Новости о политзаключенных


Политзаключенному Дедку угрожает новое уголовное дело

Александр Дедок, отец Николая Дедка, бьет тревогу. Анархиста как злостного нарушителя режима, более двух месяцев держат в одиночке, в так называемом «помещении камерного типа».

«Николай написал, что у него есть очень серьезная опасность попасть под статью 411 Уголовного кодекса (злостное неповиновение требованиям администрации колонии) по аналогии с Дмитрием Дашкевичем. Тем более, что все политзаключенные уже признаны злостными нарушителями. Использование этой статьи даст возможность бесконечно держать в заложниках наших близких. Сына продолжают обвешивать взысканиями. В частности, Николая уже дважды наказали выговорами якобы за то, что он плохо убирает у себя в камере, — сообщил «Радыё Свабода» отец политзаключенного.

Всего у Николая Дедка уже около полутора десятка взысканий. За это статья 411 Уголовного кодекса предусматривает продолжение заключения на срок от одного до двух лет.

От Артема Прокопенко перестали приходить письма. Его мать Виолетта Прокопенко говорит, что писем от сына не было больше двух недель, поэтому она попросила адвоката съездить в Могилев.

«Адвокат ездила к нему в понедельник, а во вторник он позвонил. Ему «обрезали» сумму на отоваривание, теперь едой можно закупаться только на 100 тысяч в месяц. Краткосрочного свидания нас лишили, долгосрочное будет только в декабре. Прошения не писал и сказал, что не будет — он так для себя решил», — говорит она.

Павел Сыромолотов примерно месяц назад написал прошение о помиловании. Но, как рассказала его мать Галина Сыромолотова, власти никак не реагируют.

«Павел, как видите, сидит… Так что я ничего сказать не могу, не знаю. Два нарушения за последнее время у него было. Признан злостным нарушителем, также как и все остальные. Отоваривание «урезали». Было на 500 тысяч в месяц, сейчас — на 100», — поделилась мать политзаключенного.

Напомним, председателю «Молодого фронта» Дмитрию Дашкевичу, который отбывает двухлетнее наказание в Глубокской колонии, грозит продление срока заключения еще на год.

Николай Дедок вместе с Игорем Олиневичем и Александром Францкевичем проходили по так называемому делу анархистов.

Артема Прокопенко и Павла Сыромолотова осудили вместе с Евгением Васьковичем на 7 лет заключения за якобы попытку поджога дверей Бобруйского отдела КГБ.

4 thoughts to “Новости о политзаключенных”

  1. Молодых парней политика превратила в пушечное мясо. У кого еще есть мозг — не играйте в эту игру без правил!

  2. не приходят письма от дедка и неизвестно доходят ли. ему сейчас вообще можно писать, кто-то в курсе?

  3. Письма ему доходят, он тоже всем отвечает, но происходит это с большой задержкой. Ждите, может быть что-то не пропустила цензура, пишите повторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.