Последнее слово Александра Козлянко в суде

6 сентября будет оглашен приговор по делу Революционного действия, по которому проходят 10 человек. Публикуем речь, с которой выступил в суде брестский анархист Александр Козлянко.

Все, что последние годы происходит у нас в стране в области права, можно охарактеризовать двумя емкими словами — правовой дефолт. Он произошел не на ровном месте. Эта государственная система все годы своего существования подготавливала почву, чтобы силовые структуры и чиновничий аппарат были готовы безоговорочно выполнять любые команды сверху.

События с конца мая 2021 года показали, насколько далеко можно зайти по отношению к собственному народу, подчиняясь приказам людей, чье мнение для них является авторитетным. Хотя я думаю, одного приказа маловато. В дополнение включается психологическая защита и происходит поиск самооправдания, почему так стоит поступать. Я вижу два основных укрытия для совести.

Первое связано с обесчеловечиванием своих оппонентов. Выставлением их в неприглядном свете: «проститутки, наркоманы, экстремисты». Без внутреннего чувства морального превосходства сложнее действовать в отношении противной стороны жестко, применять необоснованное насилие и предосудительные формы давления.

Второе — что они стоят на страже закона, ради сохранения которого его нарушают сплошь и рядом. Аргумент «Я защищал закон» может быть убедительным для собственного «я». Тут не только моральное, но и юридическое подтверждение правоты своих поступков. Логическая, конструктивная аргументация с предъявлением фактов, что совершаемые ими действия являются преступными, не оказывает должного эффекта на госструктуры.

Продолжается повсеместная фабрикация уголовных дел, не имеющих четкой доказательной базы, подпадающих скорее под административный кодекс (это, например, статьи 130, 342, 366, 368, 369), а те, что подпадают под УК, то не под столь серьезные статьи, как, например, участие в экстремистской организации или акт терроризма. На основе подобного мифотворчества затем и выдвигаются такие запросы обвинения.

Про все существующие нестыковки в материалах нашего дела уже сказали адвокаты. Повторять не буду. Скажу только, что зачитанные 158 томов говорят не о нашей виновности, а о политической мотивированности судебного процесса. Нас судят не за совершенные деяния, а за активную жизненную позицию и альтернативное мировоззрение, за что и хотят изолировать на долгий срок. На это могу сказать, что в стране после приговора на десять незаконно осужденных политзаключенных станет больше.

Жыве Беларусь и Слава Украине!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.