Новости из тюрем Беларуси за февраль 2022

Никита Емельянов снова был посажен в ШИЗО с 18 января. Ему постоянно продляют срок пребывания там, каждый раз на него находятся все новые нарушения режима. В частности, он отказывается убирать дворик для прогулок за другими заключенными, которые плюют, оставляют в нем окурки и т.д. После себя Никита всегда оставляет двор чистым — и ожидает того же от других заключенных. В общей сложности его осудили на 46 суток штрафного изолятора. 3 февраля Никита начал сухую голодовку, протестуя против унижающего отношения к нему администрации тюрьмы. Через 10 дней он начал пить воду, потому что состояние его очень ухудшилось.
22 февраля Никиту навестил зам.начальник УДИН по Могилевской области, который заверил Емельянова, что все вопросы по выдвинутым требованиям будут урегулированы.
23 февраля Никита прекратил голодовку и приступил к приёму пищи. Отдельную благодарность он передал всем, кто писал обращения во все инстанции в защиту его прав. Никита почувствовал эту солидарность.

11 февраля прошло второе заседание по делу о нарушении режима Никитой Емельяновым. Слушание длилось всего полчаса: допросили еще одного свидетеля, который рассказал о нарушениях правил внутренного распорядка. Анархиста на заседание не доставили. Судья зачитала материалы дела, согласно которым Никита отказался давать показания и подписывать процессуальные документы.
16 февраля по его делу о злостном нарушении режима должно было пройти очередное заседание. Но судью не пустили в СИЗО из-за повышенной температуры. Никите грозит еще два года лишения свободы в дополнение к его неотбытому сроку.

Дмитрия Дубовского этапировали в СИЗО-2 в Витебске (ул. Гагарина, 2, Витебск, 210026), а Игоря Олиневича этапировали в СИЗО-3 в Гомеле. Адрес: ул. Книжная, 1А, СИЗО-3, г. Гомель, 246003.

12 февраля Микола Дедок был этапирован из могилевской тюрьмы № 4 в колонию ИК-9.
Напоминаем, что после апелляции денежные переводы, передачи и бандероли могут отправлять только родственники.
Сразу по приезду в ИК-9 Миколу посадили в ШИЗО на 7 суток, после лишили длительного свидания, а также сократили отоварку с шести базовых до двух. Также его лишили всех писем — ни одно не проходит цензуру.
Несмотря на все это, Микола не унывает. У него бодрое настроение и он радуется свежему воздуху.
Новый адрес для писем:
213410, г. Горки, ул. Добролюбова, 16 (карантин).

18 и 19 февраля в Варшаве прошла выставка андеграундных художников из Беларуси и России (Lioks Harotny, Уладзік Бохан, Niemastak, Photonegativki, Karikaturama, Atmografika, Poliakowa, Daria M.), на которой были представлены в том числе произведения, посвящённые анархистам-политзекам Беларуси.

Один из анархистов, который сидит в СИЗО-1 в Минске, передаёт, что когда стало известно о боевых действиях в Украине, менты начали использовать угрозы — будто политзаключённых в такое время будут расстреливать без суда и следствия. Но анархист старается держаться, не слушать ментов и фильтровать новости из бт-шного телевизора.

Прочитать свежие новости можно в нашем телеграм-канале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *