Николай Дедок сидит в камере, где на двух заключенных — пять квадратных метров

 

dedokПосле 42 дней карцера политзаключенного Николая Дедка на полгода поместили в помещение камерного типа.

Об этом отец активиста Александр Дедок узнал из письма сына, который получил на днях, передает «Радыё Свабода» .

«Пришли от него письма родственникам, в том числе мне. Находится он сейчас в ПКТ. Направили туда на 6 месяцев с 30 июня. Сейчас к нему в камеру поместили еще одного человека. Камера очень мала — 5 квадратных метров. Чувствует себя якобы нормально, но как на самом деле… На следующей неделе к нему поедет адвокат, тогда узнаем некоторые подробности», — рассказал Александр Дедок.

Недавно к политзаключенному Николаю Дедку дважды не допустили адвоката. Первый раз, это было 25 июня, после 15 минут прекратили разговор и пообещали продолжить после обеда, но обещания не выполнили. На следующей неделе вообще не разрешили встречу с защитником на том основании, что якобы Николай Дедок якобы не надписал необходимой заявления. Известно, что адвокат обжаловал эти действия сотрудников колонии. Как отреагировали на эти жалобы?

«Ничего не признали. По первому случаю ответили, что не продолжили встречу якобы потому, что он уже воспользовался возможностью общаться с адвокатом, поскольку имел разговор в течение часа. Но на самом деле было только 15 минут. А что касается второго отказа, настаивают, что Николай якобы вообще не подавал заявления. Хотя сейчас мы точно знаем, что это ложь, он подал заявление. То есть опять обман и незаконное давление. И, полагаю, это давление будет продолжаться, но и мы будем на это реагировать. Будем дальше обращаться, куда только возможно, в случае, если будут нарушать права Николая», — сказал отец политзаключенного.

В письме Николай Дедок подсчитал, что за май-июнь пробыл в карцере всего 42 дня. После выхода из ШИЗО ему передали сразу 31 письмо, которые набрались, пока он сидел в карцере.

Николай Дедок отбыл 4,5 года заключения за якобы хулиганские действия в отношении официальных зданий и должен был выйти на свободу 3 марта 2015 года. Однако 26 февраля суд Ленинского района Могилева осудил политзаключенного по статье 411 Уголовного кодекса «злостное неповиновение требованиям администрации» на 1 год заключения в колонии строгого режима. 30 апреля суд кассационной инстанции оставил этот приговор в силе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.