Новости из тюрем за апрель 2015

Евгений Васькович встретился в колонии с матерью и бабушкой. По словам Рушании Васькович, ее сын выглядит лучше, чем раньше. Он передает всем привет. Политзаключенному передали продуктовую передачу, средства гигиены и Библию. Следующее свидание Евгения Васьковича с родителями запланировано в августе.

Артем Прокопенко написал прошение о помиловании, но ему отказали. Об этом рассказали его родители. По их словам, политзаключенный написал прошение о помиловании на имя президента Беларуси по их просьбе еще в феврале этого года. В середине апреля он позвонил родителям и сообщил, что его ознакомили с ответом комиссии о помиловании, в котором содержался отказ в прошении без объяснения причин.

Дмитрий Стешенко по-прежнему находится в СИЗО г. Бреста по возобновлённому делу о драке с ультроправыми 8 мая 2013 года. Его адвокат сообщает, что Дима не сотрудничает со следствием и не свидетельствует против двух других задержанных по этому делу. Напомним, Дмитрия перевели в СИЗО в начале апреля. В конце апреля истек его срок пребывания на химии по другому эпизоду. Летом 2012 он якобы угрожал ножом какому-то неофашисту (ст. 339.3).

Богдан Роман задержан 1 апреля этого года и помещен в СИЗО г. Бреста по подозрению в участии в драке с неонацистами 8 мая 2013 г. в Бресте. Ему предъявлено обвинение по ст. 339 ч.3 — это групповое хулиганство с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений. Наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Плюс к этой статье добавили ст.147 ч.2 — умышленное причинение тяжкого телесного повреждения совершенное группой лиц и т. д. наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Есть ещё один подозреваемый по этому делу, также содержится в СИЗО г. Бреста. Его Фамилия и Имя не известны. Предположительно ему вменяются те же статьи, что и Богдану Роману, ст. 339 ч.3 и ст.147 ч.2.

30 апреля состоялось рассмотрение кассационной жалобы Николая Дедка по делу о нарушении им тюремных правил. Приговор к лишению свободы сроком на один год в колонии сторого режима оставлен без изменения. В ближайшие недели анархиста отправят в колонию, мы сообщим новый адрес, как только он станет известен.
Ожидая вступления приговора в силу Николай получил возможность встретиться с родственниками и получать продуктовые и книжные передачи, что значительно скрасило его будни. Одновременно он отмечает, что получает все меньше писем от друзей и знакомых, и просит писать ему почаще.

Игоря Олиневича лишили двух продуктовых передач за первый квартал этого года. Письма идут с большими задержками, многие из них не доходят до адресатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.