Мытарства брестских анархистов

С небольшим опозданием публикуем информацию о суде над брестскими анархистами, которых сегодня, наконец, отпустили.

13 марта состоялся очередной суд над анархистами в Бресте. В тот день в другом кабинете судили еще четырех человек по участию в марше. Процессы специально раскидали по разным залам, чтобы общественность, правозащитники и журналисты не смогли поприсутствовать на всех судах.

Дела повторно задержанных анархистов рассматривала судья — Назаренко Лариса Ивановна. Первым завели Халикова Руслана. Вслед за ним на заседание попытались попасть матери задержанных и несколько людей пришедших поддержать ребят. Менты его приведшие отказались кого-либо пропускать на суд, мотивируя тем, что процесс закрытый. После долгих словесных препирательств пустили только мать, но буквально через минуту судья ее выставила по надуманному поводу. Точно такая ситуация повторилась и с матерью Левчука Дмитрия. Пришлось позвать несколько журналистов и правозащитника. Журналисты сходили к председателю суда. Тот опроверг информацию о закрытом процессе. Лейтенант Ярошук Максим Викторович не посчитал мнение председателя суда компетентным в данном вопросе и не захотел никого пропускать, кроме матерей. Тогда на имя председателя суда была написана жалоба по поводу совершающегося беззакония. Это подействовало и на рассмотрение последнего дела над Андреем Денюшкиным пустили всех желающих по паспортам. Все трое получили еще по пять суток ареста за то, что ругались матом выходя из ИВС. Свидетели, давший показания против них — сотрудник омона Жучик А.Н., менты — Гордейчук С.Л., Павленко Д.Е. Вскоре в здании суда майор Громадский Александр Павлович попытался задержать гражданского активиста Козлянко Александра, но общественность встала на его защиту и милиционер отступил.

Громадский Александр Павлович
Ярошук Максим Викторович

Матери собирались передать передачи, но выяснилось, что всех задержанных отвезли в кобринский ИВС.

15 марта в 15.55 первым должен был выйти Денюшкин Андрей. Его ждали родные и правозащитники. В назначенный срок он не объявился. Дежурный же утверждал, что его выпустили. Целый час родные с неравнодушными людьми искали пропавшего, пока тот сам не отозвался. Оказывается его в 15.20 на автозаке вывезли на автовокзал и там оставили. В 20.30 повторилась та же история с Русланом Халиковым. Благо все уже были готовы к повторению подобной выходки ментов. То же самое произошло и с Дмитрием Левчуком.

Также напоминаем, что на данный момент под арестом находится Константин Копать, он должен выйти на свободу 25 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.