Александр Францкевич

Францкевич Александр — левый активист из Беларуси. Задержан 12 августа в Минске сотрудниками ГУБОПиКа. Предъявленно обвинение по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса – «Организация массовых беспорядков». Содержится в СИЗО-1 в Минске. Сообщалось о том, что во время задержания Александра пытали электрошокером для дачи ложных показаний. В феврале 2021 года было предъявлено новое обвинение по ст. 285 УК (участие в преступной организации).

Дело о международной преступной организации было заведено на активистов из Минска Александра Францкевича, Андрея Чепюка, Акихиро Гаевского-Ханаду и Марию Рабкову в феврале 2021 года. Силовики утверждают, что организация имела ячейки в разных городах и странах и спонсировалась какими-то неформальными фондами. В начале марта в Бресте было задержано 7 человек, еще 15 подозреваемых, по словам силовиков, покинули Беларусь.

Адрес для отправления писем:
СИЗО-1, ул. Володарского 2, Минск, 220030
Францкевичу Александру Владимировичу

Внимание! Коллектив АЧК-Беларусь оказывает критическую поддержку Александру Францкевичу. Заявление на этот счет можно прочитать тут.


Предыстория
27 мая 2011 года был осужден на 3 года лишения свободы в колонии усиленного режима по ст. 339.2 (хулиганство), ст. 351.2 (компьютерный саботаж) и ст. 354.1 (разработка, использование либо распространение вредоносных программ) за участие в нападении на опорный пункт милиции в Солигорске, здание Федерации профсоюзов Беларуси и взлом сайта Новополоцкого исполкома.

Вышел на свободу 3 сентября 2013 года по окончании срока.