Николай Дедок приговорен к 1 дополнительному году заключения (дополнено)

dedokСегодня в Могилевской тюрьме прошел второй день рассмотрения уголовного дела Николая Дедка. Его обвиняли по статье 411 УК РБ — злостное неповиновение требованиям администрации тюрьмы. Дедку инкриминировали 16 эпизодов нарушения режима в местах заключениях, таких как ношение спортивного костюма вместо тюремной робы и хождение по камере после отбоя.

На сегодняшнем заседании были допрошены два свидетеля — оперуполномоченный Лихута, который готовил материалы для возбуждения уголовного дела, и отец Николая Дедка, который давал ему характеристику.

Потом последовали прения сторон. Прокурор давила на то, что «тюрьма — это не санаторий», и нужно исполнять свои обязанности и покоряться контролерам. Также она заметила, что с заключенными администрация возится как с малыми детьми, настолько заботливые. А Дедок действовал по принципу «хочу и буду», нарушая режим отбывания наказания. Она попросила 1 год и 4 дня лишения свободы (включить недосиженный срок от прошлого наказания).

Адвокат Дедка указал на то, что за последние 15 лет суд Ленинского района впервые разбирает дело по ст.411. Также в целом статистика по годам по всей республике составляет от 0 до 5-6 случаев заведения такой статьи на заключенных, т.е. исключительно редко. Дедок не имел умысла дезорганизовать режим и препятствовать исполнению функций исправительного учреждения. Он также попросил исключить из дела эпизоды, которые были совершены ранее чем год с момента заведения уголовного дела, т.к. именно этот срок необходимо учитывать для возбуждения уголовного дела, а также эпизоды, с которыми Дедок не согласен. Также он указал, что несмотря на то, что (по словам оперуполномоченного) дело необходимо было завести после 4 нарушений, оно было заведено, когда было зафиксированно более 21 нарушения, т.е. объективно были затянуты сроки. Еще он заявил, что данные нарушения не несут общественной значимости.

В своем последнем слове Николай Дедок отметил, что показания свидетелей подтвердили, что в тюрьме с ним не проводится никакой воспитательной работы, поэтому тюрьма не выполняет своей функции. Он также привел слова начальника тюрьмы Дмитрова, который сказал, что человек не робот, и что он не может не нарушать правила. Дедок считает, что статья 411 сама по себе абсурдная, т.к. за все нарушения он уже был наказан ШИЗО или выговором, а теперь его хотят снова наказать за то же нарушение, что является незаконным. Он считает, что статья 411 применяется в общем для подавления воли неугодных заключенных. Являясь политическим заключенным, он с первого дня испытывал на себе давление со стороны администрации, однако понимает, то инициатором возбуждения дела стала не администрация, а спецслужбы, которые хотят подавить любую протестную активность в стране. Напоследок он заявил: «Всем присутствующим здесь представителям карательных органов хочу напомнить, что любая система, основанная на лжи, насилии и угнетении, когда-то рухнет и погребет под собой всех, кто ее поддерживал. И когда это случится, не хотелось бы мне быть на вашем месте».

По результатам рассмотрения дела судья Игорь Шведов приговорил Николая к 1 году и 3 дням лишения свободы в колонии строгого режима.

Близкие и товарищи Николая связывают уголовное дело с предстоящими президентскими выборами в Беларуси. Таким образом власть пытается избавить от всех, кто по ее мнению может представлять угрозу.

Мы призываем к солидарностью с Николаем Дедком и другими репрессированными анархистами!

One thought to “Николай Дедок приговорен к 1 дополнительному году заключения (дополнено)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.