Александр Класковский для naviny.by
Изображать политических противников банальными громилами — одна из фишек властей как в Минске, так и в Москве. Российский посол Александр Суриков заявил, что «несколько скептически» относится к понятию «политзаключенный». И привел в пример анархистов, швырнувших коктейль Молотова за ограду российского посольства в Беларуси: «Это не политика, а злостное хулиганство».
Таким образом Суриков ответил 6 июня на пресс-конференции в Минске на вопрос, как он расценивает требования Запада, чтобы белорусские власти освободили политзаключенных.
В апреле Владимир Макей, глава Администрации президента Беларуси, бил западников с их списком политузников тем же аргументом: «В этот список включили даже радикальных революционеров-анархистов, которые забрасывали российское посольство бутылками с зажигательной смесью, коктейлями Молотова».
Анархистам ввалили за политику
Ребята, назвавшие себя анархистами и ныне мотающие по зонам долгие сроки, своими эпатажными акциями, конечно, преподнесли чудесный подарок пропаганде. Но даже их дело официальные лица и государственные СМИ подают фрагментарно, искаженно.
Строго говоря, это два дела. Троих — Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Павла Сыромолотова — посадили за поджог двери здания КГБ в Бобруйске. Там был явно политический демарш.
Игорю Олиневичу, Николаю Дедку и Александру Францкевичу инкриминировали ряд дерзких деяний в Минске. В том числе и символическую бомбежку теми же бутылками с зажигательной смесью печально известного изолятора на улице Окрестина, нары которого не остывают от тел противников режима.
Методы, конечно, радикальные, но ежу понятно, что такие акции — не бытовуха, не банальный кураж или вандализм. За решеткой лидеры анархистов подчеркивают свои принципы, держатся героически, отказываются писать прошения о помиловании, получают карцеры, ужесточение условий. Это — идейные люди, убежденные противники диктатуры.
Андрей Казакевич, директор института «Политическая сфера», в интервью для Naviny.by отметил: в списках политзаключенных, которые Запад формирует с опорой на правозащитников, встречаются и «пограничные случаи». Но всегда «важен вопрос пропорциональности» в действиях властей против внутренних оппонентов. «В Беларуси ответ властей очевидно непропорционален», — подчеркивает политолог.
Для иллюстрации: Олиневичу влепили восемь лет, трем фигурантам дела о поджоге двери КГБ вкатили по семерке в колонии усиленного режима (при том что они возместили ущерб, оцененный в 253 тысячи белорусских рублей — сегодня столько стоит пара кило хорошей колбасы).
Белорусские правозащитники включили шестерых анархистов в список политзаключенных. По мнению составителей списка, следствие использовало против ребят незаконные методы, судебное разбирательство было несправедливым, а сроки выглядят неадекватными, то есть налицо элемент преследования за политические убеждения.
А как же Статкевич и Беляцкий?
Напомню, что всего в списке белорусских политзеков на сегодня остается 13 фамилий. Макей и Суриков акцентируют внимание на метателях бутылок, но замалчивают то, что до сих пор за решеткой один из соперников Лукашенко на выборах-2010 — Николай Статкевич, еще ряд ярко выраженных политических фигур.
А помогавший узникам и их семьям правозащитник Алесь Беляцкий? А, ну да, этот же по версии властей — всего лишь злостный укрыватель доходов!
Еще ряд оппозиционеров, арестованных после 19 декабря 2010 года, мало того что отсидели в изоляторе КГБ, по зонам, так и сегодня связаны по рукам и ногам: кто приговором с отсрочкой, кто условным сроком, кто превентивным надзором, кто непогашенной судимостью. Над всеми дамоклов меч, рыпнешься — через два часа снова будешь в колонии, как пообещал лично Александр Лукашенко.
И если освобождение политических де-факто все же стало предметом торга между Минском и Европой, то их реабилитация — несбыточная при этой власти мечта. Сейчас здесь разгонятся признавать, что весь конвейер судов за Площадь был игрой в одни ворота!
Путин перещеголял Лукашенко
Свежие высказывания российского посла на тему политзаключенных ласкают слух белорусского начальства. Ныне вообще ренессанс показушной дружбы между Минском и Москвой. Недавний визит Владимира Путина, вопреки прогнозам некоторых экспертов, стал не суровым разбором полетов, а продолжением аттракциона кремлевской щедрости: 440 миллионов долларов кредита, еще двести миллионов с хвостиком на начало строительства АЭС и т.д.
А когда писались эти строки, путинские сенаторы проголосовали за драконовский закон, устанавливающий умопомрачительные штрафы за нарушения во время уличных акций: для физического лица, например — до 300 тысяч рублей. Российских, не «зайчиков»! Это около девяти тысяч долларов. Короче, за выход с белой ленточкой не расплатишься до черной ленточки на погребальном венке.
Россия явно перенимает белорусский опыт законотворчества в духе «больше трех не собираться». И вообще, о репрессивном тренде Путина после возврата в Кремль не говорит только ленивый политолог. Так что, два заматеревших авторитарных режима идут к идиллическому симбиозу?
Евгений Прейгерман, лидер минского «Либерального клуба», в комментарии для Naviny.by отметил: с одной стороны, две автократии «и так уже сближены, что дальше почти некуда». С другой стороны, «в рамках этого сближения есть множество проблем и противоречивых интересов, которые как раз таки и обусловлены тем, что оба режима авторитарны».
Специфика самовластных режимов, взаимное недоверие их лидеров делают полноценную интеграцию невозможной, резюмирует аналитик.
Когда Москва прозревает
При этом в периоды обострения отношений обостряется и взгляд Москвы на права человека в соседней стране.
Классика жанра — выступление Дмитрия Медведева в своем видеоблоге в разгар информационной войны против Минска осенью 2010 года. Тогдашний российский президент порекомендовал белорусскому коллеге больше «заниматься внутренними проблемами. В том числе наконец расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это не безразлично».
Короче, бил в самые больные точки. Параллельно Москва запускала на экран серии «Крестного батьки», рисовавшие белорусское начальство в самом неприглядном свете.
Ну а посол Суриков еще в июле прошлого года в интервью БелаПАН, комментируя разгон Площади-2010 и конвейер судов, говорил: «…Мы разделяем точку зрения Европы, что действия белорусского государства были чрезмерными после 19 декабря. В мире нет прецедентов, чтобы шесть кандидатов в президенты садились в тюрьму по непонятной мотивировке (…). Выборы — это всегда легальная попытка смены власти. Власть должна быть достаточно жестка к нарушителям законодательства, но власть должна уметь и прощать».
А вот теперь как отрезало. Принципиальность Москвы резко иссякла. До новой информационной войны?
Синусоида заклятых союзников
Некоторые белорусские оппозиционеры время от времени пытаются разыграть российскую карту. Грубо говоря, жалуются в Кремль на Лукашенко. Так, перед визитом Путина в Минск ему написал экс-кандидат и бывший политзек Дмитрий Усс. Ранее он просил того же адресата посодействовать освобождению политзаключенных.
Ответ Сурикова развеивает иллюзии: какие вам тут политзаключенные?
Безусловно, у Москвы огромные возможности воздействовать на ситуацию в Беларуси, отмечает аналитик Евгений Прейгерман. Но «другое дело, что Россия боится получить в Беларуси Ющенко № 2».
Поэтому, заключает собеседник Naviny.by, белорусские оппозиционеры, которые ратуют за права человека, свободные выборы и т.п., то есть выступают с позиции западных ценностей, для российской правящей элиты «не выглядят как братья по крови и менталитету».
Бывший соперник Лукашенко Алесь Михалевич, который прошел через СИЗО КГБ и получил политическое убежище в Чехии, убежден: «России выгодно, что в Европе есть страна, где ситуация с правами человека хуже, чем в самой России».
«На фоне Беларуси российские нововведения, например огромные штрафы за участие в массовых акциях, не выглядят так ужасающе. Лично я не ожидаю, что Россия будет нам помогать в вопросах соблюдения прав человека»,— заявил Михалевич в интервью для Naviny.by.
Вместе с тем, идиллического альянса автократов не будет. В отношениях между Минском и Кремлем плавные переходы от поцелуев к мочилову составили уже длинную синусоиду. Дружба дружбой, а табачок врозь.
Так, сейчас господин Суриков сообщил, что российские власти заинтересовались феноменом фантастического роста белорусского экспорта растворителей и разбавителей. Независимые аналитики давно твердят о масштабной контрабанде: навешивая на нефтепродукты такую этикетку, можно не платить пошлины Москве. В 2012 году, по некоторым оценкам, Россия может потерять таким образом до двух миллиардов долларов.
Вот за это, если густые подозрения подтвердятся, Кремль может ввалить белорусскому начальству как коню. Это вам не права человека. Тут чисто конкретное бабло.
Источник: http://naviny.by/rubrics/politic/2012/06/06/ic_articles_112_178088/