Суд над Миколой Дедком. День 4

Сегодня судья Анастасия Попко назначила по делу судебную психо-лингвистическую экспертизу, на которую отправила около 20 постов с телеграм-канала «Мiкоlа». Вопросы экспертизы касаются разжигания вражды к группе лиц, объединенных по признаку профессиональной принадлежности: сотрудников органов внутренних дел, в том числе ОМОНа и государственных служащих. Сам Николай и его адвокат были против постановки этих вопросов на экспертизу, так как они выходят за пределы обвинения: статья 130 Уголовного кодекса Николе не вменяется ему в вину.

На решение экспертов были поставлены следующие вопросы:

  • Содержатся ли в размещенных Дедком текстах в телеграм-канале «Мiкоlа» [перечисляются посты с августа по октябрь прошлого года] высказывания, в которых негативно оценивается человек либо группа лиц, объединенных по признаку профессиональной принадлежности: сотрудники органов внутренних дел, в том числе ОМОНа и государственных служащих?
  • Содержатся ли в представленных на исследование текстах высказывания побудительного характера, призывающих к насильственным действиям, действиям, направленным на причинение вреда одной группе лиц в отношении другой группы лиц, объединенных по признаку профессиональной принадлежности: сотрудники органов внутренних дел, в том числе ОМОНа и государственных служащих?
  • Содержатся ли в текстах высказывания, призывающие к причинению ущерба имуществу, принадлежащему группе лиц, объединенных по признаку профессиональной принадлежности: сотрудники органов внутренних дел, в том числе ОМОНа и государственных служащих?
  • Какова психологическая направленность текстов, направленных на исследование?

В процессе объявлен перерыв на время проведения экспертизы. Дата следующего суда пока неизвестна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.