Мурманск: Алексей Расходчиков приговорен к 1 году лишения свободы

88093_IMG_20140211_154850Один год колонии общего режима. Таков исход уголовного дела, возбужденного в отношении Алексея Расходчикова. Напомним, по версии следствия, в ночь с 22 на 23 июля 2013 года Расходчиков был остановлен нарядом ППС в центре города. Отказавшись выполнить требования сотрудников полиции, Алексей якобы оказал сопротивление, после чего был задержан и доставлен в Октябрьское РОВД. В ту же ночь Расходчиков, у которого были зафиксированы следы побоев, был отпущен, но спустя неделю в отношении него было заведено дело. Якобы во время потасовки он порезал полицейского. Всю осень прошлого года Расходчиков провел под домашним арестом.

Сегодня в Октябрьском суде Мурманска состоялось финальное заседание. Оно проходило в 2 этапа. В 12 часов судья заслушала последнее слово обвиняемого. Алексей был немногословен и практически повторил то, что говорил ранее: считает себя абсолютно невиновным, а все обвинения, выдвинутые против него, — абсолютно беспочвенными. Затем до оглашения приговора был объявлен перерыв до 15 часов.

Еще до начала оглашения приговора Алексей так прокомментировал «7×7» свое дело:

— Я готов к любому исходу, но меня устроит только оправдательный приговор. Любой иной приговор собираюсь обжаловать, так как считаю себя полностью невиновным. Мне кажется, вещественные доказательства и свидетельские показания убедят суд в моей невиновности.

Я считаю, что мое дело показательно. Покалывает некомпетентность и преступное отношение к своим обязанностям целого ряда полицейских чинов. От низших до среднего руководства, и в случае моего оправдания должно было быть возбуждено уже несколько уголовных дел в отношении сотрудников полиции.

В районе 15:20 судья начала зачитывать окончательный приговор. Доводы стороны защиты не нашли своего подтверждения.

«В результате преступных действий Расходчикова Елисееву были причинены следующие телесные повреждения: множественные небольших размеров точечные, в справке из травмпунка обозначенные как скальпированные, в количестве 9-ти множественные порезы кистей рук, которые расцениваются как «не причинившие вред здоровью». Таким образом Расходчиковым в отношении Елисеева было применено насилие, опасное для жизни и здоровья, которое хоть и не повлекло за собой какого-нибудь причинения вреда здоровью, однако в момент его применения создавало реальную угрозу его причинения», — такова дословная стенограмма речи судьи Алексеевой.

Приведем еще одну цитату: «Показания Расходчикова опровергаются исследованной в судебном заседании видеозаписью произошедшего, на которой зафиксирована борьба между сотрудником полиции Елисеевым и Расходчиковым».

На видео, подготовленном сайтом СеверПост, видно, что нож появляется уже после прибытия «подмоги», но и этот факт не убедил судью.

Суд, не вспомнив о том, что на ноже не было ни следов крови потерпевшего, ни отпечатков Расходчикова, и подвергнув критике все показания свидетелей в пользу подзащитного, назначил ему наказание в виде лишения свободы — «поскольку только указанный вид наказания будет соответствовать целям исправления и предупреждения совершения новых преступлений». При этом, по мнению суда, исправление подсудимого возможно только при реальном отбывании наказания. При определении размера наказания суд принял во внимание отсутствие тяжких последствий и его молодой возраст.

Итог: 1 год колонии общего режима по п. 2 статьи 318. Наручники на Алексея Расходчикова надели прямо в зале суда. Пришедшие поддержать парня девушки не могли сдержать слезы. Сторона обвинения с таким приговором согласна, хотя изначально просили 2 года лишения свободы.

— Я полагаю, что судом был постановлен справедливый приговор, назначено наказание. В принципе — справедливое, сторона обвинения чуть больше просила, но, в принципе, мы остались довольны приговором, — заявила старший помощник прокурора Октябрьского округа Елена Донецкая.

Сейчас у стороны защиты есть 10 дней, чтоб обжаловать приговор. К слову, четыре месяца Расходчиков провел под домашним арестом — так что в колонии, если он туда все-таки попадет, ему придется провести не год, а только восемь месяцев.

Александр Борисов, «7×7»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.