В Минске вывесили баннер в знак солидарности с «крымскими узниками»

В ночь с 24 по 25 августа анархисты провели акцию солидарности с «крымскими узниками»: Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

На мосту в центре Минска был вывешен баннер «СВОБОДУ КРЫМСКИМ АКТИВИСТАМ!», а на проходные дорожки с моста были раскиданы тематические листовки, объясняющие суть акции.

Стоит также напомнить, что 25 числа активистам вынесли невыносимо суровый приговор. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам строгого режима.

Александр Кольченко признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте. По совокупности преступлений ему присуждено наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

Источник — Революционное действие

4 thoughts to “В Минске вывесили баннер в знак солидарности с «крымскими узниками»”

  1. почему вы поддерживаете Кольченко? он же националист, гимн на суде пел. а у вас заявление против националистов висит.

    1. Кольченко вышел из среды анархистов и антифашистов, вся его деятельность до осуждения не противоречила нашим принципам. Действительно, с точки зрения убеждений не стоило вообще заниматься какой-либо подпольной деятельностью с группой, в которую входили разные люди, включая ультраправых. Однако учитывая ситуацию в Крыму (в условиях военного вторжения и необходимости действовать быстро), сотрудничество Кольченко с этими людьми можно рассматривать как тактический ход, ведь по-видимому среди товарищей союзников у него не нашлось. Если Кольченко посчитал, что лучше делать лишь бы с кем, но делать, а не сидеть сложа руки, мы поддерживаем его решение. Так же и Артем Прокопенко совершил нападение на КГБ с националистом Васьковичем. Так же и Илья Романов, анархист, в свое время примкнул к «комсомольцам», чтобы совершать действия против ненавистной власти, не найдя однодумцем среди своих.
      Что касается пения государственного гимна, мы это не поддерживаем, равно как и не поддерживаем крики Жыве Беларусь из уст Прокопенко после освобождения. Тем не менее, на данный момент, кроме этого инцидента, у нас не было других сведений, которые приравнивали бы Кольченко к националистам. Если у вас есть, выкладывайте.

      1. а кто сказал, что Пошуг и Хаурус вышли не из среды антифашистов и анархистов? в чем их деятельность противоречит анархизму?

      2. нам неизвестно, кто именно входит в состав данных групп, но нам известно, что многие из них вышли из рядов МТЗ. При этом в существующем анархическом движении они не участвовали, не были каким-то отколом от него.
        Главное противоречие с идеями анархизма в том, что они используют государственные символы и флаги (пусть даже «оппозиционные»), в том, что они видят необходимость существования народа в рамках существующих (или существовавших) государственных границ, а также лозунгами «беларусь мае быць беларускай» и подобными отрицают право людей на самостоятельное принятие решения относительно их культурной идентификации. Что-то большее сказать тяжело, потому что уже больше года как эти группы существуют, но у них до сих пор нет какой-то четкой политической позиции, с которой можно было бы ознакомиться. Приходится судить только по отдельным постам в их пабликах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.