Причины, по которым не амнистируют заключенных анархистов

С сегодняшего дня начала действовать амнистия-2012, по которой на свободу выйдут более 2 000 человек, около 7 000 заключенным урежут срок заключения на год. Заключенные анархисты, как и другие политзаключенные Беларуси, не пополнят ряды освобожденных. Им даже не скостят год от срока, и вот почему.

Николай Дедок. Вообще, у Николая были самые большие шансы не только освободиться по амнистии, но и автоматически снять судимость. Эту возможность предусматривает ст. 1 Закона об амнистии, под которую подпадают лица, потерпевшие от аварии ЧАЭС. Николай родился и какое-то время жил в г. Брагин Гомельской области, на основании чего осенью 2011 года ему было выдано «чернобыльское» удостоверение.

Однако, Верховный суд своим решением аннулировал его, т.е. снял с Дедка статус потерпевшего от АЭС. Согласно ст. 4 Закона об амнистии, освобождаются также лица, отбывшие более 1/4 срока наказания (совешившие менее тяжкое преступление). Николай отбыл в колонии уже более 1/3 наказания, тем не менее, амнистия к нему не применится, т.к. он считается злостным нарушителем.

Игорь Олиневич. Игорь не подпадает под амнистию ни по каким критериям:

    • ст. 218.2-3 вынесена в категорию статей, по которым амнистия не применяется;
    • в деле фигурирует иск на более 100 000 000 рублей (амнистия предусматривает полное погашение иска). Иск, правда солидарный в Максимом Веткиным, который также его не выплачивает. Какое-то время назад мать Веткина связалась с матерью Игоря Олиневича и пыталась договориться о совместной уплате иска, однако предложение было встречено отказом;
    • буквально за 2 недели до выхода Закона об амнистии Игоря зачислили в злостные нарушители порядка.

Александр Францкевич. Не подпадает под амнистию, т.к.

    • ст. 351.2 (компьютерный саботаж) вынесена в категорию статей, по которым амнистия не применяется;
    • признан злостным нарушителем порядка в мае 2012 г.

Павел Сыромолотов, Артем Прокопенко и Евгений Васькович под амнистию не подпадают, потому что

  • ст. 218.3 (уничтожение имущества особо опасным способом) вынесена в категорию статей, по которым амнистия не применяется;
  • все трое признаны злостными нарушителями порядка (Васькович по этой причине даже переведен в крытую тюрьму на 3 года).

Сыромолотов, однако, имеет возможность освободиться ранее, т.к. стало известно, что он подписал прошение о помиловании. Васькович и Прокопенко его подписывать дважды отказались.

Мы призываем всех поддержать заключенных, особенно тех, из кого сейчас выбивают прошение о помиловании. Возможно, ваше мотивирующее письмо или простая открытка послужат дополнительным стимулом не сломаться в это сложное для них время. Адреса заключенных вы можете найти в разделе «Арестованные и заключенные Беларуси«. Не забывайте также о возможности онлайн-писем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.