«Ну что Илья, палітвязнем будешь или на волю?» Анархист Илья Сенько рассказал про задержание и пытки в ГУБОПиК

Илья Сенько был задержан вместе с подругой 4 августа на выходе из магазина сотрудниками ГУБОПиК. Ребят доставили в здание управления, развели по разным кабинетам, стали допрашивать и избивать.

«Меня сразу же положили на пол, начали пинать ногами и спрашивать куда собрался: «Партизанить?» Постоянно требовали пароль от телефона, сначала я отказывался его сказать. За это меня начали бить дубинкой, я все еще лежал на полу. Мне говорили, что будут бить как Миколу Дедка, и упирали: «Дедка сломали и тебя сломаем!» Мне было страшно, и я сказал свой пароль», – рассказал Илья.

После того, как менты увидели, что в телефоне Сенько ничего нет, его стали бить за то, что «успел почистить».

«Я требовал адвоката, на что они смеялись и переспрашивает, точно ли я хочу адвоката? Я продолжал настаивать, после чего они со смехом позвали «адвоката» – в кабинет вошел здоровый мужик, который взял дубинку и стал меня избивать, приговаривая: «Вот тебе адвокат».

Позже менты стали записывать видео с Ильей и требовали, чтобы он сказал, что состоит в «анархической террористической группировке «Прамень», но парень отказывался, и его снова били, запугивали, манипулировали, отрезали дреды. Сняли три дубля, но Сенько так и не сказал, что от него хотели услышать.

Илье также показывали фото с разных акции и требовали опознать людей и себя на них. Он никого не узнавал, и за это менты продолжали его избивать. После Илью с подругой отвезли в РУВД и составили на них протоколы, а потом доставили в ЦИП. По дороге губоповцы угрожали парню приехать в ЦИП и избить его, если на суде Илья не признает вину и расскажет про пытки.

Напомним, Илью осудили сразу на 15 суток, а в день, когда он отбыл арест и должен был выйти на свободу, перезадержали и дали еще 15 суток. Во время отбывания ареста пятеро губоповцев приходили к Илье и спрашивали, нравятся ли ему условия в ЦИП, шутили и насмехались, спрашивали: «Ну что, Илья, палітвязнем будешь или на волю?»

Активист отказался разговаривать с визитерами без адвоката, на этом беседа закончилась, и Илью вернули в камеру.

По выходу после ареста Илья Сенько был вынужден покинуть Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.