Микола Дедок осуждён на 5 лет лишения свободы

10 ноября был оглашён приговор по делу анархиста Николая Дедка.

Прокурор Антон Тюменцев просил для Миколы Дедка 2 года лишения свободы за участие в «массовых беспорядках» (статья 342 Уголовного кодекса), 2 года — за незаконные действия в отношении горючих веществ (ст. 295-3 УК), и 4 года 6 месяцев — за призывы к действиям, направленным на нанесение ущерба национальной безопасности (ст. 361 УК). Всего, путём частичного сложения сроков — 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также компенсация ущерба за «перекрытие дорог» (участие в демонстрации на проезжей части) и оплата судебных издержек.

Фактически речь идёт об участии в мирной демонстрации 23 августа 2020 года, подброшенных при обыске бутылках с горючей смесью (даже без фитилей) и ведении телеграм-канала и других блогов с призывами к участию в протестах.

Судья Анастасия Попко осудила Миколу на 5 лет лишения свободы, как и требовал прокурор.

В срок ему будет засчитано пребывание в СИЗО (день в СИЗО за полтора дня в колонии). Изъятые при обыске деньги ему не вернут до решения по компенсации ущерба. Также суд постановил конфисковать ноутбук Миколы.

Ранее, на заседании 3 ноября, Микола выступил с последним словом:

«Все участники процесса с юридическим образованием видят и понимают, что происходит. Я просто хочу поблагодарить моих родственников, друзей, товарищей-анархистов, журналистов, правозащитников, всех, кому небезразлично, всех тех, кто ценит мою работу, за поддержку меня в течение этого года и финансовую помощь. Для меня это очень важно.

Что ж, всем, кто участвует в организации этого процесса, а также других политических репрессий в моей стране, я хочу сказать: не имейте иллюзий! Никакие написанные вами бумаги, никакой террор не остановят человеческое освобождение и прогресс. Мы все равно победим!»

После оглашения приговора отцу Миколы дали часовое свидание, он рассказал о свидании «Нашай ніве»:
https://novychas.online/hramadstva/ahvjaraj-sjabe-ne-liczyc-backa-mikoly-dzjadka-r

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.