Солидарность с заключенными

За время судов над анархистами в Беларуси участники АЧК-Беларуси много раз слышали вопросы: “что делать?”, “как можно помочь задержанным?”.

Очень часто мы отвечали вам, что стоит писать письма поддержки заключенным, собирать деньги и отправлять в фонды АЧК для оплаты адвокатов. Мы просили вас распространять информацию о том, что происходит в стране. И вы это делали! И мы говорим вам спасибо за это.

Но, несмотря на все наши усилия, трое анархистов были приговорены к 3-8 годам лишения свободы в колониях усиленного и общего режима. То, что происходило на суде, можно описать всего лишь одним словом – цирк. Нам показали представление, вот только публику это не раззадорило, а большинство людей просто недоумевали, как с такой голой ложью можно кого-то судить. Но за всем этим можно было рассмотреть настоящее лицо Фемиды: закрытые глаза говорят не о беспристрастии, а скорее “не вижу, не слышу, не говорю”.

Суд показал, что сотрудничеством со спецслужбами не избежать наказания. Если ты согласился на роль механизма в их репрессивной машине, то ты тоже подпадешь под эти самые репрессии.

Нами правят с помощью страха, и в тот момент, когда мы даем страху одолеть нас – в этот момент они получают власть над нами. Каждый из нас боится – нет ничего постыдного в этом. Но стоит опасаться того, чтобы страх завладел вами.

Так случилось с теми людьми, которые давали показания против подсудимых анархистов на суде. Из-за страха они начали давать “правильные” показания, и теперь страх будет окутывать всю их жизнь до самой могилы. А те, кто с поднятыми головами стоял на суде и не признавал всей этой клоунады, выйдя из тюрьмы будут все еще полны той свободы, которая не дана тем, кто вечно живет в страхе.

Но вопросы остаются теми же, что и были до судов: “что делать?”, “как можно помочь арестованным?”.

Мы все слышали о солидарности, только понимаем ли мы сущность этого слова? Солидарность означает поставить себя на место тех, с кем ты хочешь быть солидарен. То есть поставить себя на место тех, кого репрессируют. Поставить себя на место Дедка, Францкевича и Олиневича. Солидарность в этом случае означает продолжение того, что им было дорого. Солидарность означает сопротивление.

Таким образом, вы можете продолжать писать письма поддержки заключенным, отправлять деньги в фонд АЧК, но с этих самых пор стоит понимать, что лучшей солидарностью с теми, кто сидит в тюрьме сегодня, является продолжение их дела. Продолжение борьбы и достижение социальной справедливости в обществе.

В конце концов, лишь борясь вместе, мы сможем вытянуть их из тюрьмы, и лишь борясь вместе, мы сможем выйти из тюрьмы эксплуатации, в которую мы загнаны с самого рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.