Я в ЦИПЕ (до, во время, после)

117747В связи с нарастающей волной репрессий мы решили собрать краткую информацию о том, что происходит за этими стенами, на что вы имеете право, чего вы не обязаны делать и т.д. Делаем это потому, что многие попадают за решетку впервые и полностью идут на поводу у ментов, не зная, когда и в чем им можно отказать и как не попасть в ловушку.

До ареста

Если вы планируете провести какую-то акцию, или просто находитесь в списке тех, кого может задеть перекрестным огнем, еще до возможного ареста позаботьтесь о том, чтобы в случае чего информация о вас попала в нужные руки.

1. Найдите в своем окружении доверенного человека, который бы периодически проверял ваше присутствие на свободе и действовал в случае опасности. Передайте этому человеку заранее:

— ваше ФИО и год рождения — это нужно для того, чтобы найти вас в РУВД или на ЦИПе, нанять вам адвоката и передать передачу;

— телефон человека, которому необходимо сообщить о задержании — это могут быть родители или близкие друзья, эл. почта АЧК и тд. Нужно пояснить, при каких обстоятельствах и кому сообщать, например, сразу сообщить АЧК, маме говорить только если дадут сутки.

— можно ли публиковать ваши личные данные и информацию о задержании? — гласность — в большинстве случаев лучше молчания, но некоторые потом сталкиваются с проблемами, когда их фамилия в Гугле повляется со словами «задержан, арест, экстремист». Решите это для себя заранее. По умолчанию АЧК не публикует имена задержанных, а указывает только обстоятельства задержания.

— какие вещи вам стоит передать в первую очередь: средства гигиены, лекарства, книги, теплые вещи, определенные продукты питания и т.д.

В ЦИПе до суда:

Если задержаны только на ночь, т.е. менее чем на 12 часов, то постельное белье не выдается. Если задержаны на выходные (дольше 12 часов), обязаны выдать постельное белье, матрас, одеяло и подушку, и средства гигиены (туалетная бумага и мыло).

Вы можете получать передачи весом не более 5 кг раз в три дня от любого человека.

Вы имеете право на прогулки ежедневно по 2 часа в день.

Вы имеете право писать жалобы и ходатайства, вам должны выдаваться письменные принадлежности и жалобы должны регистрироваться.

Вы можете попросить медицинского осмотра, если вас избили и в течение суток врач должен осмотреть вас и составить акт, копию акта вручить вам. Для этого нужно подать заявление на имя начальника ЦИПа.

Вы можете встречаться с адвокатом сколько угодно раз.

Подробнее здесь и здесь

В ЦИПе после суда:

Вам должны выдать постельные принадлежности и белье.

Можно получать передачи и посылки в неограниченных количествах от родственников. Вы можете написать заявление на имя начальника ЦИПа с просьбой разрешить получение передачи от другого лица, если родные не имеют возможности это делать. В большинстве случаев это работает, но иногда начальник не разрешает, иногда зависит от смены принимающих передачу.

Вы можете писать и получать письма и телеграммы в неограниченных количествах.

Вам положена ежедневная прогулка длиною в час.

Вы имеете право писать жалобы и ходатайства, вам должны выдаваться письменные принадлежности и жалобы должны регистрироваться.

Раз в неделю вас должны водить в душ на 15 минут.

Подробнее

А теперь самое веселое.

Давление со стороны органов

Будьте готовы к тому, что на следующий день после суда вас начнут донимать разные оперативники, губоповцы и кгбшники. Их будет интересовать все: от вашей личной жизни до подробностей о движении и ваших ближайших товарищах. Вам нужно запомнить одно правило: в любой непонятной ситуации отказывайтесь от бесед с мусорами. Не бывает следователей по административным делам. Вас уже осудили и пусть оставят в покое. Любые ваши ответы, даже отрицательные, дают им представление о вас, вашей личности и дают ключи к вопросам, на которые они искали ответы. Будьте готовы, что вам будут угрожать уголовными делами. Не верьте и не бойтесь. Когда к вам придут с постановлением о возбуждении в отношении вас уголовного дела — это будет реально. А пока — это просто мусорской блеф. На что давят при беседах, смотрите тут. Практика показывает, что человека, который последовательно отказывается беседовать, скоро оставляют в покое, а того, кто говорит (даже если ему кажется, что он никого не сливает), крутят почти каждый день, а также после выхода из ЦИПа. Помните, если к вам приходят, значит вы для них полезный экспонат и они черпают из вас инфу.

Подсадные в камере

Не думайте, что все заканчивается, когда вас выводят из кабинета оперативника. Частая практика — подсадные утки в камерах. Это обычные заключенные, часто наркоманы или воры, у которых есть договор с мусорами о сотрудничестве и сборе инфы с тех, на кого им укажут. Эти люди выглядят бывалыми сидельцами, часто делают вид, что юридически подкованы, пишут жалобы, кипишуют. Их часто перебрасывают из одной камеры в другую. Их могут вызывать на беседы с мусорами. Часто у них с собой есть запрещенные вещи. Иногда они общаются с коридорными по имени и на ты. Он пытаются влиться в доверие, показывая информированность о ваших идеях или делают вид, что у вас есть общие знакомые. Пытаются узнать больше о деле, выудить подтверждение, что вы участвовали в акции или видели там кого-то. Удивляются, не могли же вас задержать просто так. Стараются вывести на откровенный разговор. Потом всю собранную информацию они передают операм, и дело сделано!

Поэтому возьмите за правило не распространяться о своем деле, можете даже наврать, что вас посадили за пьянку или что вы действительно ругались матом. Не доверяйте никому в камере, общайтесь исключительно на бытовые темы. Не пытайтесь продвигать свои идеи или вступать в дискуссии о вечном. Следите за своими вещами.

После ЦИПа

Не обижайтесь, если вас у ворот не встретят друзья. Из-за последних событий, когда менты проверяют документы у всех встречающих и задерживают случайных людей, некоторые выбирают не приходить, чтобы лишний раз не светиться.

Помните, что вас могут и дальше пытаться разговорить на воле, не удивляйтесь поступающим звонкам с приглашениями на беседы. С этим вы уже знаете, что делать — никогда не болтать с мусорами!

Вам могут помочь наши брошюры «Пособие активисту» и «Психология допроса«, чтобы быть более подкованным в непредвиденных ситуациях.

О любом давлении со стороны милиции сообщайте нам по адресу belarus_abc@riseup.net

4 thoughts to “Я в ЦИПЕ (до, во время, после)”

  1. Согласно п. 20 Правил до размещения по камерам (помещениям) задержанные лица, поступившие в места содержания, подвергаются личному обыску, а находящиеся при них вещи – досмотру в соответствии с требованиями законодательства. При необходимости в отношении задержанных лиц, поступивших в места содержания, проводится дактилоскопирование (за исключением ранее дактилоскопированных) и фотографирование.
    я что обязан это делать?

  2. По подсадным расклад такой — часто это человек, который представляется политическим. Ну, и естественно, он любит рассказать, какую он акцию провел. Вас он скорее всего спросит типа: а кто там главный? Или: а кто основа? Или: а кто был с тобой, сколько человек? Можно говорить либо что ты не ебешь в душе и попал случайно либо хуйню вроде нас легион а я хуй с горы. Короче, главное — чтобы он Отъебался. Есть такой расклад, что могут после того как поймут, что вы бесполезны перевести вас в другую хату. Такие дела. И еще. Обычно этот чувак типа осужден с ￿ем-нибудь из вашей хаты. Вычислить проще всего так: если после того, как вы зашли в хату вам начинают натурально ебать мозги — это подсадной чувак. То есть, 99,9% людей похуй вообще за что вас взяли. Можете пожаловаться на беспред и что мол все пиздец, несправдливо страданул. Главное — не давать ответов на стремные вопросы. А так доверять можно, но вы же на улице чуваку не стали бы рассказывать какой вы охуенный активист. Тау и тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.