Киев: сразу две акции солидарности прошли под посольством Беларуси

17 марта в Киеве прошла серия пикетов с призывами прекратить репрессии против анархистов в Беларуси.

С 9.00 утра и до 18.00 внеорганизационные анархисты и анархистки, а также активисты из анархической организации «Громада» приходили под беларуское посольство и стояли с палкатами в формате одиночных пикетов. Помимо информировании общественности, акция носила цель привлечения СМИ.

Напомним, что вот уже месяц тысячи несогласных в Беларуси протестуют против введения «налога на тунеядцев». Такого подъема протестного движения Беларусь не видела с момента разгона многотысячной демонстрации в Минске в 2010 году, последовавшей за президентскими выборами.

Анархисты поодерживают эту протестную кампанию и на марш 15 марта в Минске вышли своим блоком. Уже после окончания акции около 40 анархистов были задержаны и избиты сотрудниками милиции.

16 марта состоялся суд над нашими товарищами. Им дали от 12 до 15 суток. Часть людей осудили по статьям мелкое хулиганство и сопротивление милиции, часть — сопротивление милиции и нарушение правил массовых мероприятий (за неподчинение требованию снять маски, прикрывающие лица).

Мы солидарны с антиавторитарными активист_ами, которых преследует беларуская власть и со всеми людьми, активно борющимся за свободное и справедливое общество.
Требуем от беларуских властей прекратить репрессии против простующих и отпустить задержанных анархистов!

Руки прочь от беларуских анархистов! — заявили участники акции.






На том же месте в 10.30 утра левые активисты провели еще одну акцию солидарности с арестованными анархистами в Беларуси. Они принципиально не уведомляли об акции, в результате чего получился конфликт с охраной посольства. К пикетчикам вышел беларуский дипломат, представившийся «советником по вопросам безопасности» и заявил, что акция «несанкционирована». В ответ протестующие заявили, что в Украине уличные акции санкционировать не нужно. «Здесь вам не Беларусь. Мы не боимся», — заперечил ему один из участников. После этого активисты начали задавать вопросы о задержанных в Минске. Сотрудник посольства проигнорировал вопросы и вернулся в здание, чтобы вызвать полицию. Однако до конца акции она так и не приехала. Активисты скандировали «Все репрессии зря» и «Свободу участникам социального марша». Акция длилась около 20 минут.



По материалам Радио Свобода и Автоном.орг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.