Телефон и активистская безопасность

skull_phone_600Уже ни для кого не секрет, что телефон — это не только удобное средство срочной связи, но и прекрасная возможность для спецслужб следить за их владельцами. Об этом сказано уже много, и наши читатели, очевидно, уже имеют свой набор правил использования телефонов для связи с товарищами и семьей. Тем не менее, телефоны продолжают быть немыми свидетелями нашей деятельности и врагами культуры безопасности. Мы решили систематизировать знания о телефонной связи и опасностях, которые от нее исходят.

Начнем с того, что в сегодняшнем обществе телефон кажется нам неизбежной необходимостью. Мы общаемся с родственниками и друзьями, оставляем телефон, заполняя резюме, выставляя на продажу старый компьютер и в других случаях. Действительно, иногда, например, в случае задержания, очеь кстати отправить смс о том, что с вами произошло, чтобы получить поддержку товарищей. При этом не стоит делать из телефона идола, стоит только отказаться или минимизировать его использование, как вы обрастете другими видами связи, ничуть не хуже телефонной.
Что о нас может сообщить телефон? 
Прежде всего, предоставить органам карту наших социальных связей. Не нужно никого прослушивать, достаточно проанализировать количество, время и даты созвонов с определенными людьми, а также имена в вашей телефонной книге, чтобы сказать, с кем вы дружите, кому изливаете душу, а кого поздравляете только раз в год на день рождения.
Во-вторых, телефон, особенно смартфон — прекрасный инструмент получения карты ваших перемещений. Современные технологии позволяют отслеживать местоположение с точностью до нескольких десятков метров. После простого анализа вам будет тяжело объяснить, что вы делали на месте предположительной акции и почему созванивались с Васей за день до этого. По регистрации вашего телефона в сети можно определить, кем вы являетесь, после сбора трех уникальных мест вашего постоянного пребывания (в среднем, как минимум 8 часов вы проводите дома, 8 часов на работе и есть какие-то любимые места), таким образом определяется уникальный пользователь. В популярном стиле прочитать об этом можно здесь.
В-третьих, телефон могут прослушивать. Это можно делать разными способами: поставить прослушку на коммутаторном узле у мобильного оператора, которая будет включаться и выключаться вместе с началом и окончанием звонка, либо записывать разговоры только с определенными номерами; установить жучок в сам аппарат, который будет записывать все звуки, поступающием в микрофон и из динамика; или взломав телефон, установить специальную программу, которая будет запускаться автономно и записывать голоса вокруг.
Для того, чтобы понять, как можно проиводействовать этим нежелательным утечкам информации, нужно проанализировать все по порядку.
Слежение
Для того, чтобы прекратить отслеживание вашего местоположения по телефону, достаточно его выключить. Есть два способа это сделать: первый — просто нажать на кнопку выключения. В этом случае перед отключением ваш телефон на прощание обязательно вышлет оператору данные о том, что телефон выключается в такой-то соте. Второй — сразу достать батарею, не нажимая на кнопку. Телефон выключится из-за отсутствия питания, и не успеет отослать никакой информации оператору, при попытке следующего соединения с вашим телефоном, оператор будет видеть только ту соту, где телефон зарегистрировался за какое-то время до вынимания батареи. Помимо этого если батарея находится в телефоне, то есть небольшой шанс случайно включить телефон, который находится у вас в кармане или в сумке. Данная проблема решается также извлечением батареи из телефона.
В очередной раз напомним, что не стоит приходить с включенным телефоном на собрания или акции. Отключать телефон стоит за полчаса или за несколько километров от места встречи, либо вообще оставлять дома включенным. Включать телефон также не стоит сразу на месте или по окончанию мероприятия, дождитесь, пока не отойдете на достаточное расстояние.
Социальные связи
Равно как вы не всем говорите о том, чем занимаетесь и с кем общаетесь, не стоит доверять эту информацию телефону, а через него — и органам. Стоит разделить все свои контакты на разные аудитории: семья, невтемные друзья, работа, активизм. Если вы все же решите, что телефон вам необходим, определите, для какой аудитории вы его будете использовать. Семья, друзья и коллеги не должны перемешиваться с активистами. Заведите один телефон для первых и не давайте его знакомым из движения. С ними вы можете общаться по интернету. Если вы не можете обойтись без срочной связи с товарищами, заведите второй, «белый» телефон. «Белый» — значит, что сим-карта зарегистрирована не на вас и не на ваших знакомых или родственников; телефонный аппарат ранее вами (вашими знакомыми, родственниками) не использовался и вы не вставляли туда свою обычную сим-карту. Почему это важно? Сим-карта всегда привязывается к серийному номеру телефона IMEI, т.е. если вставить одну сим-карту в два разных телефона, то они оба будут зарегистрированы у оператора с одной и той же сим-картой. Если вставить новую сим-карту в старый телефон, то его IMEI свяжет между собой новую и все предыдущие сим-карты. Это очень удобно, если вы потеряли телефон и просите милицию его найти. Но также очень удобно вас вычислить по этим мелочам. Белый также значит, что его не знают и на него не звонят обычные люди, на него не зарегстрированы аккаунты в интернете и т.д.
Предположим, вы завели такой телефон. Как только на него позвонит ваш товарищ, у которого палевный телефон, считайте, что ваш телефон уже не белый, потому что товарищ включил вас в карту своих социальных контактов. Из этой ситуации есть два выхода — либо вы даете свой белый номер только тем, у кого такой же белый телефон, либо вы просите звонить вам только с таксофона. В первом случае можно какое-то время оставаться в относительной безопасности, но можете ли вы стопроцентно верить, что ваш товарищ нечаянно не позвонил маме с белого телефона? Более того, существует большая опасность, что если такой телефон попадет в руки сотрудников, это очень облегчит им задачу по составлению списка активистов, ведь уже не нужно будет даже исключать из контактов родственников или обычных друзей. Это также будет означать, что спалятся все телефоны ваших товарищей.
Лучше вообще не совершать звонков с такого телефона, и принимать звонки только с таксофона, звонки с других номеров просто не поднимать. Это максимально затруднит работу по составлению списка контактов. Подобный телефон в профилактических целях стоит менять не реже раза в год.
Телефонная книга
Список контактов — очень удобная и очень небезопасная вещь. Лучше не записывать в телефон контакты товарищей, самые важные запоминать, а остальные держать в файле на зашифрованном разделе компьютера. Выписывайте себе телефон того, кому нужно позвонить, затем уничтожайте эту запись.
Телефон как компьютер
Выше мы говорили, что лучше вообще отказаться от связи с активистами по телефону, а все переговоры вести по интернету. Разумеется, это не должен быть скайп или фейсбук, используйте для общения Jabber. Сейчас многим стали доступны смартфоны, позволяющие запускать Jabber-клиенты, шифровать почту и файлы и даже звонить друг другу из безопасных аналогов Скайпа. Вместе с этим мы не рекомендуем активистам использовать телефон для подобных вещей по следующим причинам:
  1. По факту смартфон является полноценным компьютером, который подвержен тем же рискам: взломы, вирусы, слабые пароли и т.д. Однако мобильные операционные системы, такие как Андроид и iOS разрабатывается в первую очередь для широкого потребителя и в короткие сроки. Безопасность отходит на второй план в связи с необходимостью красивых кнопочек и нового функционала. Ежегодно появляются новости о новых путях взлома операционных систем. Данные дырки закрываются производителями ОС, но при этом доступны становятся для небольшого круга людей, у которых телефоны соответствуют последним трендам. Т.е. шанс того, что на ваш смартфон двухлетней давности придет обновление безопасности, крайне невелик, оставляя открытые двери для всех желающих, в том числе и спецслужб, чтобы войти в ваш телефон и стать там хозяином. Шифрование от удаленного контроля телефона никак не спасает.
  2. Те, у кого есть смартфон, могут порой использовать полезную функцию GPS. В данном случае ваш телефон будет собирать данные вашего местоположения и отправлять третей стороне. Данная информация собирается в первую очередь производителями ОС или телефонов. Помимо этого информацию собирает производитель самой программы карт, к примеру, Яндекскарты. И если данная информация где-то находится, то рано или поздно к ней могут получить доступ и спецслужбы.
  3.  На телефон без вашего ведома могут быть установлены программы, которые будут отслеживать ваши действия до мелочи, вплоть до точки нажатия на экране. Данные программы будут отсылать собранную информацию третей стороне, которая в этой информации заинтересована. В нашем случае разговор идет о государстве.
  4.  Контакты джабберклиента или почты сохраняются на вашем телефоне. И достаточно в нужный момент операм схватить вас, как у них появится доступ ко всему, что есть на вашем телефоне. В данном случае достаточно припомнить случай одного из анонимусов, который был арестован в момент, когда он работал с компьютером в кафе, и у него не было возожности заблокировать экран/выключить компьютер.
  5.  Использование смартфона без симкарты также несет риски. Первый и четвертый пункты применимы. Помимо этого подключение к открытым WiFi точкам несет риски взлома, который может быть произведен не только спецслужбами, но и простыми энтузиастами, изучающими безопасность мобильных ОС.
СМС
Первое, что вам нужно знать, — СМС хранятся на сервере оператора в текстовом виде, т.е. вся ваша переписка может быть доступна третьим лицам даже без прослушки. Поэтому иногда лучше позвонить, чем написать СМС.
У вас также есть возможность сокрыть отправителя, т.е. себя, отправив СМС с сайта оператора.
Такие СМС являются бесплатными, но для абонентов Велком и МТС эта услуга становится доступной только после активации возможности получения таких сообщений. При это важно помнить, что сайты операторов запомнят IP отправителя, поэтому отправлять сообщения необходимо из-под Тора.
Решив написать сообщение, помните о первом правиле — текст все равно сохранится на сервере, а также может скомпрометировать получателя (он-то никак не сможет сокрыть свою личность). Поэтому содержание сообщения должно быть предельно кратким и понятным только вам двоим. «Сегодня не смогу» всяко лучше «Не успеваю распечатать, на собрание не ждите». Ну и конечно же, если с получателем не будет предварительного уговора о подобных уведомлениях, он может не понять, кто шлет ему сообщения.
Таксофон
Хороший способ избежать нежелательных телефонных соединений — звонить с таксофона, которых в городе полно. Купите себе карточку в «Белсоюзпечати» и всегда носите с собой. Изучите местонахождение ближайших к вам таксофонов, чтобы совершать срочные звонки. 
Важно знать, что ваша карточка тоже помнит все набранные номера, длительность переговоров, а также с какого таксофона совершался звонок. Поэтому желательно покупать карту с минимальным количеством единиц, чтобы менять ее как можно чаще. Также старайтесь не слишком часто использовать ближайший к дому таксофон, чтобы не выдавать место жительства.
В случае необходимости звонить можно с таксофона на таксофон. На многих таксофонах записан их городской телефон.
Не забудьте иметь при себе номер телефона, на который вам нужно позвонить. Давая свой телефон товарищу, озвучьте, чтобы он звонил вам только с таксофона, чтобы избежать установления связи между вами.
Надеемся, что выполняя эти несложные правила, вы обезопасите себя и своих товарищей от нежелательных утечек информации.

5 thoughts to “Телефон и активистская безопасность”

  1. Сложно сказать, так как информации на данный счет никакой нет, но потенциально стоит расчитывать на то, что звонки действительно записываются, поэтому лучше вообще не говорить ничего лишнего по телефону и общаться короткими фразами.

  2. По поводу второго пункта с GPS.
    Т.е. Вы хотите сказать, что беларуские спецслужбы, в данном случае кгб, будут делать запросы в гугл для установления вашего маршрута передвижения (в случае с телефонов без сим-карты)? Конечно, ничего исключать нельзя, но думаю, что подобные сценарии возможны только если вы враг государства №1.

    Остальное, конечно, да. Спасибо что собрали все сразу в одну статью.

    1. Нет, мы хотим сказать, что они могут отобрать у вас телефон и посмотреть, где вы ходили по картам.
      Хотя все это можно сделать, просто опросив ваших родственников и надавив на вас, проверив камеры выдеонаблюдения.
      Мы указываем на это как на еще одну возможность отследить вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.