“Таможня дает добро”, или Что делать, если досматривают на границе

В последнее время участились случаи досмотра активистов на белорусской границе. Кроме того, очень часто таможенники и сотрудники других подразделений органов внутренних дел (например, КГБ) проводят неформальные беседы или допросы, держат на границе по несколько часов, пытаются любыми способами получить интересующую их информацию, а также изымают вещи (в частности книги, наклейки, брошюры) и отправляют их на экспертизу.

Что делать, если вас остановили на границе, сняли с поезда или автобуса, проводят беседы, досматривают вещи и вас лично, объясняют правозащитники «Весны».

1. Кто может меня задержать на границе?

Первыми могут вас задержать пограничники при прохождении паспортного контроля: например, если у вас что-то не в порядке с проездным документом (паспортом), или вы находитесь в розыске, или находитесь в базе невыездных.

Следом вас могут задержать таможенники, которые следят за тем, какие товары вывозят и ввозят в страну: например, не перемещаете ли вы запрещенные вещи, товары, которые подлежат обязательному декларированию и др.

2. Почему меня могут подвергнуть таможенному контролю на границе?

Таможенный контроль проводится выборочно, при этом выбирается та форма контроля, которая считается наиболее подходящей, в том числе с точки зрения потенциальных рисков.

Следует различать таможенный осмотр, таможенный досмотр и личный таможенный досмотр.

Таможенный осмотр – это когда вы сами достаете и показываете все, что с собой провозите. При этом таможенники визуально осматривают все, что вы им показываете, и не имеют права вскрывать запечатанные товары, нарушать целостность обследуемых объектов.

При таможенном досмотре таможенники вскрывают запечатанные товары, а также емкости, контейнеры, где находятся или могут находиться товары; они вправе разбирать и нарушать целостность обследуемых объектов.

Личный таможенный досмотр предполагает, что сотрудники таможни будут проверять, что находится при вас: в карманах одежды, под одеждой и так далее. При этом можно считать, что личный досмотр начался, как только таможенники начинают прощупывать вас и вашу одежду, нарушая вашу личную неприкосновенность.

В результате таможенного осмотра, досмотра и личного таможенного досмотра должен быть составлен соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых должны отдать вам.

3. Почему меня могут подвергнуть личному таможенному досмотру?

Таможенные органы могут проводить личный таможенный досмотр, но только в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что Вы скрываете и добровольно не выдаете товары, которые перемещаются с нарушением таможенного законодательства.

О проведения личного таможенного досмотра руководитель таможенного органа (или его заместитель) принимает решение в письменном виде: наложением резолюции на рапорте должностного лица или отдельным документом.

После этого вас должны ознакомить с таким решением, объяснить права и обязанности, а также предложить выдать добровольно скрываемые товары.

4. А если я ничего не скрываю и не хочу, чтобы меня лично досматривали?

Вы может заявить об этом, а сотрудник таможенного органа должен сделать соответствующую пометку на принятом решении и расписаться. Однако, это не значит, что личный досмотр не будет проведен.

Помните, что личный досмотр проводиться лицом одного с вами пола в присутствии двух понятых того же пола в изолированном помещении. Доступ других людей в помещение, а также возможность наблюдения ими за процессом личного досмотра, должен быть исключен.

Действия досматривающего вас сотрудника не должны ущемлять вашу честь и достоинство, причинять неправомерный вред вашему здоровью и ущерб имуществу.

5. Выдадут ли мне документ о личном таможенном досмотре?

Да, в ходе проведения личного досмотра или сразу по его завершению должен быть составлен акт в двух экземплярах, с которым вас должны ознакомить и дать подписать. Вы можете давать объяснения, заявлять ходатайства, делать заявления, а сотрудник должен все это вносить в акт. Второй экземпляр выдается вам на руки.

Также вы вправе обжаловать действия сотрудников, которые проводили ваш личный таможенный досмотр, вышестоящему начальнику, а также в Государственный таможенный комитет.

6. Кто имеет право меня опрашивать/допрашивать или беседовать со мной?

Сотрудники таможенного органа могут проводить устный опрос и отбор объяснений.

При устном опросе таможенники могут спрашивать, что и в каких целях вы перевозите, есть ли у вас при себе запрещенные товары для ввоза, сколько валюты у вас есть. Помните, что полученная от вас информация в ходе такого опроса не оформляется в письменном виде и может использоваться исключительно в таможенных целях.

При получении объяснений таможенники вправе требовать объяснений о любых обстоятельствах, имеющих значение для проведения таможенного контроля. Все взятые у вас объяснения должны быть письменно оформлены.

Кроме того, на пропускном посту обычно находятся сотрудники подразделений органов внутренних дел, например, сотрудники КГБ. Они также могут проводить различные беседы, пытаться выяснить какую-то необходимую им информацию. Например, если вы являетесь общественным активистом, могут интересоваться вашей деятельностью, вашими взглядами, а также спрашивать о тех людях, с которыми вы сотрудничаете. То есть, сотрудники ОВД могут использовать ваше задержание на границе как возможность несанкционированного получения любой полезной информации о вас для дальнейшего использования против вас.

7. Что я обязан(-а) сказать, а что могу не говорить?

Обычно таможенники интересуются, что вы везете, где вы находились и с какой целью. Вы можете такую информацию предоставить, а также другую, которая может касаться вашего пересечения границы.

Также стоит отдельно подчеркнуть, что все перевозимые вами вещи – не для коммерческого использования.

Помните, что вы можете отказаться от дачи любых других объяснений и показаний, а также не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи и близких родственников (ст. 27 Конституции Республики Беларусь).

Например, вы не обязаны отвечать на вопросы о том, где работаете или учитесь, с кем проживаете и в каких отношениях с ними находитесь, где работают ваши родители/братья/сестры и т.д.

От общения с любыми другими представителями ОВД вы можете вообще отказаться.

8. Какие права еще у меня есть?

Вы имеете право знать фамилию, имя и отчество, а также должность сотрудников, которые проводят с вами беседы, отбор объяснений, таможенный осмотр и досмотр, личный досмотр, отбор проб и образцов провозимых товаров. Также знать, в каких процессуальных действиях вы участвуете.

Делать заявления и ходатайства с письменным занесением их в составляемый документ (отбор объяснений, акт таможенного осмотра/досмотра, акт личного таможенного досмотра и др.), обжаловать принятые таможенным органом решения в отношении вас.

Кроме того, вы имеете право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей (ст. 62 Конституции Республики Беларусь).

9. Что могут у меня забрать на экспертизу?

На экспертизу могут забрать товары, в отношении которых у таможенников могут возникнуть подозрения, что они могут быть запрещенными к возу (например, контрафактными, экстремистского или порнографического содержания и др.). В том числе персональный компьютер, флешки, мобильный телефон, планшет.

Однако, не могут изыматься и подвергаться экспертизе ваша личная информация, например, блокноты с записями, записные книжки.

Помните, что пробы и образцы товаров должны отбираться при вашем участии в минимальных количествах, также по результатам должен быть составлен акт в двух экземплярах, один из которых вручается вам.

При назначении и проведении таможенной экспертизы вы вправе заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов таможенному эксперту для получения по ним заключения; знакомиться с заключением таможенного эксперта и получать копию такого заключения в таможенном органе, назначившем таможенную экспертизу; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы.

10. Что делать, если требуют ввести пароль на компьютере, изымают флешки или просят включить электронную книгу?

Часто на границе таможенники просят включить компьютер для того, чтобы убедиться, что устройство не является муляжом. Поэтому включить компьютер и таким образом показать, что это действительно он, вы должны.

Однако, вы вправе отказаться вводить пароль, подключать флешки или другие накопители, в том числе включать электронную книгу, т.к. эти вещи являются личными и подпадают под действие ст. 28 Конституции Республики Беларусь — «Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство», а также ст. 27 – «Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы».

11. Как долго может проводиться экспертиза?

Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом материалов к производству. Однако, срок может продлеваться, при наличие законных оснований для этого (например, у экспертов нет проигрывателя для прослушивания виниловых пластинок на предмет содержания в записях на них признаков экстремизма), либо приостанавливаться, если таможенный эксперт запрашивает у таможенного органа предоставление ему дополнительных материалов, а также в случаях невозможности завершения таможенной экспертизы в срок по причине болезни, отпуска, командировки эксперта, проводящего экспертизу, и невозможности ее завершения другим экспертом.

12. Как вернуть изъятые для экспертизы вещи?

После проведения экспертизы вам обязаны вернуть изъятые вещи, за исключением случаев, когда пробы и образцы подлежать уничтожению или утилизации, а также если расходы на возврат таких проб и образцов превышают их стоимость.

Чтобы хоть как-то повлиять на процесс возврата вещей, можно написать обращение начальнику того пропускного пункта, на котором были изъяты вещи, с просьбой сообщить название и место положение органа, который будет проводить таможенную экспертизу, а также предположительные сроки ее проведения. После получения такой информации, обратиться к экспертной комиссии с просьбой указать сроки проведения экспертизы, а также предоставить информацию о ее результатах.

13. Что делать, если были нарушены мои права и процессуальные нормы?

В течение года вы вправе обжаловать незаконные действия или бездействие сотрудников таможенных органов начальнику таможенного поста, в вышестоящий государственный орган – Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, а также в Следственный комитет, если сотрудники таможни превысили свои служебные полномочия в отношении вас.

14. Что почитать по теме на досуге?

Подробности ищите в Таможенном кодексе Таможенного союза, Законе «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», Конституции Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.