Суд снял с одного из задержанных на концерте в январе обвинения в экстремизме

130227688423 февраля в суде Первомайского района Минска рассматривалась жалоба одного из задержанных на концерте в январе этого года, которых участковые милиционеры превентивно предупредили о недопустимости нарушения статьи 10 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму».

Напомним, такие случаи правозащитникам стали известны после облавы на панк-концерт в минском клубе «Пираты» и арест некоторых его участников. См. текст предупреждения по ссылке.

Поскольку, согласно той же статье 10 закона о противодействии экстремизму, официальное предупреждение объявляется гражданам только «при выявлении признаков подготовки к совершению ими действий, предусмотренных частью первой статьи 1 настоящего Закона», то один из активистов, воспользовавшись своим законным правом, обжаловал превентивное предупреждение через суд.

Судья Наталья Петух, рассмотрев эту жалобу, признала предупреждение милиции необоснованным и постановила отменить его. Это судебное постановление подтверждает мнение правозащитников о том, что у сотрудников милиции не было никаких оснований подозревать активистов, которые ранее не привлекались к ответственности за «экстремизм», в совершении в будущем ими таких действий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.