Марш нетунеядцев: задержания анархистов (обновляется)

15 марта в Минске и других городах Беларуси прошел Марш нетунеядцев. В Минске мероприятие было санкционированным, однако это не помешало тихарям задерживать людей как до акции, так и после нее.

В самом начале милиционеры в форме подошли к анархистам и сказали, что надо либо снять маски, либо покинуть место сбора, пригрозили ответственностью за нарушение правил массовых мероприятий. Анархисты на это никак не отреагировали.

За колонной анархистов и вокруг нее пристроились около 20-30 тихарей, которые неотступно следовали за активистами. Это вынудило их пойти на крайнюю меру — попросить окружающих людей сделать вокруг анархистов кольцо и оттеснить тихарей, а также проводить блок до автобуса и поехать вместе с анархистами. Многие люди откликнулись на призыв и проследовали с анархистами. Благодаря им анархистов не удалось задержать при посадке. Однако они смогли устроить постановочную потасовку, видимо желая спровоцировать анархистов. Человек в красной куртке, который всю дорогу шел за колонной в составе тихарей, набросился на других тихарей, которые пытались утащить людей. Эта задумка была раскрыта, после чего данный персонаж был вышвырнут из автобуса.

Когда троллейбус подъехал к остановке «проспект Машерова», дорогу ему перегородил белый автобус, а сзади подъехали еще 4-5 легковых автомобилей с тихарями. Тихари начали залезать в двери, а также распылили в салоне перцовый газ, чтобы вытравить оттуда анархистов. Это оказалось не так просто, вся процедура задержания длилась около 7 минут.

При этом к задержанным применялось насилие, людей просто тащили за ноги, за волосы по асфальту.

В автобусе и в самом РУВД из избивали, что подтверждает единственный отпущенный на данный момент — несовершеннолетний Ян Мурашко.

Ян Мурашко рассказал, что при задержании всех очень сильно били, в том числе девушек. Его лично били кулаками в живот. В микроавтобусы забрасывали на пол, а потом садились прямо на задержанных. Через некоторое время старший группы людей в штатском потребовал прекратить это издевательство.
В Центральном РУВД около получаса задержанных продержали у стены на «растяжке» — с широко расставленными ногами и разведенными в стороны руками, которыми опираются на стену.
Задержанным вменяют нарушение порядка проведения митингов, а также неподчинение требованиям сотрудников милиции. Два протокола позволяют осудить задержанных на 25 суток ареста.
На данный момент мы располагаем информацией о 21 задержанном, но их однозначно больше. Правозащитники говорят о 27 задержанных. 11 из них отвезли в Первомайский РУВД, 16 — в Центральный.Сообщалось, что около 20.35 к зданию Центрального РУВД подъехала скорая помощь. Возможно, врачебная помощь понадобилась кому-то из избитых.
Родственникам удалось узнать, что у ребят из Первомайского РУВД суд будет завтра в 9 утра в суде Первомайского района (ул. Толбухина, 9). По всей вероятности, у других задержанных суд будет тоже с утра в суде Центрального района (ул. Кирова, 21).

Использованы материалы правозащитного центра Весна.

Комментарий “Марш нетунеядцев: задержания анархистов (обновляется)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.