Россия: Обзор репрессий за январь-февраль 2014 года

fa6d7cfdb568С этого сообщения мы (АЧК-Москва) хотим начать регулярные сводки и о репрессиях, которым подвергаются в России анархисты, антифашисты и социальные активисты и том, каким образом полицейское государство препятствует нашей деятельности. В выпуске за январь и февраль — неожиданная амнистия антифашистов в Москве, Казани и Нижнем Новгороде, попытка запретить «Автоном» за «экстремизм», задержания на акциях 19 января, приговоры в Москве, Мурманске и Петербурге и другие подвиги оперов из Центра «Э».

Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу abc-msk@riseup.net

О том, как перечислить денег АЧК можно посмотреть здесь.

Вынесен приговор

Приговор восьмерым обвиняемым по «болотному делу»

24 февраля Замоскворецкий суд вынес приговор восьми обвиняемым по «болотному делу». Судья Наталья Никишина признала вину всех восьмерых в участии в так называемых «массовых беспорядках» 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в применении насилия к полицейским. Среди осужденных были и наши товарищи: Алексей Полихович (осужден на 3,5 года колонии), Степан Зимин (осужден на 3,5 года колонии) и Александра Духанина — она, единственная из всех, получила условный срок, 3 года 3 месяца.

Подробнее о «болотном деле» и о том, в чем обвинялись наши товарищи и как фабриковалось дело смотри здесь.

Приговор Алексею Расходчикову

11 февраля в Мурманске суд приговорил к одному году колонии анархиста и социального активиста Алексея Расходчикова, который обвинялся в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). Дело против Расходчикова было грубо сфабриковано местными полицейскими после того, как летом 2013 года они избили активиста во время беззаконного задержания. Подробнее о приговоре и уголовном деле Расходчикова.

С 20 февраля по 10 марта идет неделя солидарности с Алексеем Расходчиковым, подробнее о проходящих акциях можно прочесть на сайте группы поддержки Алексея: http://raskhodchikov.info

Яндекс-кошелек для сбора денег на адвоката и другую помощь — 410011959939084

Написать письмо Алексею можно по адресу: 184355, Мурманская область, Кольский район, п. Мурмаши, ул. Зеленая, 14 «а». ИК №16 для Расходчикова Алексея Валерьевича

Приговор Денису Левкину

По той же 318-й статье (насилие над ментами) и в тот же день 11 февраля в Петербурге суд приговорил к четырем годам колонии Дениса Левкина, который был задержан около года назад во время разгона полицией активистов, которые защищали от сноса историческое здание пакгауза Варшавского вокзала. В здании активисты-градозащитники организовали сквот «Спаси и сохрани». 4 февраля 2013 года полиция и ОМОН с применением силы разогнали градозащитников. Во время разгона кто-то ударил полицейского, и менты, не долго думая, решили повесить это дело на Дениса Левкина — человека абсолютно случайного, который активного участия в защите пакгауза не принимал и не имеет никакого отношения к побитому менту.

Невиновность, впрочем, не помешала суду признать Дениса виновным и его отправить в тюрьму на 4 года. Подробнее о приговоре и всем деле Дениса Левкина.

Борьба с «экстремизмом»

Еще в ноябре в Тюмени суд внезапно решил признать «экстремистскими» три старых выпуска журнала «Автоном»: №№ 29, 32 и 33. По мнению прокуратуры и суда, некоторые статьи журнала якобы оправдывают терроризм, а также призывают к насилию над нацистами и полицейскими. Подробнее о безумной экспертизе ментовских лингвистов и запрете трех номеров можно прочесть здесь.

Тем не менее, в Федеральный список экстремистских материалов эти выпуски журнала до сих пор не попали. Решение Тюменского суда, возможно, будет обжаловано.

Запрет трех отдельных номеров никак не влияет на остальные выпуски «Автонома» — все они абсолютно легальны. Недавно вышел свежий выпуск «Автонома», спешите приобрести.

Задержания после акций

После акций 19 января наши товарищи были задержаны в Иркутске и в Петербурге. В Иркутске были задержано двое активистов, вывесивших антифашистский баннер на здании. Они провели сутки в спецприемнике, после чего суд их оправдал. Рассказ активистов можно прочесть здесь.

В Петербурге 19 января анархисты перекрыли движение на Васильевском острове и прошли шествием с лозунгами и баннерами. После акции полицейские задержали нескольких активистов, позже они были отпущены с административными протоколами.

В Петербурге же 22 февраля были задержаны активисты, которые в знак поддержки восстания на Украине разожгли покрышки перед собором Спаса на Крови в центре города. Через два дня суд февраля оправдал двоих задержанных, которым вменяли мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП), а суд за несанкционированный митинг (ст. 20.2 КоАП) был перенесен на неопределенный срок.

Амнистия для «хулиганов»

В декабре Госдума объявила амнистию для заключенных и обвиняемых — задуманная как «широкий жест» «великодушного» государства она привычно обернулась привычным обманом и пшиком. Однако некоторым повезло: для того, чтобы не опозориться перед всем миром, в постановлении об амнистии был включен пункт, специально предназначенный для арестованных экологов из «Гринпис». Экологов сначала обвиняли в «пиратстве», а потом переделали обвинение на статью «хулиганство» (213 УК). Амнистия распространилась на всех обвиняемых по этой статье — по счастливой случайности, амнистию объявили в то время, когда ряд наших товарищей судили по сфабрикованным делам о «хулиганстве».

В результате этого в Москве под амнистию попали обвиняемые по делу о драке в клубе «Воздух» Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Бабкен Гукасян и Ален Воликов. Подробнее об амнистии и всем уголовном деле.

В Нижнем Новгороде — Павел Кривоносов, Олег Гембарук и Дмитрий Колесов, которых обвиняли как участников группировки «Антифа-RASH», выдуманной оперативниками Центра «Э». Еще двое активистов, которым удалось сбежать, — Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров — под амнистию, к сожалению, не попали. Подробнее об амнистии «Антифа-RASH» и всем уголовном деле.

В Казани — Руслан Ростов, Олег Капустьянов, Артем Шер и Дмитрий Ильичев, которые были задержаны в апреле 2013 года и обвинялись в нападении на местных нацистов (которые в деле активно помогали следствию своими лжесвидетельствами). Подробнее об амнистии и уголовном деле смотри здесь и здесь.

В Москве также были амнистированы обвиняемые в нападении на концерты «Русского стяга» и OHS — Ирина Липская, Андрей Молчанов, Александр Чупров, Андрей Герасимов и Амиль Эминов. Подробнее об амнистии и уголовном деле смотри здесь и здесь.

Уголовное преследование

Ряд наших товарищей все еще находится под следствием по надуманным обвинениям, часть из них заключена в СИЗО.

Алексей Гаскаров обвиняется по «болотному делу», ему предъявили обвинения в участии в «массовых беспорядках» и насилии над представителем власти — Алексею ставят в вину, что 6 мая он солдата-срочника дернул за руку, а омоновца за ногу. По словам Алексея, он действительно пытался оттащить того омоновца – оттащить от лежащего на асфальте демонстранта, которого омоновец лупил дубинкой. Вот и все его «преступление». Подробнее о деле Алексея Гаскарова.

Перечислить деньги на адвокатов (Алексею и другим политзаключенным):  Яндекс.Деньги – 410011867897149

Написать Алексею письмо можно через «Росузник».

Сайт поддержки: http://gaskarov.info

Илья Романов, с конца 80-х годов прошлого века активно участвовавший в анархистском движении, пострадал 26 октября 2013 года около Нижегородского областного военкомата. В результате взрыва, произошедшего поздней ночью, ему сильно повредило кисть левой руки и обожгло лицо, он был доставлен в больницу, где врачи ампутировали ему руку. Романов был допрошен в качестве подозреваемого и дал показания о том, что у него в руках сработало пиротехническое устройство.

В декабре 2013 года Романову было предъявлено обвинение: кроме изначальной 222 статьи УК РФ (хранение взрывчатых веществ), его обвиняют по ст.205 через ст. 30 УК РФ (попытка теракта). Для обвинения Романова в терроризме нет никаких оснований, так как отсутствует состав преступления. Недавно Илью безо всяких оснований включили в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга под номером 1935. Сейчас он находится в СИЗО.

Подробнее об Илье Романове и его деле

Переслать деньги для адвоката Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898

Написать Илье письмо можно по адресу: Россия 603098 г. Н.Новгород пр. Гагарина, 26 «А», СИЗО-1, Романов Илья Эдуардович, 1967 г.р.

Подготовлено коллективом АЧК-Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.