и некоторых приближенных к нему человек.

Сам Францкевич, еще до начала рассылки заявления по закрытым источникам, заявил, что переломает пальцы всем, кто подпишет заявление против него. Риторика в открытой сфере немного поменялась и теперь Францкевич и компания «…не видят врагов в других анархистах…», кто в свое время подписался под письмом о деструктивных личностях.

Интересен и тот факт, что Францкевич из всех шести инициатив считает своими врагами почему-то только Николая Дедка и «некоторых личностей из АЧК». Таким образом он предполагает, что все остальные группы и отдельные активисты, подписавшие текст, являются просто подчиненными Дедка и АЧК, которые подписывают, что им скажут. Это выглядит как минимум унизительно для людей из коллективов, которые подписались под текстом, предполагая их несостоятельность при принятии решений.

Что касается обвинений в том, что закрытый текст якобы попал в руки органов, стоит отметить, что Францкевич лично рассылал этот текст еще когда он был на стадии согласования, и рассылал в том числе людям, которые не имеют к движению никакого отношения. Поэтому даже если этот текст куда-то и попал, на самом Францкевиче лежит доля ответственности за это.

Сексизм! Гомофобия!

Прочитав оригинал заявления можно подумать, что авторы текста дорожат ценностями равноправия и действительно обеспокоена сексистскими или гомофобными заявлениями Дедка, однако как говорилось ранее, сам Францкевич не брезгует назвать своих оппонентов гомосоциалистами и высмеять в личных разговорах «либеральную гейропу» — риторика, которую чаще можно услышать от ультраправых, нежели анархистов.

Сам Францкевич хоть и относится к товарищам с запада с явным пренебрежением, уже долгое время пытается собирать деньги с западных активистов на неизвестных беларуских заключенных — история, которой с нами поделились некоторые участники других АЧК-коллективов.

Поскольку Францкевич мастер манипуляции, он использует те факты, которые лучше всего подходят под контекст. К примеру, в тексте западным товарищам он использовал обвинения в сексизме, гомофобии и национализме, зная, что это очень спорные для тамошних активистов темы. При этом письмо на английском не попало ни в одну СНГшную группу.

Также Францкевич пытается перетянуть внимание своих читателей на какие-то отписки за сексизм и гомофобию, которые якобы производит Дедок. Мы уже писали, что текст о бойкоте Францкевича и его друга подписали 6 инициатив, а не один Дедок. И в этом тексте черным по белому написано, за что мы прекращаем сотрудничество с ними — за авторитаризм, бесконечные попытки навязать другим свою идеологию и методы, постоянное обесценивание деятельности других инициатив, ложь, и в конце концов за присвоение коллективного имущества. Сексизм и гомофобия фигурировали в тексте как характеризующие факты, не более того, хотя можем предположить, что для части подписавших текст это были очень важные обвинения.

Антифеминисткие высказывания со стороны Францкевича и его товарища начались за несколько лет до того, как произошел их бойкот, и до этого не вставал вопрос «об отписке за сексизм» кого-либо из них, хотя многие активисты и активистки предпочитали не сотрудничать лично с ними по этой причине.

Поэтому попытку Францкевича сместить акценты можно расценивать как желание отвлечь внимание от своей истинной сущности и неприемлемого поведения, которое и послужило причиной «отписки».

Киевское дело

Последним достижением Францкевича и окружения Революционного Действия из Беларуси и Украины стал поход на презентацию Дедка в Киеве, где тот рассказывал про свою книгу. На разговор помимо самого Францкевича пришли еще 14 человек.

Францкевич за несколько дней до презентации угрожал организаторам мероприятия, что если его не пустят, то он будет прорываться силой и приведет людей, которые режут бонов. Организаторам пришлось сформировать группу безопасности, чтобы не допустить срыва мероприятия. Именно после угроз Дедок предложил ему подраться, ведь Францкевич этого так хотел буквально несколько дней назад! Разумеется, блеф — просто конек Францкевича, и он изменил риторику, поняв, что нападение на других киевских анархистов дорого ему обойдется. Поэтому он решил снять видео, как он и его друзья очень вежливо пытаются вынудить плохого Дедка ответить за свои слова.

Это самое видео содержится в тексте заявления. Непонятно только, зачем они решили его приложить, потому что на видео видно, как сам Францкевич сначала говорит, что не планирует драться с Дедком, а через несколько минут наносит ему удар и скрывается за спинами других.

Еще одно доказательство двуличия Францкевича: после презентации он подошел к киевскому активисту, на которого нападал в 2015 году, и предложил «забыть все былое». Разумеется, тот даже не подал Францкевичу руку.

«Я очень долго молчал и ничего не говорил» (с) Александр Францкевич

Выше мы уже рассказывали об угрозах разрушить репутацию АЧК-Беларусь, которые Францкевич произнес еще в 2015 году.

Еще до публикации своего недавнего текста на русском в апреле этого года в англоязычном сегменте интернета появился текст, в котором анонимная группа анархистов написала заявление с призывом бойкотировать АЧК-Беларусь и Прамень за поддержку Николая Дедка[2]. Проблема с Дедком такая же, как и в русском сообщении. Более того, видео интервью, которое вы можете наблюдать в русскоязычном заявлении, было выложено изначально 20 апреля для англоязычной версии (поэтому и английские субтитры). Текст во многом напоминает то, что мы видим в русской версии, вот только без событий в Киеве и разоблачения АЧК. Есть в свою очередь призывы к бойкоту организации… которую те же активисты РД использовали для помощи своим во время репрессий в марте этого года.

Так как текст был написан на английском, то и ответ мы тогда написали только на английском и разместили на нашем сайте[3]. При этом в ответе мы высказываем предположение, что Александр Францкевич и как минимум некоторые участники Революционного Действия связаны с этим текстом, так как угрозы уже были в наш адрес.

И здесь опять Францкевич лжет, он не молчал с 2015 года, он распускал слухи, угрозы, а также рассылал анонимные сообщения.

Кто же написал?

Мы постоянно подписываем тексты, которые имеют политические последствия для других групп, будь то заявление об отказе в поддержке или осуждение каких-то поступков. В свою очередь, текст, который был изначально написан на английском, а позже дополнен на русском до сих пор не имеет понятных авторов и подписан неизвестными группами анархистов из Беларуси и Украины.

При этом у нас не возникает сомнений, что текст был написан самим Францкевичем и некоторыми активистами Революционного Действия:

— Первая ссылка на текст с заявлением появилась в публичной среде на странице ВКонтакте самого Францкевича.
— Чуть позже коллектив Революционного Действия опубликовал у себя в вконтатке этот же текст — единственная группа из РБ, которая это сделала. Учитывая, что в Беларуси не особо много анархических групп, и среди них только одна публично поддержала текст, мы можем смело говорить, что это и есть та самая анархическая группа из Беларуси.
— Активисты Революционного действия раздавали на презентации Николая Дедка в Киеве скриншоты из заявления, которое ранее было опубликовано на английском, с бойкотом АЧК-Беларусь.
— Съемка нападения на Дедка в Киеве проводилась также людьми, близкими к революционному действию, а первое упоминание видео появляется именно в заявлении.

АЧК должно

Когда мы писали заявление о насилии в 2015 году, у нас не было решения о том, что мы больше не поддерживаем Францкевича, именно поэтому мы написали, что оставляем за собой право отказать в поддержке, а не лишаем поддержки немедленно. Францкевич воспринял это как личную обиду, и с тех пор сделал все возможное, чтобы мы все же приняли решение о лишении его поддержки. При этом он свою личную обиду расширил на своих ближайших соратников, которые тоже безосновательно стали считать, что АЧК не поддержит их в трудную минуту. Францкевич посчитал, что его личный интерес выше всего остального, поэтому ему ничего не мешало призывать к бойкоту АЧК, которое за все годы своего существования помогло и до сих пор помогает людям из окружения Францкевича. То есть Францкевич должен понимать, что если коллектив АЧК перестанет существовать, его друзья и другие анархисты останутся без поддержки, но он готов это делать, потому что обидели его.

Францкевич и люди, которые поддерживают его позицию, постоянно заявляют, что АЧК должно быть беспристрастным и поддерживать всех, кто назовется анархистом. Францкевич никому ничего не должен, РД никому ничего не должно, но АЧК должно всем. Нам не приходит в голову угрожать расправой Францкевичу за его гнусные поступки или РД за их заявления или решения, но за решения АЧК неизменно следует угроза насилия и требование публичных извинений.

Мы еще раз повторяем, что коллектив АЧК не состоит из роботов, которые выполняют команды «авторитетов», а имеет свою политическую позицию, и имеет на это право, как и все другие группы.

Становится очевидным, что Францкевич и Революционное Действие не только хотят разделить движение на несколько частей, но и пытаются дискредитировать всех, кто может поставить под сомнения их слова.

Мы считаем, что с таким поведением нельзя мириться. Ложь не должна стать нормой в революцинном движении.

Вопреки всем интригам мы продолжим нашу борьбу с репрессиями и государством.

АЧК-Беларусь

1: http://www.shiitman.ninja/2015/05/03/pervomaj-v-kieve-2/
2: https://linksunten.indymedia.org/en/comment/view/242307
3: https://abc-belarus.org/?p=8064&lang=en