Задержания участников «Критической массы» в Минске (видео)

Как стало известно правозащитникам вечером 29 апреля было задержано не менее, как шесть велосипедистов-участников «Критической массы».

Около 35 человек собралось сегодня около Оперного театра, чтобы проехать по городу на велосипедах и заявить о правах велосипедистов на дороге. Также на месте сбора были замечены 10 сотрудников милиции в штатском, четыре ОМОНовца. За событиями следил наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета Кирилл Коженов, который ехал по тротуару в конце колонны.

krit-massa_2_29.04

У стелы конец колонны велосипедистов подрезал бордовый микроавтобус, оттуда выскочили сотрудники ОМОНа, которые задержали шесть человек, в том числе и наблюдателя БХК. Молодых людей закинули в автобус лицом в пол, им наносили удары в живот и по лицам. Сверху на задержанных забросили велосипеды и отвезли в Центральный РУВД. Возможно задержано большее количество участников «Критической массы».

krit-massa

В РУВД информацию о задержании не подтверждают. Известно, что один из задержанных гражданин Российской Федерации Похомов Дмитрий. Также среди задержанных Алексей Адамович, Стас Борецкий, Алексей Кругляков.

Наблюдатели, присутствующие около РУВД, видели через окно, как парней по очереди подводили к столу и давали расписаться в бумагах. Потом всех задержанных поставили лицом к стене, а в это время к зданию подъехал бордовый микроавтобус, в котором привезли ребят.

zatrymanni_ravarystau_29.04.2015

Около 23:30 одного из парней отпустили. Он сообщил, что задержанными остаются еще 5 человек, всех заставляли подписать протокол об административном правонарушении. Двое парней отказались это делать, у них забрали личные вещи, в том числе шнурки.

Парней выпускают, из РУВД выкатывают велосипеды задержанных. Но двоих, что не подписали протоколы, очевидно отвезут в ЦИП.

На официальной странице ГУВД в соцсети ВКонтакте появилась предварительная информация:

Сегодня вечером в Минске у Театра оперы и балета собрались велосипедисты в количестве от 20 до 30 человек. Несколько из них имели при себе черно-зеленые флаги. Около 19.20 колонна направилась в сторону музея Великой отечественной войны. В районе стелы «Минск – город-герой» группа велосипедистов, грубо нарушая требования Правил дорожного движения, выехала на проезжую часть. На неоднократные требования сотрудников ГАИ (последние вынуждены были использовать звукоусиливающую аппаратуру и проблесковые маячки) не реагировали. При попытке пресечь противоправные действия и вернуть их на тротуар, нарушители правопорядка оказали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. А один из участников бросился в драку с сотрудником ГАИ, повредив ему форменное обмундирование. Шестеро зачинщиков драки были задержаны и доставлены в Центральное РУВД г.Минска для разбирательства. Их действиям дается правовая оценка. Более подробно о происшествии мы расскажем завтра утром.

Минская милиция
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.