Брест: ситуация с задержанными после марша ухудшилась

Как сообщалось ранее, 5 марта были задержаны 4 человека за участии в Марше нетунеядцев из числа анархистов. Они были осуждены на 4-5 суток ареста. 9 марта на свободу вышел Александр Козлянко, однако в это же время задержали троих молодых людей, которые пришли передать еду оставшимся товарищам. Как сообщает «Брестская Весна», якобы для выяснения личности (ведь паспортов было недстаткова), молодых людей затащили в здание РОВД. Там с ними проводил беседу человек в штатском. Также во время «выяснения личностей» присутствовал майор, который постоянно издевался над Александрой Марочкой, заламывал ей руки. В отдельной комнате под камерой наблюдения сотрудница райотдела раздела девушку до трусов, заставила даже вывернуть носок, чтобы убедиться, что у нее «отсутствует какое-либо оружие». Через три часа Александру и Влада Панасюка отпустили, а Андрей Марач остался в РАУС. Его обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии и назначили суд на следующий день.

10 марта прошел суд, после которого Андрей Марач получил 5 суток ареста.

Дело рассматривал судья Олег Миронюк. По словам правозащитника Владимира Величкина, судья оказывал давление на всех присутствующих, заставлял Марача подписать признание.

Сегодня около 16.00 должен был выйти на свободу Андрей Денюшкин. Однако домой он не пришел, как оказалось, его перезадержали и сообщили матери, что в понедельник над ним будет новый суд.

Как сообщает группа поддержки арестованных в Бресте, стало известно еще об одном анархисте, оштрафованном на 10 базовых величин. Задержали его при вызове к ректору университета.

Сегодня в 20.30 должен был освободиться Руслан Халиков, а в 22.05 — Дмитрий Левчук. Их встречали друзья, правозащитники, журналисты, но в назначенное время они не вышли из ИВС. Скорее всего в отношении них также составлены новые протоколы.

Ещё одного анархиста, ранее осужденного за участие в акции на 4 суток, вызвали на профилактическую беседу 11 марта в 11:00.
Такая беседа может проводиться только в рамках административного либо уголовного дела, однако молодому человеку не сообщили о каком-либо деле.

Товарищи призывают проводить акции солидарности с теми, кто оказался в застенках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.