Хватит подыгрывать: как общаться с представителями закона

Данная статья пришла нам на почту, и мы с ней очень согласны.

Среди активистов часто можно услышать слова наподобие «менты легко могут пробить мой номер телефона по базе мобильного оператора, поэтому я публикую номер зарегистрированный на меня» или «они бы всё равно без труда прислали повестку, т.к. дело заведено, поэтому я пошёл туда по первому же вызову через телефон» или «рано или поздно у всех нас откатают пальцы, поэтому я не стал сопротивляться незаконной дактилоскопии». Список похожих фраз можно продолжать бесконечно. В активистской среде распространено ошибочное мнение о том, что запаленным людям нечего скрывать или не нужно прятать информацию, к которой могут получить доступ иначе, чем через слова самого активиста. Очень важно развенчать эти мифы, особенное внимание уделив этой теме в общении с теми, кто стал активистом недавно.

Необходимо строить препоны в получении информации о вас любыми способами. Миф о всесилии спецслужб и завеса тайны над их архивами являются самым мощным оружием наших врагов, помогающим им брать своих жертв без сопротивления. Додумывая за врага, вы не только отнимаете у себя время, которое могло бы сыграть на вас, но и, возможно, дарите ещё и дополнительные сведения.

На выписку повестки или получение ордера на обыск у ментов может уйти не один день, зная об их намерениях заранее, вы сможете подготовиться психологически и нанять адвоката. Кроме того, раз за разом выдавая информацию без боя, вы провоцируете других активистов на схожую логику, а также врагов на мысли о том, что такой лёгкий путь возможен.

Очень часто также следователи собирают информацию для составления психологического портрета активиста, определения его социальных связей или же просто для поиска уязвимых мест, на которые можно будет давить в будущем. Мы не можем наверняка знать был ли «невинный» вопрос задан «между делом» или же он уточняет важную деталь, помогающую собрать «пазлы» в расследовании. Например, зная ваши вкусы, мент легко может втереться в доверие, а зная о фобиях успешно запугать вас. Любая информация о личной жизни активиста должна быть труднодоступной, даже если этот активист уже был ранее задержан, идентифицирован и выбрал для себя публичную деятельность. Не говоря уже о том, что долгом активистов является и борьба за неприкосновенность личной жизни каждого человека в принципе.

Любая информация, известная о человеке одновременно является и ключом к информации о тех людях, с которыми он общается. Часто бывает, что активист с лёгкостью делится подробностями рядового концерта в клубе, не подозревая, что ставит этим под удар знакомых или не знакомых ему других активистов. Если подробности событий не говорят ничего о вас, это не значит, что они не помогают следователям. Помните, даже невинный разговор о погоде может выдать ваше месторасположение.

Определяя какую информацию можно выдать в публичное поле, необходимо взвешивать множество факторов, а прямого разговора с ментами, вообще лучше избегать. Нет такого понятия, как «безнадёжно запаленный». Какую-то часть информации о вас менты всё-таки не знают и уж тем более не стоит им открыто сообщать о своих планах. Даже если враги знают абсолютно всё о вашем прошлом, вам никогда не поздно совершить работу над ошибками и скрыть своё настоящее. Стоит также помнить о товарищах и избегать контактов с ними, если вы подозреваете за собой усиленную слежку.

Также стоит понимать, что источником информации для врагов могут стать не только ваши слова, сказанные им в лицо под протокол. Нужную информацию менты черпают из социальных сетей, комментариев на сайтах, интервью и т.д. Желая поведать о своём серьёзном подходе к делу или в попытке объяснить суть противоречия между активистскими группами журналистам, можно невольно выдать сведения об инфраструктуре движения, которые для врагов являются наиболее ценными.

Хвастовство, сплетни и любопытство порой могут быть даже более губительны, чем неграмотность в сфере компьютерной безопасности. Информацией должен владеть только тот, кто ей пользуется, без всяких исключений. Любой активистский коллектив должен выработать для себя политику коллективной безопасности и строго её придерживаться, ведь прочность цепи определяется прочностью её самого слабого звена.

Неповоротливая и немотивированная бюрактратическая машина хоть и имеет возможность работать в ускоренном режиме и в обход любых законов, всё же иногда становится заложницей собственных системных недостатков. Межведомственные запросы, заказные письма, разрешения и постановления – всё это может тянуться месяцами и нужно быть готовым заранее к тому, что бы моментально собраться психологически, незаметно предупредить товарищей, а также не выдать информацию легко и без боя в самом начале, когда вами заинтересовались. Тогда можно рассчитывать на выигрыш во времени и использовать его. Если к вам пришли, то поздно косить под законопослушного гражданина и не стоит подыгрывать врагам для усмирения их пыла. С этого момента начинается перетягивание каната и молчание тут единственный союзник.

2 thoughts to “Хватит подыгрывать: как общаться с представителями закона”

  1. да, правило просто: никакой инфы мусорам. А значит никакой лишний инфы в открытые источники. И не важно что они знают или могут узнать и насколько ты публичн_ая активист_ка.

  2. да, правило действительно простое, но не все и не сразу понимают, что из этого правила не может быть исключений. поэтому важно объяснять откуда это правило взялось и почему оно обязательно к исполнению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.