Приговор по «делу белорусских анархистов». До 8 лет усиленного режима по недоказанным обвинениям

Игорь Олиневич приговорён к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима (прокурор требовал 9 лет).

Николай Дедок приговорён к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима (прокурор требовал 6 лет).
Александр Францкевич приговорён к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима (прокурор требовал 5 лет).
Максим Веткин приговорён к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (такое наказание и требовал прокурор). До направления в исправительное учреждение он отпущен под подписку о невыезде (ранее Веткин содержался под стражей).
Евгений Силивончик приговорён к 1,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (прокурор требовал 3 года).

Кроме того, осуждённые должны компенсировать около 100 млн белорусских рублей (приблизительно 20 тысяч долларов) ущерба (преимущественно за повреждённый автомобиль российского посольства).

Олиневич, Дедок и Францкевич отрицают свою вину.
Веткин и Силивончик признали себя виновными и давали показания против других подсудимых.

Валентина Олиневич, мать Игоря Олиневича, сказала после оглашения приговора: «Вчера арестовывали чьих-то детей, и мы считали, что это нас не касается. Сегодня арестовывают наших детей. Завтра будут арестовывать ещё чьих-то. Люди, будьте бдительны! Не давайте такому происходить». Кроме того, она обратила внимание на неприглядную роль России в судьбе Игоря Олиневича: «Россия позволила, чтобы на её территории похитили человека. Это злостное нарушение прав человека, произошедшее при попустительстве российских властей». Напомним, 28 ноября Игорь Олиневич был похищен в Москве сотрудниками неустановленной спецслужбы и незаконно вывезен в следственный изолятор КГБ в Минске.

Александр Дедок, отец Николая и юрист с многолетним стажем, в том числе в качестве судьи, заявил для прессы: «В ходе суда были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Обращает на себя внимание недоказанность обвинений. Этот приговор несправедливый и незаконный. Объективный, законный суд оправдал бы обвиняемых». Александр Дедок провёл параллели между процессом над анархистами и процессами по «делу 19 декабря» (суды над участниками акции протеста против фальсификации президентских выборов).

Анархический Черный Крест – Беларусь считает приговоры политически мотивированными, а вину обвиняемых недоказанной. Кроме того, все акции, за мнимое участие в которых были осуждены пятеро, были ненасильственными. В результате акций не пострадало ни одно живое существо. Большинство «нападений» на различные объекты было символическим, а нанесённый ущерб – незначительным.

Трансляция из зала судебных заседаний и подробности предыдущих дней судебного процесса размещены на сайте belarus.indymedia.org.

Анархический Черный Крест – Беларусь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.