Германия: в Берлине прошла акция солидарности с арестованными стамбульскими анархистами (фоторепортаж)

18 мая перед посольством Турции в Берлине состоялся митинг солидарности с арестованными стамбульскими анархистами. Как уже сообщалось, 14 мая в Стамбуле было проведено множество обысков на квартирах, в социальных центрах и колективах, и в этой связи было арестовано около 60 активистов, изъяты компьютеры, жесткие диски и другое имущество.Первомайские акты в Стамбуле, которые были приписаны властями анархистам, полиция использовала как предлог для придания «законности» арестам и обыскам. В этой связи известно, что социальные движения в Стамбуле вот уже год находятся под особым наблюдением репрессивных органов.   Первоначально полиция отказалась сообщить адвокатам активистов имена арестованных и не разрешила контакты с ними. Было неясно, идет ли речь исключительно об анархистских активистах, или же в лапы полиции попали также их друзья и подруги.  К вечеру 17 мая 45 арестованных были освобождены, 15 по-прежнему сидели в тюрьме и ожидали суда. Имущество однако по-прежнему не возвращено. Поэтому ни один из освобожденных не может считать себя в безоасности. 

Участники митинга у посольства Турции выразили свою солидарность с арестованными активистами и социальными движениями Стамбула. Они выступали перед прохожими с информацией, раздавали листовки на турецком и немецком языке и громко протестовали против репрессий в Стамбуле. Одновременно выражалась надежда на общество, в котором не будет никаких тюрем и никакого гнета.

Напомним, 13 мая турецкое государство организовало ночной рейд по домам и анархистским социальным центрам в Стамбуле. Было задержано 60 человек. В отношении некоторых из этих людей пока не ясно, являются ли они анархистами или просто друзьями и родственниками некоторых анархистов.  «Причина» рейдов, очевидно, была связана с акцией инсуррекционалистов/примитистов, бросавших камни во время 1 мая.

Однако, мишенью для репрессий стали группы, которые не имеют отношения к «повстанческому» анархизму. Под удар попала социально-анархистская / анархо-коммунистическая группа под названием «Земля и воля» (toprak ve ozgurluk) и Революционное анархистское действие (Devrimci Anarsist Faaliyet).

С недавних пор турецкое государство распространило тактику широкомасштабных рейдов против активистов разнообразных левых течений. Уже многие годы в тюрьмах без суда и предъявлений обвинений содержатся тысячи членов разрешенной курдской партии (БДП, Партия мира и демократии) и сотни левых активистов. Это первая широкомасштабная операция против анархистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.