Москва: суд продлил предварительное заключение антифашистам Алену Воликову и Алексею Сутуге

13 марта судья Таганского суда Александрова продлила сроки содержания под стражей московским антифашистам Алену Воликову и Алексею Сутуге. Напомним, все они являются обвиняемыми  по уголовному делу об инциденте в клубе «Воздух» 17 декабря 2012 года, когда националисты-охранники клуба напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении их самих. Дело было возбуждено по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), а Олесинов, Сутуга и Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года соответственно находятся в СИЗО. Следователи также приписывают им участие в избиении молодого националиста (ст. 111 УК РФ) 4 декабря 2012 года.
Как передают адвокаты со слов своих подзащитных, показания на них потерпевшие писали под давлением оперативников, в том числе из ФСБ. Кроме того, сообщалось о незаконных допросах без присутствия защитников и протоколов, в ходе которых обвиняемые получали угрозы, в том числе в возбуждении в отношении них уголовного дела об организации преступного сообщества.
На заседание по делу Воликова судебные приставы, ссылаясь на распоряжение председателя суда, сначала вообще не пустили никаких слушателей, на оглашение решения судьи в зал суда смогли пройти только отец и гражданская жена Алена. Следователь, как всегда, говорил о том, что Воликов «может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью». Адвокат в своей речи упирал на постановление Верховного суда РФ о том, что подобные доводы следствия должны быть обоснованы, но никаких доказательств «преступных намерений» Алена в ходатайстве следствия не приведено.
Более того — отец Воликова, как и во время предыдущего продления содержания под стражей, заявил о готовности внести залог за освобождение сына в размере 500 тысяч рублей и уже перевел нужную сумму на счет одного из банков, о чем к материалам дела приложен соответствующий финансовый документ.
Несмотря на все это, судья продлила арест Алена до 17 мая.
На рассмотрение дела по продлению содержания в СИЗО Алексея Сутуги приставы пустили всех слушателей. Адвокат ходатайствовал о приложении к делу положительных характеристик с последних мест его учебы и работы, а также из организации «Байкальская экологическая волна», в которой Алексей был волонтером во время своего проживания в Иркутске. Кроме того, были приложены справки о наличии у Сутуги малолетнего ребенка и его заболевании астмой, которое прогрессирует в условиях заключения.
Тем не менее, судья согласилась с ничем, как обычно, не обоснованными доводами следствия о том, что Алексей «может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью» и продлила его пребывание в СИЗО до 17 апреля — годовщины его задержания.
В перерыве перед оглашением судебного решения следователь заявил о том, что намерен предъявить Алексею еще одно обвинение — в избиении молодого националиста — прямо после окончания судебного заседания. Адвокат, в свою очередь, заявил о том, что его подзащитный не был (как того требует УПК) заранее уведомлен о предъявлении обвинения, поэтому следователю пришлось перенести данное действо на пятницу, 15 марта. Товарищам Сутуги по несчастью, Олесинову и Воликову, обвинение по ст. 111 УК РФ уже предъявлено.
По заявлению защиты, имеются доказательства, что в день, когда избиение якобы произошло избиение националиста, все трое антифашистов занимались совсем другими делами. Прокуратура уже вынесла предупреждение следствию по делу об инциденте в клубе «Воздух» за волокиту — следственные действия не ведутся в течении последних нескольких месяцев, хотя при продлении арестов следователи каждый разговорят о необходимости их проведения. Поэтому новое обвинение нужно для того, чтобы держать антифашистов под стражей более года.
В феврале 2013 года срок ареста третьего обвиняемого антифашиста, Алексея Олесинова, был продлен до 17 марта. Медики подозревают, что он может быть болен туберкулезом, однако в проведении полного обследования администрация СИЗО ему отказывает.
Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения Автономное Действие), 8-911-929-42-99 (Дмитрий Динзе, адвокат Алексея Сутуги)

Видео: https://avtonom.org/news/sokrat-provedyot-god-v-tyurme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.