Расследование по делу забрасывания краской Белтелерадиокомпании продлили еще на месяц

Как стало известно подозреваемым по делу забрасывания краской здания Белтелерадикомпании 10 августа, следственные действия продлили еще на месяц. Один из следователей Первомайского отдела Следственного комитета, который ведет дело — Стрежень Олеся Борисовна.

Кроме того, оба ранее задержанных активиста анархического движения проходят теперь сразу по двум делам, которые объединили в одно: забрасывание краской здания БТ и  забрасывание краской трех билбордов с изображением сотрудников милиции.

«Следственные действия могут продлевать еще не один раз, так как в течение всего этого времени проводятся множество экспертиз», — сказал один из подозреваемых.

По части экспертиз уже есть результаты, в том числе была обнаружена краска на столешнице, однако не ясно, кому она принадлежит. Также не менее 15 ноутбуков и трех мобильных телефонов были исследованы, но до сих пор не были возвращены владельцам.

Сколько всего проходит подозреваемых по делу – неясно. Известно, что кроме двоих ранее задержанных, на «беседы» свидетелями вызывались минимум четыре человека. Также это дело стало толчком к проведению ряда обысков у активистов в разных городах Беларуси: Бресте, Березе, Гродно, Борисове, Новополоцке, Минске, Гомеле, Жлобине.

Правозащитница Наста Лойко подчеркивает:

«С правозащитной точки зрения мы не можем поддерживать такого рода действия, как порча имущества, но в данной ситуации очевидно, что возбужденные уголовные дела используются как повод давления и преследования за инакомыслие таких групп активистов, как анархисты, антифашисты, социальные активисты. Ряд процессуальных нарушений в ходе следствия, психологическое давление, сам масштаб обысков, допросов, активное участие ГУБОП наводит на мысли, что истинная цель правоохранительных органов — минимизировать общественную активность и запугать молодых людей. Такие методы являются непозволительными в обществе, которое стремится называть себя демократическим и которое якобы стремится к уважению прав человека».

Напомним, 9 июня анархисты забросали лампочками “прямого действия” здание “Белтелерадиокомпании”. Этой акцией они выступили «против пропаганды со стороны государства, которая каждый день транслируется с экранов телевизоров, выливается на общество через радиоприемники».

Вечером 13 июня по подозрению в участии в акции были задержаны анархист и анархистка, которые позже были отпущены.  Уголовное дело возбудил Следственный комитет Первомайского района г. Минска по ч.2 ст. 339 УК РБ — «Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.