Обеспечение общественной безопасности


Блоггер Жуков предлагает свой взгляд на возможное устройство анархического общества.

Для того, чтобы упразднить полицию и все вредные социальные институты, мы должны знать, чем заменить их не в более или менее отдаленном будущем, а немедленно, в тот же день когда мы начнем разрушать. Только тот разрушает, эффективно и навсегда, кто заменяет разрушенное чем-то другим; а откладывать на более поздний срок решение проблем, которые представляются неотложной необходимостью, значит дать время учреждениям которые мы намерены упразднить оправиться от шока и вновь заявить о себе, возможно, под другими названиями, но, конечно, с такой же структурой.

Э. Малатеста

Что является основной причиной большинства преступлений во всем мире? Думаю, можно с уверенностью, не боясь ошибиться, сказать, что это деньги, а точнее, частная собственность и несправедливая система распределения ценностей в союзе с государственной властью. Жажда наживы и бесконечного богатства с одной стороны и отчаянная борьба за кусок хлеба с другой, создают столь многогранный и пугающий мир криминала. Сильные мира сего, презирая закон, обрекают на смерть миллионы людей ради власти и капитала. А слабые убивают таких же бедняков в надежде когда нибудь подняться на уровень выше и самим стать хозяевами жизни.

С уничтожением монетарной системы, нам думается, исчезнут такие экономически мотивированные преступления, как проституция, торговля наркотиками, рэкет, вымогательство, мошенничество и многие, многие другие. Так что отмена денег и переход к социально ориентированной экономике видится нам одним из важнейших шагов на пути к полному искоренению преступности.

Другая важная причина преступлений — это, на наш взгляд, алкоголь.Любой, кто хоть раз был в питейном заведении, видел, как алкоголь превращает самых вежливых и порядочных людей в пьяное подобие человека,абсолютно не отдающее себе отчета в своих действиях. В таком состоянии человек становится крайне опасен для окружающих и самого себя. На сегодняшний день потребление алкоголя в развитых странах принимает угрожающие масштабы. Огромное количество людей употребляет алкоголь каждый день в опасных для здоровья дозах. Нам видится, что основной причиной столь массового алкоголизма являются социальная неустроенность и тотальное разочарование людей в своей жизни с одной стороны и массированная пропаганда от корпораций, делающих баснословные прибыли на продаже спиртного, с другой. Замкнутый круг «работа-дом-семья», из которого многие не видят никакой возможности выбраться, делает жизнь серой и однообразной, заставляя людей искать утешения в различных психостимуляторах, наиболее доступным из которых является, на данный момент, алкоголь. А корпорации все больше продвигают идею о том, что качественный досуг невозможен без употребления спиртного. В результате мы имеем миллионы зависимых людей и сотни тысяч преступлений,совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Выходов из данной ситуации нам видится несколько. Во первых, с уничтожением института частной собственности и денег в принципе, смысла производить алкоголь в промышленных масштабах просто не будет. Ибо на данный момент весь смысл этого производства в получении сверхприбылей.Но, конечно, просто перестать производить алкоголь в промышленных масштабах — это полдела. Мы не государственники-популисты, чтобы утверждать, что это решит проблему. Необходимо, разумеется, бороться также со следствием. Серость жизни, на наш взгляд, складывается из монотонной, многочасовой, лишенной всякого элемента творчества работы, в которой человек — всего лишь шестеренка. Из неустроенной личной жизни,навязанной обществом или авторитарной семьей. Из невозможности влиять на ситуацию вокруг. Естественно, главнейшей задачей анархистов является решение этих проблем, чтобы человек находил истинное и полное удовольствие в своей жизни без каких-либо вспомогательных веществ. Как этого достичь, мы постараемся рассказать в других статьях этого сборника.

Теперь же мы постараемся привести одну из моделей, которая, на наш взгляд, сможет выполнять функции охраны общественного порядка, если таковое все же понадобится на каком-либо этапе становления свободного общества.

Сейчас лучше всего с защитой справляются частные охранные фирмы, имеющие в качестве личного состава не так уж много людей. При современном развитии средств связи сообщить об угрозе очень просто и быстро, а транспорт позволяет своевременно реагировать на подобные запросы. Ни одна из современных фирм не надеется на защиту полиции в случае нападения. Мы предлагаем организовать внутреннюю охрану общества, используя некое подобие частных охранных фирм, нам кажется подходящим название «Отряд самообороны». В этих отрядах будут служить граждане-добровольцы, прошедшие курс подготовки и имеющие оружие. Эти «группы быстрого реагирования» и составят народную милицию. Координацию их действий будет осуществлять избираемый местных советом «шериф», подотчетный совету. Отчитываться за все свои действия отряд должен будет перед советом.

Такая система, на наш взгляд, позволит отказаться от репрессивных органов, которые на словах служат обеспечению безопасности населения, а на деле лишь защищают существующий строй. «Отряды самообороны» не потребуют больших ресурсозатрат, ибо количество их будет несомненно меньше, чем количество полицейских и других «силовиков». Стать членом Отряда сможет любой человек, прошедший подготовку и желающий выполнять функции, возложенные на Отряд обществом.

Нам возразят, возможно, что отряд, имея в распоряжении оружие и знания, попытается захватить власть, но это возможно лишь если мыслить стереотипами современного общества, где все у кого есть сила, используют её чтобы творить зло, а не защищать добро. На освобожденных махновской армией территорией, к примеру, такие отряды существовали и ни одной попытки захватить власть с их стороны не было. Сапатистская армия Чьяпаса не захватывает власть в штате а лишь служит надежной опорой крестьянского самоуправления. Все это говорит о том, что предположение о захвате власти отрядами самообороны не имеют под собой твердой почвы.

Другой способ повысить уровень общественной безопасности — добровольное всеобщее вооружение. Любой взрослый человек, прошедший обучающие курсы владения и применения оружия, сможет получить его и эксплуатировать с минимальным количеством ограничений. Некоторые могут возразить, что в таком случае уровень преступности только возрастет, ведь каждый негодяй сможет получить оружие! Но на это мы можем возразить лишь то, что у негодяев оружие уже есть, если не огнестрельное, то уж по крайней мере холодное, и обычные граждане оказываются в более уязвимом положении, поскольку в большинстве своем безоружны. Всеобщее же вооружение позволит уравнять шансы, ведь у имеющего оружия и умеющего с ним обращаться возможности постоять за себя — несравненно большие. Возможно, лично вам, в таком случае, даже не придется иметь оружия: если оно есть почти у всех, кому захочется проверять, есть ли оно конкретно у вас?

Все вышеприведенные меры позволят, на наш взгляд, минимизировать количество преступлений, а вполне возможно, и вовсе искоренить преступность как таковую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.