Солидарность — это право, а не преступление! К вопросу задержания адвокатов анархистов

Как нам стало известно, 13 сентября ГУБОП задержал нескольких адвокатов, как минимум одного — за работу по делу так называемой «международной преступной организации».

Исходя из опубликованных в провластных каналах скриншотов, Михаилу Макарову вменяется работа с АЧК-Беларусь и передача нам информации, являющейся тайной следствия. Беларуский режим в своих каналах уже успел повесить на нас ярлык «экстремистского формирования», хотя официальной информации о внесении нас в список таковых — нет. Вероятно, АЧК добавят туда в ближайшее время, как это делается с другими инициативами и организациями, попавшими в фокус банды ГУБОПа.

Для журналистов из различных СМИ хотим заявить, что Анархический Черный Крест Беларусь — это группа, которая занимается поддержкой анархистов и антифашистов, репрессированных беларуским режимом в той или иной форме. Мы не занимаемся наймом адвокатов или другими юридическими вопросами. Любые обвинения, которые появятся по возможному уголовному делу — фабрикация и откровенная ложь. Мы призываем независимые СМИ не воспроизводить реальность беларуских силовиков и не цитировать их домыслы в своих статьях.

Привлечение адвокатов к уголовной ответственности — это очередная попытка изолировать анархическое и антифашистское движение от какой-либо поддержки, а самих защитников наказать за профессиональную помощь не «тем клиентам». Также это очередной шаг в криминализации солидарности — запугивание и наказание людей за контакты с различными группами, организовывающими поддержку репрессированным. Но беларусское общество вопреки всем вызовам и террору режима Лукашенко продолжает проявлять неимоверную храбрость и не сдается, несмотря на продолжающиеся аресты, пытки и огромные тюремные сроки.

И не важно, сколько групп анархистов или других активистов окажется в списке экстремистских формирований, мы все отлично понимаем, что единственное формирование, которое представляет сегодня угрозу беларускому обществу, — это режим Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.