Игорь Олиневич встретился с родителями

olinevichМать политзаключенного Игоря Олиневича встретилась с ним в в тюрьме.

«Долгосрочное свидание» состоялось 24 декабря и продолжалось менее суток. В интервью сайту charter97.org Валентина Олиневич рассказала об условиях содержания своего сына.

«До последнего момента свидание было под большим вопросом, — сообщила мать Игоря Олиневича. — И сын, и мы находились в подвешенном состоянии. Он написал, что в последнее время взыскание следует за взысканием, в любой момент могут лишить свидания. Но все же оно состоялось, хотя даже полные сутки не дали. Игоря привели в 15.00, а увели на следующее утро в 9.30.

Внешний вид — такой же, только худой и бледный. Но так выглядят все, трудно ждать чего-то иного. Дух — прежний. Про себя ничего не рассказывал особенного. Говорил, что за последнее время режим ужесточился. Прежнего начальника колонии отправили на повышение в Витебский ДИН. Другие заключенные рассказывали о том, что были планы закрыть Новополоцкую колонию из-за расширения «Нафтана», который стоит забор к забору с ней, но потом их отменили».

Валентина Олиневич сообщила, что количество заключенных в колонии уменьшилось в три раза. Сейчас там содержатся 960 человек. Также она обратила внимание на ужасную экологическую обстановку в учреждении.

«Вредные выбросы в атмосферу производят по ночам, — рассказала она. — На следующее утро снег — голубого цвета. Знаю, что Андрей Санников в свое время писал жалобу на экологическое состояние колонии, но штраф прислали именно колонии, а не тем нефтехимическим гигантам, которые находятся рядом.

Родственники заключенных также говорили о том, что овощей в тюремном магазинчике почти не бывает, не говоря уже о молочных продуктах, а наценки составляют 30-40%. Это единственная колония, где законное разрешение заключенным на звонок домой на практике фактически не действует. Во всех колониях имеются таксофоны, а находящиеся в них люди имеют право звонить домой 3 раза в месяц. В Новополоцкой колонии такого нет. Расписание телефонных звонков есть, но оно не соблюдается. Мало того, надо еще написать заявление, которое могут и не подписать, надо уведомить своих родных, а письмо может вовремя и не дойти, может быть потерян ключ от комнаты и так далее. Это касается не только Игоря, это свойственно всей этой интересной колонии, прежнего руководителя которой, повторяю, послали на повышение».

Валентина Олиневич рассказала о том, что разговор с сыном затянулся до самого утра.

«Говорили о политзаключенных, бывших и будущих, Беларуси и России, о Соженицыне, о Ходорковском и Переверзине, об Украине, о товарищах, родственниках и друзьях, о Европе и правозащитных организациях и о многом другом, — рассказала она. — Мы с мужем привезли маленькую елочку, свечи и традиционно мороженое, которое он просил, поэтому у нас тоже был маленький праздник. Хотя за стенами этой крохотной комнатенки лаяли сторожевые собаки, а окно было за решеткой. Игорь сказал, что уже начал получать рождественские поздравления и просил всех поздравить с новогодними праздниками и поблагодарить за солидарность».

Напомним, Игоря Олиневича вместе с другими активистами анархистского движения задержали в сентябре 2010 года. Процесс над ними начался в мае 2011 года. Игорь Олиневич получил наибольший срок — 8 лет — за участие в антивоенном шествии около Генштаба Республики Беларусь, а также по обвинению в совершении якобы хулиганских акций против посольства Российской Федерации, банков и казино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.