Греция: записки заключенного анархо-коммуниста Анастасиоса Фиофилу

6.9.2012. В конце концов мы приехали в Domokos (центральная Греция). Я не знал этот город, за исключением производства сыра katiki и одноименной тюрьмы. Вот почему я всегда использовал ‘Domokos’ как заголовок женского рода, с тех пор, как эта тюрьма стала женской в Греции; так же я всегда использовал название ‘Avlona’. На самом деле, я думаю, что названия этих мест всё-таки мужского рода. Это путешествие было интересным. Президент республики позавидовал бы такому эскорту. Только он не был бы в наручниках за спиной, и за ним не наблюдали бы четыре пары глаз. Кстати, один из низ, водитель, был более спокойным. На протяжении четырех-часового трансфера, наручники были затянуты слишком сильно, поэтому я чувствовал что-то вроде ударов электричества по всему окровавленному запястью. До конца этого дня, мои пальцы онемели.

Мой прием в тюрьму был таким теплым, что это начало пугать меня. Все хотели узнать, кто я, и пожать мне руку; не то, чтобы они выражали симпатию жертве сфабрикованных обвинений, и не из-за уважения, что я отказался сотрудничать с властью, вместо этого они были в восторге, потому что я был телевизионной звездой. И тут я начинаю понимать, какой резонанс произвел мой арест в средствах массовой информации.

То, что произошло потом — это мультикультурный праздник. Правовой, конечно, тоже. Родившийся в Индии был приговорен к пожизненному из-за того, что убил одного из своих, т. е. своего соотечественника. Он убил этого парня в стычке. Это был мужчина лет 60-ти с одним зубом и темным лицом, и выглядел как один из дальнобойщиков в фильмах Радригеса.

Он уже начал отбывать первый срок, но через месяц, он был приговорен к пожизненному. И так он уже пребывает в этих местах 6 год. Он с гордостью рассказывал, что когда состоял в крыле D, он вставил ножницы в задницу Korkoneas (полицейский, который убил Alexis Grigoropoulos в декабре 2008). Он был отправлен в другое отделение, но ему не давали ничего передавать, что он очень хотел сделать. Кто-то сказал мне, что администратор тюрьмы договорился с Korkoneas. Был другой человек, посаженный на 3.5 года в тюрьмах fi. ‘fi’ тюрьмы — это filakisi (тюрьмы строгого режима), и существуют тюрьмы ‘ka’ что означает kathirxi (общий режим).

И так: это парень не имеет достаточно денег, чтобы внести залог и ему приходится сидеть с грабителями и убийцами. Если вы не слышали его историю, то вам кажется, что это еще один пожизненно заключенный, и он вызывает у вас некоторое уважение. Бедняга пытался украсть автомобиль, но удача была не на его стороне, оказалось, что эта машина принадлежит полицейским. «За отца и сына!» — вот что он кричал, когда его избивали в течении трех дней , каждые двадцать минут. Его лицо было таким опухшим, что выросло вдвое в размерах, но этого судья не заметил…

Существует много заключенных, которые отбывают сроки заключения, когда их жалобы не были выслушаны апелляционным судом. Например, есть двое мужчин, обвиняемых в грабежах банков: никто из них не признал обвинения. Сто шестьдесят свидетелей, будь то кассиры или клиенты не признали в них грабителей! Показания, данные полицейскими были достаточны для судьи, чтобы назначить им 20 лет заключения, и теперь оба с нетерпением ждут апелляции. Обращение в суд — это как еще одно посещение тюрьмы.

7.9.2012   Жилищные условия напоминают молодежное общежитие. Множество языков, общая кухня, принуждение к сожительству. Пространства крайне мало. Тюремный двор представляется как роскошный бассейн в отеле, глубиной в 10 метров; так же как и высота стен, окружающих их. Если я решил немного пробежаться, вскоре я чувствую себя как в высокоскоростном поезде, кружится голова и дико устаешь. Бетон и провода преобладают везде. Смотря наружу из окна своей камеры, я вижу кусочек неба, украшенный колючей проволокой. Ночь не имеет звезд, они исчезли под напором мощного прожектора.

8.9.2012   Сегодня облачно. Цвет стены такой же, как и неба. Облака отделяются от стен только из-за проходящей колючей проволоки. Депрессия.

9.9.2012   Хороший вечер. Но сильные прожектора мешают этому вечеру отличаться от остальных. Я начал понимать смысл фразы ‘необходимый опыт’. Опыт! Может мне повезло, что я испытываю такое психическое состояние, не многие имеют несчастье испытать его. Однако, я не могу выйти на балкон и полюбоваться осенним вечером, и от этого еще печальнее. Это порочно и по-садистски. Хорошо, не могу объяснить. Мы делаем историю; можем ли мы застрять в тюрьме? Нет, нет и еще раз нет. Но с того момента как я начал думать об этом, почему бы мне не записать всё это…

Продолжение следует…

Анастасиоса Константиноса Феофилу полиция обвиняет  в соучастии в ограблении банка в г. Парос и убийстве 53-х летнего таксиста, пытавшегося  остановить ограбление.

Перевод выполнен коллективом блога onthegreekriot

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.