Прага: начался суд над арестованными анархистами в операции «Феникс»

Новости из зала суда: пятерых анархисток (или если кому-то принципиально важны гендерные/половые различия: двоих анархистов и трёх анархисток) судят за подготовку террористического акта (атака на поезд с военной техникой) и недонесение о подготовке.

Начался суд над чешским анархистским коллективом Voice of Anarchopacifism, в котором внедрённые полицейские агенты спровоцировали планирование атаки на поезд с военной техникой. По словам подсудимых, они подозревали, что двое «товарищей» — полицейские шпики, и даже не думали довести дело до конца, и не могли — один из подсудимых, Петр Сова, который работает на железной дороге, врал агентам, что имеет доступ к информации когда и где поедет тот самый поезд, однако это не было правдой. Подробнее об операции «Феникс» читайте здесь: antifenix.cz и здесь vk.com/antifenix

Судья Хана Грнчирова в среду приняла решение о продлении заключения Мартина Игначака, анархиста, судимого за приготовление терористической атаки на поезд. Игначак провёл в тюрьме уже 15 месяцев. Он является одним из пяти обвиняемых по делу об атаке коктейлями Молотова на поезд с военной техникой.

«Я уже 15 месяцев в заключении. Меня разлучили с семьёй, друзьями, приятелями и людьми, и как раз таки с ними меня связывает цепь, но не та, железная и холодная» — сказал суду Игначак. Городской суд Праги уже один раз принял решение о его освобождении, однако прокурор подал на это встречный иск и Верховный суд это решение отменил.

С точки зрения прокурора Владимира Пазоурека есть вероятность, что обвиняемый покинет пределы Чешской Республики и будет избегать следствия. Так же он добавил к этому полицейскую сводку о его сестре, которая, якобы, однозначно вовлечена в процесс организации неразрешённых демонстраций. «Ему грозит тяжелое наказание. До того, как его закрыли в тюрьме у него было только лишь условное место жительства» — пояснил Пазоурек. Гарантии он назвал недостаточными и предложил, чтобы обвиняемого оставили под арестом.

Защитник Штефаник в ответ заявил, что остальным обвиняемым должна была быть избрана такая же мера пресечения как и его клиенту, но они остаются на свободе. «Обвиняемые уже дали понять, что для них вопрос собственной чести — находиться здесь и отстаивать свою невиновность» — сказал он. После его слов часть присутствующих начала аплодировать, как и каждый раз, когда Мартина выводили из зала суда или приводили обратно.

Мартин Игначак, Петр Сова, Радка Павловска, Катарина Зезулова и Александра Щамбова так же преследуются за подготовку атаки на поезд с военной техникой. Подсудимые своей вины не признают и утверждают, что идея данных нападений принадлежит полицейским агентам, которые были к ним приставлены. В случае, если вина будет доказана, обвиняемым грозит от 12 до 20 лет или выше, вплоть до пожизненного.
Процесс продолжится в октябре. Судья удовлетворила ходатайство адвокатов подсудимых о допросе агентов, которые были внедрены в анархистский коллектив.

Ukquv_BIJWo AeWV7H-EcYU Gqg-Slp520E D_f2Q2mBU9I yWfUZcbySKk

Источник

2 thoughts to “Прага: начался суд над арестованными анархистами в операции «Феникс»”

  1. «Новости из зала суда: пятерых анархисток (или если кому-то принципиально разны гендерные/половые различия: двоих анархистов и трёх анархисток) »
    —— Принципиально разны или принципиально важны?

    ««Я уже 15 месяцев в заключении. Меня разлучили с семиёй, » ——- Семьей.

    1. исправили, спасибо.
      репостим от чехов, переводящих на русский, так что мелкие ошибки могут быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.