Познань (Польша): нападение радикальных правых на сквот и анархистское кафе

czy-aby-wszystko-maly_copyВ воскресенье 7 июня, после футбольного матча в Познани, во время празднования победы футбольной команды Лех Познань, радикальные правые отделились от футбольников, празднующих на площади Мицкевича, и направились в сторону Главной площади, планируя напасть на сквот.

Около 23:20 приблизительно 350 человек собралось у нашего сквота и напало используя холодное оружие, камни, бутылки, петарды, фаера, стулья и столики пивных баров. Мы потушили фаера, попадающие внутрь и забаррикадировали дверь. Нападение состоялось с двух сторон здания.

Нападающие были заранее подготовлены к атаке и прекрасно знали что делать. Кричали: «Мы вас убьем», «Мы вас сожжем». В течение 40 минут они пытались войти внутрь. Подожгли один из входов. Мы пытались потушить огонь изнутри.

После двенадцати ночи приехали пожарники, еще позже появилась полиция, которая следующее 1,5 часа пыталась остановить толпу. Только бронеавтомобиль с водометом остановил сборище, уничтожающее Главную площадь.

Ниже заявление сквота Розбрат:

Вчера очередной раз мы были свидетелями того, как работает «антисистемность» радикальных правых. Националисты, проникающие уже много лет в среду болельщиков, пытаются использовать популярность футбола. После вчерашнего матча коричневые «противники» власти (сильные только когда их много) все-таки решили не нападать на представительство правительства.

Проявление «антисистемности» на данный момент означало разрушение Анархистского кафе «Зэмста». Сорок человек выбило стекла и разрушило ворота исторического жилого дома. Нетронуты остались штабквартиры банков, в том числе тех, ответственных за изматывание жильцов и брутальные выселения. «Противники системы» не напали на несправедливый суд или СИЗО. Целью следующего нападения оказался сквот Одзыск, социально-политический центр, а также дом для тех, у кого нет денег оплачивать адски высокую аренду за квартиры и у кого не хватает денег на жизнь на «Зеленом острове»*. Люди, которые собственными силами ремонтируют много лет заброшенное здание, которые не берут грантов от власти и протестуют против политики властей – вот они являются врагами радикальных правых. Это в их сторону националисты кричали: «Мы вас сожжем!». Смелые «противники системы» очередной раз обнаружили свое настоящее лицо, нападая на слабых, бедных, скрываясь в толпе празднующих футбольников и пытаясь нападать на тех, кто сопротивляется правым и пытается остановить коричневый марш.

Мы не позволим себя запугать и будем продолжать говорить НЕТ расизму, национализму, гомофобии и нетолерантности, которую с помощью фаеров, камней и кулаков пытаются нам навязывать правые бойцы. Мы не будем пассивно стоять и смотреть, как жертвой политики страха становятся места, которые по-настоящему пытаются строить с низу антисистемное социальное движение.

Эти нападения – только начало. Правые стремятся к конфронтации. Они считают, что государство не работает, поэтому в стране все плохо. Мы считаем, что все плохо, потому что государство работает. И будет только хуже, если власть попадет в руки правых, провоцирующих нападения на левых, на анархистов, на сексуальные, этнические и тд. меньшинства. На всех, кто не подходит ИХ представлению того, как должно выглядить население Польши.

Сегодня очередной раз они напали на анархистские сквоты, завтра насилие доберется к университетам, школам, оно будет на улице. Только в течение 2 последних лет произошли нападения на расистской почве на Рома в городах: Лодь, Забже, Андрихов, Вроцлав и в др. городах Польши. Но мы не позволим себя запугивать националистским террором. Организуйтесь!

P1020610

P1020612

P1020615

*в 2009 году премьер-министр Польши доказывал, что Польша является единственной страной в Европе, которая избежала кризиса. Польша была зеленым островом на карте — окруженная странами испытывающими кризис (обозначенными красным цветом)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.