Суд над задержанными на акции «Стоп-Налог»: сутки и штрафы

 1515029_512547902184785_810860538_nСегодня в Центральном суде г. Минска прошли слушания по администравному делу в отношении Александра Францкевича, Анастасии Кухты и Анастасии Шатерник. Ребята были задержаны во время наблюдения за акцией «Стоп-Налог», проходившей 20 декабря. С тех пор они находились в Центре изоляции правонарушителей по ул. Окрестина.

Всем троим вменялось «неподчинение законным требованиям работникам милиции» (ст. 23.4 КоАП РБ). Привезли задержанных только в 14.00, процессы начались около 15.00 и проходили параллельно.

По сведениям, полученным в ходе процесса, 20 декабря около 18.30 Александр Францкевич в компании знакомых прогуливался по проспекту Независимости, наблюдая за проходящей в это время акцией автомобилистов «Стоп-Налог». Все происходящее он снимал на мобильный телефон. Проходящим мимо сотрудникам милиции в штатском это не понравилось, Александра схватили и стали тащить в сторону припаркованного рядом автозака. Анастасия Кухта и Анастасия Шатерник попытались вмешаться, и также были задержаны. Рапорт о их задержании составили сотрудники ОМОНа, которые на тот момент уже находились в машине, а не сотрудники в штатском.

По версии сотрудников ОМОНа Лаврецкого Александра и Закудовского Максима, в тот день они несли службу в этом районе. В какой-то момент увидели перед собой группу молодежи, «выделявшуюся из толпы молодежной одеждой». Сотрудникам показалось это подозрительным и они решили проверить данных лиц. Группа молодых людей, увидев приближающихся к ним омоновцев, стала быстрым шагом удаляться от них и не реагировала на крики «Стоять! Милиция!». Когда сотрудники подошли и проверили сумки Францкевича и двух девушек, то обнаружили у них наклейки и книги анархического и антифашистского содержания. Омоновцы приняли решение доставить ребят в отделение, т.к. посчитали литературу эстремистской. Молодые люди отказались это делать, стали садиться на землю, цепляться друг за друга руками и хватать милиционеров за форму. Тем самым оказали неповиновение, за что и были привлечены к ответственности.

1499467_512547985518110_2123354567_n

Дело Францкевича рассматривала судья Виктория Шабуня. За время процесса она выгнала за двери несколько человек, в том числе и мать анархиста, за то, что та попросила приобщить к делу фотографию задержания сына, появившуюся в сети.

Дело Кухты и Шатерник рассматривал судья Александр Якунчихин.

В результате разбирательства, Анастасия Кухта была оштрафована на 5 б.в., Анастасия Шатерник — на 10 б.в., Александр Францкевич  осужден на 12 суток ареста. Новый год он проведет в изоляторе, т.к. срок ареста закончится как раз 1 января в 18.35.

В суде Ленинского района параллельно прошли суды на задержанными автомобилистами. Судья Андрей Камушкин приговорил Константина Глушко к административному аресту на 5 суток. В отношении Андрея Самохина, который являлся пассажиром у Грушко, административное производство прекращено, он освобожден от наказания. Также сегодня судили человека, который активно распространял информацию об акции в социальных сетках. О приговоре ему пока ничего не известно.

3 thoughts to “Суд над задержанными на акции «Стоп-Налог»: сутки и штрафы”

  1. Акция СТОП-НАЛОГ каждую пятницу в 18.00, на главной площади вашего города!
    Медленно едем, сигналим, останавливаемся.
    Преодолеем страх. Пусть с каждым разом акции растут как снежный ком.
    Следующая акция 27 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.