Оружие и закон: беларуские реалии

Основным законом, регулирующим действия с оружием на территории Беларуси, является Закон РБ “Об оружии”. В нем дается определение каждому виду оружия и описываются разрешительные или запретительные меры в отношении разных видов оружия. Наказания за нарушение предусмотренных данным законом предписаний, а также различных указов президента касательно оружия определяет административный и уголовный кодекс РБ.

Итак, пройдемся по основным видам оружия:

Оружие – устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также подачи сигналов пиротехническими составами.

Оборот оружия и боеприпасов – производство, реализация (в том числе продажа (далее – реализация)), передача во владение, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, транспортировка, перевозка, пересылка, использование, изъятие, уничтожение, а также ввоз оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов к нему (далее – боеприпасы) на территорию Республики Беларусь и вывоз за ее пределы.

К оружию и боеприпасам не относятся изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения, муляжи и макеты, имитирующие внешний вид оружия и боеприпасов, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием и боеприпасами.

Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте этого оружия с объектом поражения. Сюда, вопреки распространенному мнению, относятся не только ножи, но и другие, часто экзотические виды оружия: кистени, сюрикэны, бумеранги и пр., а главное, кастеты.
Запрещен:

  • оборот холодного оружия и ножей, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка более 90 мм;
  • оборот кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально изготовленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов.
  • пересылка оружия и боеприпасов;
  • ношение оружия и боеприпасов гражданами, принимающими участие в собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании и других массовых мероприятиях.

Наказание:

  • Незаконные ношение либо перевозка холодного оружия – влекут наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст.23.47 КоАП РБ). Если подобные действия повторяются в течение одного года с наложения административного взыскания, ответственность становится уголовной и влечет наказание общественными или исправительными работами сроком до 1 года, штрафом или арестом до 3 месяцев (ст. 296 УК РБ).
  • Незаконные изготовление или сбыт холодного оружия наказываются от штрафа до лишения свободы сроком до 2 лет (ст. 296 УК РБ).

Отсюда следует, что хранение или приобретение холодного оружия пока не описаны законодательно, поэтому можно попробовать доказать свою невиновность в случае обнаружения у вас дома вышеуказанных предметов.

Пневматическое оружие – оружие, в котором для метания поражающего элемента используется энергия сжатого, сжиженного или отвержденного газа.

Стоит отметить, что пневматы в Беларуси не относятся к разряду оружия самообороны, они бывают только спортивными (с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж) или охотничьим (с дульной энергией свыше 7.5 Дж, но не более 25 Дж).

Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения.

Запрещено:

  • использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж;
  • пересылка оружия и боеприпасов;
  • ношение оружия и боеприпасов гражданами, принимающими участие в собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании и других массовых мероприятиях;
  • ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов.

Наказание:

  • При первом задержании – Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия – влекут наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 23.46 КоАП РБ).
  • При повторном задержании – те же действия наказываются штрафом или исправительными работами до 1 года, или арестом на срок до 6 месяцев (ст. 297 УК РБ).
  • Незаконные изготовление или сбыт газового, пневматического или метательного оружия влекут наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет (ст. 297 УК РБ).

Как видим, и здесь есть определенный пробел в законодательстве, не описывающий санкции за хранение или приобретение пневматического оружия, хотя если дульная энергия оружия превышает 7.5 Дж, требуется специальное разрешение на его приобретение, без которого в магазине вам его не продадут. Очевидно, не продаст его и бывший владелец, на которого оно зарегистрировано, т.к. ему в любом случае придется пройти процедуру передачи прав на оружие, в противном случае, его осудят за незаконный сбыт.

Газовое оружие – оружие, в котором в качестве поражающего элемента используются вещества слезоточивого или раздражающего действия. Сюда относятся газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Газовые пистолеты и револьверы имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, на основании разрешения с последующей регистрацией их в 10-дневный срок в органах внутренних дел. Общее количество приобретенных гражданином, постоянно проживающим в Республике Беларусь, указанных типов оружия не должно превышать двух единиц.

Запрещен:

  • оборот газового оружия, в котором в качестве поражающего элемента используются вещества, не разрешенные к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
  • газовых или сигнальных пистолетов и револьверов, конструкция которых позволяет вести стрельбу пулевыми или дробовыми патронами;
  • пересылка оружия и боеприпасов;
  • ношение оружия и боеприпасов гражданами, принимающими участие в собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании и других массовых мероприятиях.

Наказание:

  • При первом задержании незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия – влекут наложение штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 23.46 КоАП РБ).
  • При повторном задержании – те же действия наказываются штрафом или исправительными работами до 1 года, или арестом на срок до 6 месяцев (ст. 297 УК РБ).
  • Незаконные изготовление или сбыт газового, пневматического или метательного оружия влекут наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет (ст. 297 УК РБ).

Касательно хранения и приобретения газового оружия без разрешения и регистрации см. комментарий к пневматическому оружию.

Травматическое оружие – огнестрельное короткоствольное или бесствольное оружие, предназначенное для поражения живой цели на расстоянии метаемым элементом травматического патрона и не предназначенное для причинения смерти человеку.

Травматический патрон – патрон, в котором в качестве метаемого элемента используется травматический снаряд, не предназначенный для причинения смерти человеку.

Согласно Закону “Об оружии”, на территории Беларуси запрещается оборот огнестрельного оружия травматического действия и травматических патронов. Однако при попытке найти подобные статьи в законодательстве, мы наткнулись на очередной пробел. Очевидно, наказание за оборот этого вида оружия равносильно действиям с другим огнестрельными оружием.

Огнестрельное оружие – оружие, которое производит выстрел, предназначено или может быть легко приспособлено для производства выстрела или ускорения пули или снаряда за счет энергии взрывчатого вещества.

В уголовном законе огнестрельное оружие делится на два вида – охотничье и все остальное.

Охотничье оружие – оружие, предназначенное для любительской и промысловой охоты.

Запрещен оборот охотничьего оружия и боеприпасов без специального разрешения.

Наказание:

  • при первом задержании незаконные приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации (ст. 23.71 КоАП РБ).
  • при повторном задержании те же действия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания, – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.
  • незаконные изготовление либо сбыт охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, его составных частей, компонентов или боеприпасов к нему – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет (ст. 295.1 УК РБ). Те же действия, совершенные повторно или группой лиц повлекут лишение свободы до 5 лет.

Как видно, наказуемо даже хранение данных предметов, т.е. любой старый патрон от охотничьего ружья, оставшийся от дедушки, или найденный в огороде неиспользованый патрон военных времен может повлечь возбуждение уголовного дела против вас.

Действия с любым другим огнестрельным оружием, которое не является охотничьим, караются более строго:

  • Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств – наказываются исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Те же действия, совершенные группой лиц потянут от 2 до 10 лет колонии.

Боеприпасы – устройства и предметы, предназначенные для поражения цели, выполнения задач, способствующих ее поражению, и содержащие разрывной, пиротехнический или метательный заряды либо их сочетание. Сюда относятся патроны, гранаты, шашки и др.

Взрывчатые вещества – химические соединеня или смеси веществ, способные под действием внешнего импульса к самораспространяющейся с большой скоростью химической реакции с образованием газообразных продуктов и выделением тепла. Подразделяются на инициирующие (сообщающие взрывной импульс), бризантные (детонирующие – разрывной заряд снаряда), метательные (метательный заряд патрона или артиллерийского выстрела) и пиротехнические составы (световые, дымовые, тепловые и звуковые эффекты). Традиционно к взрывчатым веществам также относят соединения и смеси, которые не детонируют, а горят с определенной скоростью (метательные пороха, пиротехнические составы).

Взрывные устройства – устройства, предназначенные для осуществления преднамеренного взрыва, изготовленные промышленным или самодельным способом, содержащие взрывчатое вещество и конструктивное приспособление для инициирования взрыва (детонатор, взрыватель).

В этой статье есть примечание: лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 295-297 УК РБ, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные названными статьями, за исключением случаев сбыта.

По этой причине некоторые рекомендуют иметь при себе заявление о добровольной сдаче оружия с текущей датой и вашей подписью, если вам нужно выйти на улицу с оружием. Очевидно, что ни в коем случае не стоит выдавать источник появления этого оружия у вас или вмешивать в это дело каких-то других людей. Два человека – уже группа лиц, а при желании органов – и организованная преступная группа. Не забывайте, что в этом случае сроки наказания увеличиваются. Стоит только сказать – шел на “дело”, – будет совокупное преступление (например, покушение на убийство, подготовка к взрыву, порче имущества и проч.) К чему это приведет на следствии и в суде – не надо объяснять. Это же касается и задержания в автомобиле, квартире в составе группы товарищей. Кто-то один должен взять оружие на себя, чтобы все не пошли как группа по 295-й статье. Ни в коем случае не храните дома найденные где-то составные части оружия или боеприпасов, т.к. найденный где-то неотстрелянный патрон, взятый на сувенир, или порох времен войны может послужить возбуждением уголовного дела или угрозой его возбуждения, если вы не выдадите нужную органам информацию.

29 thoughts to “Оружие и закон: беларуские реалии”

  1. Вот так накроют мусора с оружием на хате и что делать? Возможно не лучший совет для большинства сегодняшних активистов.

  2. ну так а где ты в тексте увидел этот совет?

  3. Сама статья на эту тему подразумевает, что людям о подобных вопросах стоит задумываться и заводить оружие, либо думать о том, что делать с тем оружием, что находится в квартире здесь и сейчас.

  4. Давече один Ентузиаст завалил аж 26 челов, а среди них быыли детки! Ни о чём не говорит????

  5. Давече сознательные и подготовленные анархисты по пусту не валят челов. А за дело могут и шмальнуть да только стрелять будут по залупившимся чинушам, политикинам, капиталистам и тем кто за них заступатся будет. Вообще во время восстания или бунта оружие достаётся легко и плевать на закон, статья больше подходит для тех кому нужно обзавестись огнестрелом в данный момент. А так я бы рекомендовал не хранить у себя оружие, чтобы не повадно было а то когда есть пистолет дома то и соблазн сразу возникает порешать при помощи его все проблемы. Когда действительно решишься стрелять то найдёшь где и как вооружиться, пока крепите тело и дух товарищи если нервишки пошаливают и руки сразу за ствол тянутся.

  6. >>Давече один Ентузиаст завалил аж 26 челов, а среди них быыли детки! Ни о чём не говорит????

    Проблема не в том, как инструмент использовать, а в том, кто его использует. То, что в Америке дети друг в друга стреляют проблема не доступности оружия, а куда более глубокая и затрагивает куда больше людей, чем кажется на первый взгляд. В конце концов в здоровом обществе не может возникнуть вот такого дурдома.

  7. Пипец ваш Лукаш мудак тоталитарный, у нас с нашими Медвепутами и то травматы разрешены

  8. Оружие всем, товарищи!

    Вооружённый народ нагнуть не просто. А вот спившихся и опустившихся ниже плинтуса людей поработить — три секунды.
    Давайте поразмыслим. Почему легавые имеют оружие, а честные трудящиеся не могут себе заиметь огнестрел? Почему сотрудники МВД могут открыть огонь по гражданам, а революционеры не могут открыть огонь по угнетателям? Почему мы должны следовать государственным законам и запретам, которые нам чужды и направлены против нас?
    Поэтому. Если кто-то из нас нашёл в себе смелость приобрести ствол, то пусть он это делает смело и энергично. Те кто против вооружения — это, чаще всего, либо пацифисты, обречённые быть вечными терпилами, либо служащие и сторонники государства, которых мы, анархисты, презираем.

  9. Я против вооружения огнестрельным оружием, потому, что если каждый тупой отморозок сможет разгуливать по улице с огнестрелом, начнётся беспредел. Но стоило бы разрешить приобретать травматическое оружие, при наличии разрешения на хранение и ношение.

  10. Андрей, беспредел уже и так творится. Оглянись, открой глаза!
    Не так давно в Беларуси людей за хлопки в ладоши на улицах хватали милиционеры одетые по гражданке, запихивали в автозаки и развозили по отделениям. Куча примеров беспредела и всё идёт от представителей закона.
    Я вот мечтаю о том, чтобы народ начал вооружаться огнестрелами и при случае стрелял в чертей, которые не дают жить свободно.

    Оружие должно быть доступно каждому! Кто имеет право решать, что кто-то тупой отморозок, а кто-то нормальный и потому тот может носить ствол, а тот — нет? Никто. Оружие просто приобретают или захватывают более сильные и смелые люди. И конечно этим людям не хочется, чтобы кто-то тоже был вооружён. Так происходит и в государстве с силовиками, и в криминальном мире, и в революционной движухе.
    Кто сильнее, умнее, организованнее, тот и решает в этом мире.

  11. А вот такоие возникли вопросы:
    Является ли телескопическая дубинка законной?
    Или её относят к оружию ударно-дробящего действия?
    Можна ли её классифицировать, как складную трость?

  12. Телескопическая дубинка — холодное оружие ударно-дробящего действия, изготовленное из металла или пластика.

    Читай часть про холодное оружие. Запрещена в Беларуси и еще много где.

  13. А калі ў цябе знойдуць дома касцет тэлескопічную дубіну і пнеўмат, можна з упэўненасцю заявіть, што ты калекцыянер халоднага зброі?

  14. Можна нічога не заяўляць, бо захоўванне халоднай і пнеўматычнай зброі не караецца законам. Прынамсі, так сцвярджае крымінальны кодэкс.

  15. А если я решил заказать кастет из китая, какие проблемы мне светят?

    1. Внимательно прочитай секцию про холодное оружие, там есть все ответы.

  16. Относится ли к пневматическому оружию пистолет с дульной энергией меньше 3 джоулей. И можно ли его носить в кобуре скрытого ношения?

  17. Признаются ли законом РБ составные части холодного оружия холодным же оружием или нет? Другими словами — как ограничен (если ограничен) оборот составных частей холодного оружия. Для примера — является ли полоса лезвия меча (предположим, японского) холодным оружием, если полностью лишена характерных частей и элементов холодного оружия — гарды (т.е. «упора»), рукоятки (т.е. «травмобезопасной рукоятки»), и т.п.

  18. А нунчаки в РБ считаются холодным оружием?

  19. Дмитрий, попробуйте найти это самостоятельно в Законе об оружии.

Комментарии закрыты