Под Минском ОМОН задержал участников панк-концерта (Обновлено)

d5c98d94ce6bb2fddcd6ff47bb82a831.450x649x11 августа под Минском проходил панк-концерт под открытым небом. Поздним вечером на место приехали автозаки с ОМОНом, который стал задерживать посетителей. Всего на концерте присутствовало около 150 человек, большинство были задержаны.

Их доставили в УВД Минского района в Ждановичское отделение милиции, переписали и проверили данные всех задержанных. На данный момент известно о 5 задержанных, на которых были составлены протоколы. Им инкриминируют три статьи: сопротивление сотрудникам милиции; участие в несанкционированном мероприятии; нахождение в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков в общественном месте. Эти люди были избиты и принуждались к подписанию протоколов. На данный момент они находятся в ИВС Минского района (РУВД Минского района) по ул. Скорины 20  до суда. Также протокол составили на одну девушку, однако ее отпустили, пообещав, что пришлют повестку на суд позже.  Оформлял ее майор Цагайко В.Б. и и ст. летейнант Акулич, ОМОНовцы представиться отказались. На одного из парней составили протокол и выписали штраф за хулиганство на месте, после чего отпустили.

3 августа в 9 утра состоится суд по адресу:

Суд Минского района г.Минск, ул.Маяковского, 119А

Приходите поддержать ребят!

Обновление 16:38

Со слов очевидцев:

Когда привезли в автозаке к отделению милиции, всех постепенно выпускали. В самом конце в кабине осталось пять человек. По периметру висели колонки, оттуда полилась громкая музыка забежали сотрудника ОМОНа и стали избивать ребят, которые находились внутри. Музыка звучала громко, но крики, доносящиеся из машины, были слышны. Когда музыка утихла, отчетливо были слышны удары дубинок. Все это длилось около минуты. На недоумевающие крики очевидцев о просьбе остановить это, сотрудники милиции лишь посмеивались и шутили.

В самом отделении милиции одного из задержанных заперли в кабинете, где так же избивали. Были слышны крики и о том, что творилось в кабинете можно было лишь с ужасом догадываться. Через некоторое время дверь открылась и было видно, что задержанный парень лежал, а сотрудники милиции звали на помощь еще двоих коллег. Вчетвером они накинулись избивать парня, он орал, но на помощь никто прийти не смог.
По словам одного из парней, который пробыл ночь в УВД, избивали ребят находящиеся в камере ночью. Он отчетливо слышал крики и стоны.
Естественно об оказании медицинской помощи в отделении и речи быть не может. Задержанные молодые люди пробыли в ждановическом отделении милиции больше 10 часов без еды и воды.

Комментарий “Под Минском ОМОН задержал участников панк-концерта (Обновлено)

  1. В субботу вечером под Минском были задержаны несколько десятков человек, пришедших на рок-концерт.

    Как рассказала БелаПАН очевидец инцидента — девушка, попросившая ее не называть, концерт панк-рок-групп проходил в лесу в районе железнодорожной станции Зеленое, куда съехалось около восьмидесяти молодых людей. Они развели костер, некоторые установили палатки.

    Концерт начался примерно в 20.00, а спустя два часа его прервали неожиданно появившиеся сотрудники милиции. По словам девушки, это были сотрудники ОМОН и люди в штатском — всего около тридцати человек. «Они ничего не объясняли и не требовали, просто налетели и начали валить ребят на землю лицом вниз, девушек не трогали», — рассказала собеседница. Так же, без объяснения причин, их продержали около полутора часов в лесу, а затем завели в автозак. Некоторых задержанных били.

    Тех, кто приехал на концерт на личном транспорте, отпустили, предварительно оштрафовав за парковку в неположенном месте. Остальных, примерно 40—50 человек, доставили в Ждановичский отдел милиции УВД Минского райисполкома, расположенный в поселке Ратомка, и стали проверять документы, удостоверяющие личность. Некоторых отпускали сразу, на других составляли протоколы по статье «мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

    В отношении собеседницы БелаПАН также составили протокол — она обвиняется в нецензурной брани. Девушку грозили отправить в изолятор временного содержания, но в результате отпустили, предварительно взяв подписку, согласно которой она обязуется явиться по повестке в суд. Дата суда неизвестна.

    Сейчас, по словам девушки, в милиции остаются пятеро задержанных. Они обвиняются по трем статьям КоАП: участие в несанкционированном мероприятии, нахождение в нетрезвом виде и сопротивление правоохранительным органам. Суд над ними должен состояться в понедельник, 3 августа.

    Жесткие действия сотрудников милиции собеседница БелаПАН связывает с предстоящими президентскими выборами, в преддверии которых власти опасаются любых неформальных собраний, в том числе концертов, на которых собирается молодежь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.