Обзор репрессий от АЧК-Москва: февраль — первая половина апреля 2014 г.

Th_ABCmskМы продолжаем регулярные сводки о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты, и о том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за февраль, март и апрель — призрак Майдана, письма из застенков и бессмысленные суды. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net.

О том, как перечислить деньги на АЧК, можно посмотреть здесь. Мы советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами «Психология допроса» и «Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям».

Арест белорусского активиста

В середине марта на российско-украинской границе задержан Дмитрий Резанович с паспортом на имя своего родного брата. Документа, подтверждающего его личность, при себе не имел. После задержания анархист пояснил, что направлялся из Украины в Курскую область к родственникам.

Он приговорен к административному выдворению за пределы Российской Федерации в связи с нарушением режима пребывания. Надеемся, что возбуждение уголовного дела не последует. Ранее сообщалось, что его подозревали в участии в ЕвроМайдане и подготовке теракта на Курской АЭС. Акции солидарности прошли в Киеве, Москве и Львове.

Группа солидарности «ВКонтакте»

Перечислить деньги на адвокатов:  Яндекс.Деньги – 41001188576819, WEB MONEY — R272103511250

Написать письмо можно по адресу: abc-msk@riseup.net, в поле «тема сообщения» напишите «для Резановича» (мы перешлем ваши письма Дмитрию)

Суд на анархистами в Иркутске

13 марта суд приговорил антифашистов к штрафу в размере 20 тыс. рублей с каждого за вывешивание баннера на крыше здания в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Свидетелями обвинения выступили двое ментов и нацист. Планируется обжаловать это решение в вышестоящем суде. 18 марта анархисты раздали листовки о ситуации в Крыму на пропутинском мероприятии. Они были задержаны, обысканы и отпущены после объяснительных.

Задержание Сутуги

5 апреля был задержан московский антифашист Алексей Сутуга. Вместе с товарищами он возвращался с концерта в клубе Rock House, когда возле станции метро «Измайловская» к ним подошли несколько людей в штатском, представившихся сотрудниками уголовного розыска с Петровки, 38. Вместе с Сутугой были задержаны еще по меньшей мере 10 антифашистов.

Из ОВД «Измайлово» всех задержанных кроме Алексея Сутуги, освободили без составления протоколов, предварительно обыскав. В полицейском рапорте указано, что Сутуга якобы нецензурно выражался в общественном месте. В отношении Сутуги был оформлен протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).
Сутуга успел рассказать друзьям, что по дороге в ОВД его подробно расспросили про его недавние поездки в Украину – такие прецеденты уже известны с другими политическими активистами.

7 апреля стало известно, что Сутуга обвиняется в уголовном преступлении («хулиганство в группе лиц») – драке с нацистами 2 января 2014 года. Сам Алексей говорит, что вечером 2 января пытался разнять дерущихся, которых случайно заметил, идя по улице. 8 апреля суд выбрал меру пресечения для Сутуги – содержание в СИЗО.

Ранее Сутуга был обвиняемым по делу о драке в клубе «Воздух», но попал под амнистию. Подробнее об амнистии и всем уголовном деле.

Ведется сбор средств на адвоката Алексея Сутуги.

Карта Сбербанка: 4276 3800 4603 9843 (Сутуга Ольга Николаевна, мама Алексея) — если перевод делается со счета в Сбербанке, открытого в Москве — комиссия 0%, если в другом городе — 1%.

Счета АЧК-Москва — яндекс-кошелек, Альфа-банк, Paypal (напишите письмо на abc-msk@riseup.net, что деньги предназначены для Сутуги)

Избиение активистов

8 марта в Петрозаводске должен был пройти очередной пикет «против войны на Украине». Днем ранее на организаторов на выходе из автобуса напали полтора десятка человек в масках. В день мероприятия активисты готовили еду для инициативы «Еда вместо бомб». Когда они выходили из дома, на них набросились неизвестные. Анархистов распихали по машинами без номеров и вывезли в сельскую местность, где избили нагайками и цепью от мотопилы – в итоге выбиты зубы, у одного человека — травма позвоночника. Пострадавшие написали заявление в прокуратуру.

От анархистов требовалось признаться в том, что они состоят в организации и назвать своих союзников. По словам потерпевших, их допрашивали сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Борьба с «экстремизмом»

15 марта сотрудники ФСБ допросили жительницу Иваново Елизавету Лисицину. Ранее она сделала репост в соцсети из паблика Anarho-News. Возбуждено дело по ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

У Лисициной, ее молодого человека и соседа изъяты модем, планшет, MP3-плеер и ноутбуки – идет техническая экспертиза. Все трое в статусе свидетелей. Уже накануне допроса был проведен лингвистический анализ – найдены признаки экстремизма. Иванова – активный участник местной сцены, помогала организовывать кинопоказы и пикеты по «Болотному делу».

Группа солидарности «ВКонтакте»

Перечислить деньги на адвокатов:  Яндекс.Деньги – 410011189766242

В Федеральный список экстремистских материалов наконец были внесены несколько выпусков журнала «Автоном» — №№ 29, 32 и 33 (эти номера были признаны экстремистскими еще в декабре прошлого года, но несколько месяцев в список их никто не вносил). Хранить эти журналы рекомендуется ровно по 1 экземпляру, распространять очень осторожно, так как можно попасть под действие Административного кодекса. Запрет трех номеров никак не влияет на остальные выпуски «Автонома» — все они абсолютно легальны и доступны в продаже на полках книжных магазинов и локальных дистро.

Уголовное преследование

Ряд наших товарищей по-прежнему находится под следствием по надуманным обвинениям, часть из них заключена в СИЗО.

Алексей Гаскаров

Обвиняется по «болотному делу», ему предъявили обвинения в участии в «массовых беспорядках» и насилии над представителем власти — Алексею ставят в вину, что 6 мая он дернул за руку солдата-срочника, а омоновца — за ногу. По словам Алексея, он действительно пытался оттащить того омоновца – оттащить от лежащего на асфальте демонстранта, которого омоновец лупил дубинкой. Вот и все его «преступление». Подробнее о деле Алексея Гаскарова. В феврале Алексей написал для радио «Свободы» два материала – о уголовной ответственности за массовые беспорядки в разных странах, а также о взаимоотношениях Украины и России в связи с аннексией Крыма.

На 14 апреля в Замоскворецком районном суде назначены предварительные слушания по «Делу четырех», помимо Алексея обвиняются Илья Гущин, Елена Кохтарева и Александр Марголин. Слушания пройдут в закрытом режиме в 14.00. Это последние обвиняемые по «Болотному делу», чьи дела суд еще не начинал рассматривать. Вести дело будет Наталья Сусина, ранее она амнистировала обвиняемого по «Болотному делу» Дмитрия Алтайчинова.

Перечислить деньги на адвокатов (Алексею и другим политзаключенным):  Яндекс.Деньги – 410011867897149

Написать Алексею письмо можно через «Росузник»

Сайт поддержки

Алексей Расходчиков

Осужденный за применение насилия, опасного для жизни или здоровья к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК), анархист из Мурманска начал вести публичную переписку, несмотря на задержку писем – например, письмо подписано 28 февраля, но на штампе отправления стоит дата 24 марта. В частности, он попросил не называть его «узником совести» и рассуждает об УДО.

Расходчикова приговорили к году колонии 11 февраля 2014 года. 2 апреля Мурманский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу — приговор оставлен в силе. По итогам расследования Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области обнаружил доказательства того, что мужчину доставили в полицию с травмой головы. Ранее дознаватель отдела отказал в возбуждении уголовного дела в отношении дежуривших — якобы, они не несут ответственности за вред, причиненный при задержании.

С 20 февраля по 10 марта в Архангельске, Апатитах, Вологде, Петербурге, Петрозаводске и Праге прошла неделя солидарности. Подробнее о Алексее и его деле можно прочесть на сайте группы поддержки.

Яндекс-кошелек для сбора денег на адвоката и другую помощь — 410011959939084.

Написать письмо Алексею можно по адресу: 184355, Мурманская область, Кольский район, п. Мурмаши, ул. Зеленая, 14 «а», ИК №16 для Расходчикова Алексея Валерьевича

«Дело 12»

Осужденные в рамках первой очереди «Болотного процесса» Степан Зимин и Алексей Полихович приговорены к 3,5 годам тюрьмы. В письмах Полихович сообщает, что тюрьма — прекрасное место для самообразования, суды кончились, и стало много свободного времени, которое можно использовать для чтения — Эрик Берн и Славой Жижек, разбавленные журналом «Логос».

Зимин рассказывает в письмах на волю о дилемме заключенного: «если не донесет никто, полиция приговорит обоих за меньшее преступление. Оба только выиграют, если будут хранить молчание, но каждый в отдельности выиграет больше, если донесет. Добропорядочность препятствует попаданию в ненужные неприятности. Мстительность отбивает охоту у другой стороны настаивать на предательстве. Незлопамятность помогает восстановить взаимное сотрудничество. А ясность делает ее доступной пониманию оппонента, что обеспечивает длительное сотрудничество».

Написать ребятам письмо можно через «Росузник».

Илья Романов

Илья с конца 80-х годов прошлого века активно участвовал в анархистском движении и пострадал 26 октября 2013 года от взрыва петарды. В результате взрыва ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку.

В декабре 2013 года Романову было предъявлено обвинение: кроме изначальной 222 статьи УК РФ (хранение взрывчатых веществ), его обвиняют по ст.205 через ст. 30 УК РФ (попытка теракта). Для обвинения Романова в терроризме нет никаких оснований, так как отсутствует состав преступления. Недавно Илью безо всяких оснований включили в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга под номером 1935. Сейчас он находится в СИЗО №1 Нижнего Новгорода.

Недавно Илья, ранее осужденный на Украине, написал свое мнение о последствиях Майдана: «Единственно правильная тактика — активное вмешательство в любые события. Вместо этого избрали тактику: нас не видно и не слышно, мы сидим дома, изучаем Маркса и твердо верим, что наша победа неизбежна, как неизбежно то, что солнце восходит на востоке, а садится на западе. Что может дать перенесение в будущее тех или иных исторических личностей или даже целых движений? Почему авторы этих «шедевров» думают, что они вообще будут что-либо предпринимать в нашей ситуации?»

Подробнее об Илье Романове и его деле

Переслать деньги для адвоката Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898

Написать Илье письмо можно по адресу: Россия 603098 г. Н.Новгород пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романов Илья Эдуардович, 1967 г.р.

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

P.S. О преследованиях в Беларуси подробно пишет сайт АЧК-Беларусь (блокируется некоторыми провайдерами, пользуйтесь прокси или Тором), чей коллектив недавно подготовил обзор новостей из тюрем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.