Греция: анархист Ваггелис Кутсибелас приговорен к 15 годам тюрьмы

Суд против Ваггелиса Кутсибеласа начался 6 марта 2013 года в смешанном уголовном суде Лариссы. Товарища возвращали под стражу в течение почти года, обвиняя в серии поджогов, которые произошли в Трикале в течение марта и апреля 2012 года.

В первый день суда адвокат защиты опроверг заявления, сделанные доносчиком Гиоргосом Зафирисом, дававшим показания в суде. Осведомитель признал, что полиция заставила подписать его фальшивие показания, потому что он был арестован по обвинению в торговле наркотиками, и копы сказали ему, что это шанс избежать наказания. Суд угрожал запросить его задержания за лжесвидетельство, чего никогда не случалось раньше.

На следующий день, 7 марта, Ваггелис объяснил суду, что есть веские доказательства того, что он находился в другом месте (в районе префектуры) во время одного из поджогов и он не мог быть нигде рядом с местом атаки, но судьи ответили, что он нарочно был в здании префектуры, пытаясь расположить другое зажигательное устройство! Ваггелис говорил о политическом смысле этих поджогов (независимо от того, кто их проводил), ссылаясь на господствующую политическую систему, а также на подъем нацистской партии «Золотая Заря».

Кроме того, Ваггелис попросил перевести его в другую тюрьму, потому что, как он сказал в конце своего заявления, «Трикала является нарко-тюрьмой; я не могу больше в ней находиться.»

Суд Лариссы вынес решение по делу, не признавая никаких смягчающих обстоятельств. Судьи приговорили Ваггелиса к 15 годам заключения, с правом апелляции, и наложили штраф в размере 300 евро. Прокурор изначально просил в сумме 27 лет тюрьмы, но после перерыва в процессе приговор «уменьшился» до 15 лет.

Со своей стороны, друзья Ваггелиса, которые поддерживали товарища всё это время, придали ему сил в надежде, что он скоро выйдет из тюрьмы, и выкрикивали: «Тяга к свободе сильнее всех тюрем!»

Недавно, в январе 2013, «Совместные анархистские организации Дикая Свобода и Зачинщики Социальных Взрывов» посвятили свою успешную акцию со взрывом в торговом центре The Mall в Марусси, Афины, Ваггелису Кутсебиласу из числа других анархистов, находящихся в бегах или заключенных под стражу. Пусть акты солидарности распространятся и согреют сердца всех заложников социальной войны!

Текущий адрес тюрьмы:
Evangelos Koutsibelas
Krinitsa, Trikala – Mpalkoura Trikalon 42100
4th wing, Trikala prison, Greece

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.