Алексей Олесинов

Олесинова вместе с Алексеем Сутугой обвиняют в причастности к драке в клубе «Воздух» в Москве 17 декабря, где произошёл конфликт между посетителями панк-хардкор концерта и охраной клуба. Охранники оказались людьми, разделяющими ультраправые взгляды, и провоцировали посетителей. Из-за конфликта концерт закончился преждевременно, но охранники попытались взять нескольких посетителей в заложники, обещая им расправу со стороны своих друзей, футбольных хулиганов-националистов. Посетители сопротивлялись, охранники открыли огонь из травматического оружия, но в итоге были обезврежены.

Алексей Олесинов уже был однажды заключен в тюрьму по ложным обвинениям — в ноябре 2008 года он был арестован из-за драки с охранником клуба «Культ» в августе того же года. Сразу после инцидента Олесинов был задержан, но выпущен без оформления протокола, так как никаких правонарушений он не совершал и никто среди охранников клуба не имел к нему претензий. Прокурор требовал ему срок 5 лет по ч.2 статьи 213 УК РФ («хулиганство»), но после общественного возмущения и множества протестов в России и за рубежом, ему дали один год заключения. Подробнее о старом деле Олесинова 2008 года. Но срок подорвал здоровье Олесинова, после ареста в феврале его состояние резко ухудшилось, и у него нашли затемнение в легких — но должной медицинской помощи ему не оказывают.

Арест Олесинова 12 февраля 2012 г. произошёл с вопиющими нарушениями — его помещение в следственный изолятор мотивировано тем, что он, якобы, скрывался от следствия. Но он никак не мог знать, что находится в розыске — следствие показало суду фальшивую подписку о невыезде, которую он якобы подписал в Москве в первых числах февраля, несмотря на то, что с декабря он непрерывно находился в Санкт-Петербурге.

Отпущен под подписку о невыезде 7 июня 2013 г.

Амнистирован 10 января 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.