Двоих анархистов отпустили из-под стражи в статусе подозреваемых

Как стало известно правозащитникам, вечером 16 июня двоих активистов анархического движения отпустили из-под стражи под обязательство об явке. Сейчас они находятся в статусе подозреваемых по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса «Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц».

Один из активистов, который просил не называть его имя, рассказал, что его задержали около станции метро сотрудники ГУБОПа, одетые в гражданскую одежду. Трое сотрудников, среди которых был Игорь Луневич, взяли активиста под руки и предупредили, чтобы он не вырывался и не кричал. Однако, задержанный стал привлекать внимание прохожих громкими разговорами, после чего его посадили в машину, где сотрудники стали угрожать, что могут найти у него наркотики. Однако, один из сотрудников сказал, чтобы другие сказали правду активисту о причине задержания – подозрение в участие в акции против БТ.

После этого, сотрудники ГУБОПа предъявили ордер на обыск, все вместе поехали на квартиру, где проживал активист, и провели обыск, в ходе которого были изъята различного рода литература, брошюры, сотрудники искали темные штаны, забрали несколько пар обуви, черную куртку для экспертизы. По завершению обыска, задержанного отвезли в ГУБОП, где пытались проводить беседы, а затем отвезли в Первомайское РУВД. Сутки человек сидел в холодной камере РУВД без еды, а после был переведен в ИВС, где содержался еще двое суток, пока не был отпущен без предъявления обвинений. За это время, к активисту на беседу приходил сотрудник ГУБОПа, который пытался запугивать и давить психологически, чтобы получить хоть какую-нибудь информацию. Активно интересовались про связь с Дмитрием Полиенко, который сейчас находиться под следствием. Также возили на допросы к следователю в Первомайское РУВД. Давать показания, подписывать бумаги и сдавать генетический материал активист отказался.

«Однако, у меня все же взяли образцы ногтей, по которым, как оказалось, будут проводить экспертизу сразу по двум делам – акции против БТ и акции против милицейского беспредела.

Интересно, что дело ведут аж 5 или 6 следователей, и я общался с тремя из них», — поделился один из задержанных.

Также он полагает, что в ближайшее время могут происходить еще задержания активистов.

Юрист Правозащитного центра «Весна» Наста Лойко считает, что действия активистов не нарушали общественный порядок, так как акция проходила рано утром, и не могут квалифицироваться по 339 статье Уголовного кодекса.

«Такая неадекватная квалификация может свидетельствовать, что есть особое внимание именно к таким формам активности и тем людей, которые их используют.

Мы можем приветствовать освобождение задержанных активистов и надеяться, что больше никто не будет задержан до окончания следствия.

Однако, то, что активистов задерживал ГУБОП, а следствие ведет Первомайский РУВД — явное нарушение, из чего можно сделать вывод, что ГУБОП выступает как спецорганов, ведущий дела против анархистов, социальных активистов и антифашистов, чтобы остановить их активность», — подчеркивает правозащитница.

Напомним, 9 июня анархисты забросали лампочками “прямого действия” здание “Белтелерадиокомпании”. Этой акцией они выступили «против пропаганды со стороны государства, которая каждый день транслируется с экранов телевизоров, выливается на общество через радиоприемники».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.