Обзор репрессий против анархистов и антифашистов за лето

В этой рубрике мы попытаемся кратко представлять обзор репрессий против анархистов и антифашистов Беларуси. Дополнить его можно, написав нам на почту belarus_abc@riseup.net или в телеграм @abc_belarus_2020

Никита Емельянов наконец был этапирован в волковысскую колонию ИК-11, где на протяжении всего лета попадал в ШИЗО по надуманным причинам, в том числе за общение с анархистом Сергеем Романовым.

Емельянов Никита Владимирович
ИК-11, г. Волковыск, ул. Рокоссовского, 118
Волковысcкий р-н, Гродненская область,
231900

Гитариста гродненской группы Deviation Павла Беланова, обвиняемого в оскорблении президента из-за татуировки «Лука, иди ты нахуй», освободили в связи с истечением сроков давности совершения преступления.

По прибытии в ИК-20 Игоря Олиневича сразу посадили в ШИЗО, откуда он не выходил в общей сложности месяц. Был переведен в помещение камерного типа и после этого колония начала процесс перевода его на тюремный режим. В августе анархиста отправили в жодинскую тюрьму.

Олиневич Игорь Владимирович
СТ-8, г. Жодино, ул. Советская, 22А, 222163

Сергей Романов также периодически попадал в колонии в ШИЗО. Его лишили одной передачи и препятствуют в получении звонка родным. Сергей за все время похудел на 10 килограм. В конце августа стало известно, что его поместили на месяц в ПКТ (помещение камерного типа).

Романов Сергей Александрович
ИК-11, Волковысcкий р-н, Гродненская область,
231900, г. Волковыск
ул. Рокоссовского, 118

Дмитрия Дубовского поместили в ШИЗО в его день рождения 29 июля. Спустя 30 дней из изолятора он не вышел.

Дубовский Дмитрий Николаевич
ИК-3, отряд №7
211322, п. Витьба,
Витебский р-н, Витебская обл

В конце июня состоялся суд по переводу на тюремный режим Николая Дедка. Он проведет остаток своего срока (около трех лет) в гродненской тюрьме. С 3 августа анархист находился с ШИЗО. В целом он сидит в одиночной камере.

220023, г. Гродно, ул. Кирова, 1. Тюрьма № 1.
Дедок Николай Александрович

5 июля Суд Фрунзенского района г. Минска приговорил Олега Авдеенко к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Анархиста задержали 25 февраля 2022 года по административному делу, но впоследствии было предъявлено обвинение по ст. 342.1 УК (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). При обыске у него нашли несколько анархистских флагов и литературу.

Анархистов, осужденных по делу «Промня», этапировали в колонии.
⚡️✉️Вы можете поддержать их и написать им письма по новым адресам:

Александр Андреевич Белов
ИК-22. Брестская область, г. Ивацевичи, ст. Доманово, а/я 20
225295

Артем Дмитриевич Соловей
ИК- 17. г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8
213004

Артем Сергеевич Соловей
ИК-15, г. Могилев, п/о Вейно, Славгородское шоссе, 183
213105

Евгений Александрович Рубашко
ИК-2. г. Бобруйск, ул. Сикорского, 1
213800

Также их всех внесли в «Перечень граждан, причастных к экстремистской деятельности». Этот документ сформирован и опубликован ментами якобы в целях организации профилактики, обеспечения безопасности и предупреждения повторного совершения экстремистских действий. В него включают тех, кто был осужден по уголовному делу «экстремистской направленности». На данный момент перечень включает 469 человек. До погашения судимости, а также в течение пяти лет после ее погашения, человек не сможет заниматься педагогической и/или издательской деятельностью, а также занимать государственные должности и проходить военную службу. А финансовые операции таких людей будут подлежать контролю.

4 августа снова задержали Игоря Банцера и привезли в Минск. На него составили около 18 протоколов за административные правонарушения. На сегодня он отсидел уже 30 суток по двум делам и ждет судов по остальным.

9 августа антифашистку Анну Пышник приговорили к трем годам колонии. Ее обвиняли в содействии экстремисткой деятельности по ч. 1 и 2 ст. 361-4 за отправленные видео российских вертолетов в один из телеграм-каналов. Дома у Анны остаются 9-летняя дочь и бабушка, за которой требуется уход.

📬 Поддержать Анну можно письмами и посылками по адресу:
СИЗО-3, ул. Книжная, 1А, г. Гомель, 246003
Анне Геннадьевне Пышник

Стало известно, что приговор по делу так называемой «международной преступной группы» будет оглашен 6 сентября в 15.00 в Минском городском суде. По уголовному делу проходит 10 человек: Александр Францкевич, Акихиро Ханада-Гаевский, Алексей Головко, Павел Шпетный, Александр Козлянко, Андрей Марач, Никита Дранец, Даниил Чуль, Марфа Рабкова и Андрей Чепюк. Их обвиняют в целом по 10 статьям Уголовного кодекса за события 2016-2020 годов, некоторым участникам грозит до 20 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.