Испания: арестованы анархисты, подозреваемые во взрыве в церкви

1384385974835513 ноября в Барселоне по подозрению в организации взрыва в базилике Пресвятой девы Пилар в Сарагосе 2 октября текущего года были арестованы 5 анархистов. Франсиско Хавьер Солар Домингез, Моника Андреа Кавайеро Сепульведа (оба из Чили), Валерия Джакомони (итальянка, которая, по версии следствия, привезла Монику Кавайеро в Испанию), Херардо Дамьян Формосо (аргентинец) и Росио Мира Перез (чилиец) были арестованы на съемной квартире в Барселоне.

Как утверждает местное МВД, они представляют собой организованную группу с широкими международными связями, имеющую криминальную историю в Чили.

По версии следствия, Монику Кавайеро и Франсиско Солара опознали по видео с камер наблюдения, как он заходили в церковь с рюкзаками и потом выходили из нее. Само взрывное устройство произвело большой хлопок в центральном холле церкви, никто не пострадал, хотя церковь была открыта для посетителей в это время. За 10 минут до взрыва несколько газет и администрация церкви были предупреждены о том, что он планируется. Ответственность за акцию взяла на себя анархистская группа Mateo Morral Commando, которая обвинила атакованные церкви в тесных связях с франкистским режимом. Известно, что в годы гражданской войны и последовавшей диктатуры верхушка испанской католической церкви активно поддерживала режим Франко и сотрудничала с ним. 7 февраля этого года взрывчатку заложили и в одной из церквей в Мадриде, но она не взорвалась. Хотя на данный момент следствие утверждает, что эти два эпизода могут быть не связанными, ничего не мешает впоследствии приписать задержанным анархистам и этот инцидент.

BY9HxOmCYAAfso_

18 ноября были отпущены под залог Валерия Джакомони, Херардо Дамьян Формосо и Росио Мира Перез. Монике Кавайеро и Франсиско Солару предъявили обвинения в заложении взрывчатки, организации подпольной террористической организации и планировании новых террактов (в монастыре Монсеррат в Барселоне). Они были арестованы на время следствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.