Илья Романов

romanov-300x40019 июля 2004 года в Одессе к 10 лет лишения свободы строгого режима с конфискацией всего личного имущества был приговорен анархист Илья Романов по так называемому «Одесскому дело» № 144.

“Если бы в истории человечества люди всегда молчали, мы бы жили сейчас при крепостном праве, работали бы на помещиков и кланялись им в пояс. Очень хорошо, что находятся люди, которые не хотят молчать.” Илья Романов

В 2002 г. на Украине была арестована группа левых активистов: Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская (граждане Украины, члены украинской компартии и украинского комсомола); Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево (граждане РФ, активисты различных левых партий РФ); Евгений Семенов (житель Молдавии). Им инкриминировали организацию взрыва у здания Службы Безопасности Украины (в отместку за избиение участников протестной акции); экспроприацию денежных средств (нападения на ювелирные салоны и обмены валют) и аккумуляцию оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине.

Илью Романова во время следствия избивали 1 с целью получения нужных показаний. Телесные повреждения были зафиксированы медиками. В какой-то момент Илья согласился давать показания о том, что организовал взрыв рядом со зданием СБУ 21 октября 2002 г. Однако на суде отказался от своих показаний, сославшись на то, что показания были даны под физическими и психологическим давлением.

Во время судебного заседания еще с несколькими арестованными проводил голодовку, требуя расследования гибели одного из подсудимых – Сергея Бердюгина2. На одном из судебных заседаний Илья вскрыл вены на руках и шее в знак протеста против применения к подсудимым психотропных веществ.

19 июля приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества. На свободе ждать Илью остались жена и двое детей.

В колонии Илья продолжает политическую борьбу. Недавно в интернете была опубликована его статья о нарушениях закона администрацией в Краснолучской исправительной колонии Украины.

Краткая Биография:

Илья Эдуардович Романов (род. 3 июля 1967) — российский анархист, в настоящее время — политический заключённый. Участник Ассоциации движений анархистов.

С конца 1980-х годов занимался организацией анархических кружков в г. Горький: Маргинальный анархический комитет, Нижегородский клуб «Коллаж» и другие, участвовал в сквоттерском движении.

В 1989 г. вступил в Конфедерацию анархо-синдикалистов (КАС), выступал с лекциями по анархизму и «новым левым» движениям, выпускал газету «Солнце».

В 1989-1990 годах являлся одним из активистов Нижегородской организации Демократического Союза, принадлежал к его левому крылу. С конца 80-х активно включился в экологическое движение, участвовал в лагерях протеста против строительства различных атомных объектов.

В 1991—1992 гг. был активистом правозащитной кампании по «делу Кузнецова-Родионова» (анархисты, которым вменялось в вину нападение на представителей спецслужб), участвовал в двух сухих голодовках, после второй был помещен в больницу.

В октябре 1993 г. во время осады Дома Советов выносил раненых из-под обстрела, был задержан ОМОНом.

В 1996—1998 гг. Илья Романов активно занимался общественно-политической деятельностью: выступал с лекциями в «Школе анархизма», являлся одним из организаторов Московского клуба анархистов.

Летом 1998 г. был представителем профсоюза «Студзащита» и безработной молодежи в Координационном Совете шахтеров на пикете у Белого Дома. В это же время принимал участие в работе по защите и организации помощи политзаключенным в России, написал программную работу «Свершилось: красные диссиденты».

12 декабря 1998 г. был арестован по обвинению в хранении наркотиков. Был направлен в Научный центр судебной психиатрии им. Сербского, где ему поставили диагноз невменяемости, затем вновь перенаправлен в тюрьму. В Бутырской тюрьме, а затем в Нижегородской психбольнице провел около 2,5 лет, затем год был вынужден оставаться в Нижнем Новгороде под амбулаторным наблюдением.

Летом 2002 г. вновь приехал в Москву. В конце июля 2002 г. был похищен сторудниками спецслужб, отправлен в г. Пензу и обвинён в перевозке и хранении взрывчатых веществ, что по их версии имело место в 1997 г. Не признав обвинения и отказавшись от дачи показаний, вскрыл себе вены. За отсутствием свидетельских показаний был отпущен и вернулся в Москву. В середине августа была предпринята повторная попытка его ареста но не смогли его найти. Узнав об опасности, он уехал в Украину, где и попал за решетку.

1 – Со слов адвокатов, в подвалах следственного изолятора г. Николаева ребят били по половым органам, вставляли в них проволоку, загоняли иголки под ногти. Во время пыток Олег Алексеев пытался выколоть себе глаз с целью покончить жизнь самоубийством. Анатолий Плево вскрыл себе вены. У Андрея Яковенко произошел сердечный приступ. Особенно жестоко пытали Игоря Данилова. Его подвешивали на дыбу за скованные наручниками руки, били головой о стену, приковывали наручниками к кровати и при этом избивали, прыгали на него, в результате чего у него были сломаны рёбра, раздавлена грудная клетка и осколками рёбер повреждены легкие. Несколько дней он едва мог дышать и харкал кровью, у него возник гнойный плеврит, который чуть не привёл к смерти. Данилов героически вынес всё и не дал никаких показаний против своих товарищей. Стремясь избавиться от чудовищных пыток, он пытался покончить с собой путём вскрытия сонной артерии.

В феврале 2003 года Богдана Зинченко, избитого и голого бросили в камеру на бетонный пол, где он обессиленный пролежал 14 часов, в результате чего перенёс воспаление легких. За политическую борьбу внутри тюрьмы Зинченко часто избивали тюремные спецназовцы и сажали в карцер. Александра Смирнова избивали даже в здании суда во время конвоирования в зал судебных заседаний.

2 – 1 Ноября 2003 г. от последствий пыток скончался 20-ти летний Сергей Бердюгин. Суд отказал Бердюгину в смене меры пресечения по состоянию здоровья. Сергею отказывали в медицинской помощи, и только после того, как 13 октября 2003 г. его на руках внесли в здание суда, ему начали оказывать медицинскую помощь. В заключении врачей было записано, что причиной смерти послужило: а. Малокровие органов. б. Забрюшинная гематома и разрыв печени. в. Закрытая травма живота».

Ссылки по теме: Интервью с Ильей Романовым Письма и публикации Ильи Романова на сайте “Свободное слово”

Радио РКАС: Интервью с Ильей Романовым после освобождения

One thought to “Илья Романов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.