Антифашиста Алексея Сутугу переводят в колонию строгого режима

76651327f0532ea385eb640a0f00b66fАнтифашисту Алексею Сутуге, который отбывает наказание в ИК-14 Ангарска, назначили год содержания в помещении камерного типа (ПКТ) и переводят в колонию строгого режима в том же регионе.
«Я виделась с ним вчера и он рассказал, что 20 апреля в колонии была созвана еще одна комиссия, на которой было принято решение, что он не исправляется и ему должно быть вынесено за это дисциплинарное наказание. Оно выразилось в том, что Алексей должен будет год провести в камере, в одиночке. Сидеть он будет не в этой колонии, а в ИК-2 строгого режима там же, в Ангарске», — рассказала «Медиазоне» мать осужденного Ольга Сутуга.

Перевод, по ее словам, сыну пообещали в течение двух недель. ИК-2 — колония строгого режима для впервые осужденных, она расположена в Первом промышленном массиве Ангарска, заключенные в колонии заняты на производстве макарон и пиломатериалов.
К моменту решения комиссии Алексей Сутуга провел в ПКТ всего несколько дней, первоначально администрация колонии поместила его туда на три месяца, до 18 июля. «Я была у начальника колонии и спросила, за какие нарушения ему вынесено такое жестокое наказание. Он сказал: воротничок был не застегнут, постель не заправлена», — рассказала Ольга Сутуга.
Мать осужденного и его адвокат убеждены, что ужесточение режима содержания Сутуги связано с его убеждениями и нежеланием сотрудничать с сотрудниками Центра «Э» и администрацией колонии.
Антифашист и социальный активист Сутуга был осужден на три года и месяц колонии 30 сентября прошлого года. По версии следствия, вечером 2 января прошлого года он вместе с неустановленным соучастником избил молотком молодых людей, ужинавших в кафе «Сбарро». Сам подсудимый вину не признает — по его словам, он был в кафе и пытался разнять внезапно возникшую драку, но никого не бил, тем более молотком.
Правозащитный центр «Мемориал» признал Сутугу политическим заключенным.
После этапирования в Иркутскую область он объявил голодовку, так как его отказывались переводить в колонию. В ИК-14 Сутугу дважды помещали в ШИЗО, а после — в помещение камерного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.