Дело «Антифа-Раш» приостановлено

18 октября в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода, наконец, состоялось долгожданное судебное заседание по громкому делу «Антифа-Раш«, на котором должен был быть вынесен приговор нижегородским антифашистам, против которых Центр по противодействию экстремизму сфабриковал это уголовное дело. Однако, суд отказался вынести приговор, об этом «Ленте.Ру» сообщил адвокат из правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Динзе, который защищает одного из обвиняемых Павла Кривоносова. Судья Ольга Коловерова приняла решение вернуть дело прокурору для устранения нарушений, она потребовала от Прокуратуры устранить недомолвки и противоречия, которые имеются в деле. «Такое решение сегодня суд принял, чтобы сохранить лицо следственным органам«, — прокомментировал Дмитрий Динзе.

Из сегодняшней речи судьи следует, что антифашистов обвиняют в создании экстремистского сообщества «Антифа-Раш» и нападении на фашистов и футбольных фанатов, а также в свержении Конституционного строя Российской Федерации. При этом в деле нет ни слова, каким образом обвиняемые пытались свергуть Конституционный строй, а существование организации объясняется членскими билетами, которые в ходе обысков подкинули полицейские. Заявления о нападениях потерпевшими ультраправыми были поданы спустя несколько месяцев после происшествий, которых, возможно, и не было. Как считает защита, на всех потерпевших надавили оперативники Центра «Э». На суде одна из свидетелей, знакомая потерпевшего Редькина, призналась, что её показания на допросе полицейские диктовали ей в автомобиле, пока везли к следователю. Другой свидетель обвинения Александр Черный на суде вовсе заявил, что давал показания под давлением оперативников.

Между тем заместитель начальника ГУ МВД России по ПФО, генерал-майор полиции Владимир Овечкин заявлял ранее агентству «Интерфакс-Поволжье«, что собранные доказательства свидетельствуют о безосновательности заявлений адвокатов о выдуманном характере нижегородской группировки «Антифа-Раш» и о сфабрикованных при обысках уликах. «Ответственно заявляю, что никаких подбросов и фальсификаций по настоящему делу со стороны наших сотрудников не было, как не было их и по другим нашим делам и материалам. Мы просто это не приемлем и делаем все возможное, чтобы этого никогда не было«, — сказал В.Овечкин.

Обвиняемые Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук остаются под подпиской о невыезде на время, пока полицейские не досочиняют обвинение должным образом. Ещё двое, Альберт Гайнутдинов и Артём Быстров, по-прежнему в федеральном розыске.

«Суд рассмотрел дело и принял «соломоново решение» — фактически не оправдал, но и не осудил, а обязанность расхлебывать за допущенные ошибки возложил на те органы, которые эту кашу и заварили«, — заявил Дмитрий Динзе. Теперь следствие может приостановить расследование дела, прекратить его, либо отправить обратно в суд. 3 сентября гособвинитель в ходе прений сторон попросил суд назначить троим подсудимым наказание в виде реального лишения свободы на сроки от 3 до 5 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.