В Санкт-Петербурге прошел пикет против репрессий в Беларуси

26 апреля в Санкт-Петербурге возле представительства посольства Республики Беларусь прошел пикет, в котором приняли участие граждане Российской Федерации и Республики Беларусь. Они держали в руках плакаты с надписями «Нет гражданской войне в Беларуси!», «Лукашенко, перестань обманывать свой народ!», «Александр Григорьевич, Россия – не дойная корова!», «Лукашенко, прекрати репрессии!», «Лукашенко, 4-й срок – теракт, 5-й – гражданская война»»

Участники акции заклеили рты скотчем с надписью «цензура», а также связали друг друга цепью. По замыслу организаторов, это символизировало белорусское общество, скованное страхом, которому белорусские власти запрещают открыто высказывать свое мнение о происходящем в стране. Участники пикета скандировали «ганьба!» (по-белорусски – позор), «Беларуси – да, Лукашенко – нет!», «Свободу политзаключенным!», «Нет репрессиям в Беларуси!».

Выступающие на пикете отметили выраженную антинародную направленность белорусского режима. Они говорили об экономическом кризисе, в котором оказалась страна в результате провальных популистских действий Батьки накануне президентских выборов. Также отмечалось, что в последнее время Беларусь охватила волна репрессий не только против инакомыслящих, но и рядовых граждан, осмелившихся открыто выразить свое несогласие с политикой Лукашенко. Было заявлено, что в стране идет скрытая гражданская война между сторонниками и противниками действующего правителя.

В стране прогремело три взрыва, жертвами которых стали рядовые граждане. Последний теракт в минском метро 11 апреля унес жизни 14 человек. Власти уже отрапортовали о поимке исполнителей и даже попытались свалить вину на некую «пятую колонну».
Однако надежды на объективное расследование нет. Власти до сих пор так и не назвали заказчиков предыдущих терактов. До сих пор не названы исполнители и заказчики, причастные к исчезновению лидеров оппозиции и журналиста более 10 лет назад. Очевидно одно, лукашенковский режим не заинтересован в объективном расследовании трагедий, его цель – заставить общество еще сильнее бояться и упрятать за решетки своих оппонентов.

Завершилась акция минутой скорби и молчания в память о пропавших политиках, жертвах теракта, а также жертвах политического режима, брошенных за решетки.

«В пикете приняло участие всего 7 человек. Это конечно, немного, но мы не собираемся ограничиваться единичной акцией протеста. Идея заключается в том, чтобы в различных городах найти людей, которым небезразлична судьба Беларуси. А затем вместе с ними организовывать совместные акции. Мы должны показать тем, кто оказался в лукашенковских застенках или каждый день испытывает на себе все «прелести» лукашенковского режима, что их борьба за свободу не бессмысленна», — заявил один из организаторов пикета.

За подробной информацией обращайтесь по телефону
+7 953 342 24 57

http://piter.indymedia.org/ru/node/11146

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.